注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:我怎样感受经典  

2016-08-01 18:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经 典 的 感 动

——《不朽的艺术》出版杞记

肖 鹰

 

【肖鹰按】我与孙晶博士合著《不朽的艺术》日前出版。本书由东方社副总编辑彭明哲先生、总经理姚恋女士担纲策划,戴燕白女士、王海丽女士责任编辑。本书自去年11月至今年六月,为达到最佳出版品位,文字校改和图片改版10余遍,历时8个月。我由衷感佩四位东方出版人的高水准追求!

 

    《不朽的艺术》主旨:引导读者欣赏经典艺术的魅力、走进伟大艺术家的生命世界、体验人类心灵的瑰丽历程。

 

京东在线销售:http://item.jd.com/11997224.html

                                                                    

肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客



    下面是我在本书出版之际,回顾书中艺术作品,写下的感言数则,与读者朋友分享:

 

【不朽的艺术天赐神龟】图1中图片,是本书历时8月校对、改版,最后选定的一张图片。这是本书下厂付印前夜,我偶然于网上搜索到的图片,原件收藏于台湾中央研究院史语所。此前,我始终对下图2中图片不满意,但无奈保留。8月校对、改版,艰辛难诉,其中觅图尤苦。付梓前夕得此神图,真乃天道酬勤,我心无限感恩!?


 肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客



【不朽的艺术真狂在荒古】曾经观看过现代舞或马蒂斯画作,而对史前艺术不太了解的朋友,可能会将下面的三幅剪纸式的黑白图画视作某个现代艺术家的作品。然而,马蒂斯所代表的野兽主义画风,其实是对史前艺术的返朴归真。上万年前的人类艺术家,不仅向我们展现了堪称奇绝的捕捉物象的绘画能力,而且给予我们无限纯美的游戏欢悦,直令我们幻觉到蒙昧时代的人类先祖,的确拥有一个我们梦想中的伊甸园。如果我们以“狂欢化”来领略马蒂斯式的现代人的豪情,那么,相比之下,我们会感到,狂舞的精神是史前荒古之境的真谛。


 

肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

 

【不朽的艺术:红尘观音】凡天下事,看不破是红尘,看破了即观音。下图为我于2005年冬在台北“国立故宫博物院”拍摄。苏格拉底曾申明,宁作痛苦的人,不作快乐的猪。他一定没有体验过,一个痛苦的人骑上一只快乐的猪的感觉。你看在这人猪一体的造型中,只有快乐两个字可以书写,何论人猪之别?

 

 

肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客


【不朽的艺术透视自我】伦勃朗的传世之作,最著名的是《夜巡》。然而,相比于《夜巡》,我内心更被伦勃朗自传式的系列自画像感动。在这些追逐自己人生轨迹而完成的自画像中,伦勃朗的真诚坦白亦如他的穷而弥坚——在《夜巡》之后,伦勃朗就从一个举世追捧的市场宠儿,跌落为无人问津、身负重债的穷困艺人。但是,你看下面这幅画于1659年的自画像,那穷病的面容映射出的是多么深沉而坚毅的心灵?描绘世界,是画家的天职,然而透视自我却是伟大画家最本原而深厚的力量。在人类绘画史上,可曾有另一幅自画像给予我们如此深刻的感动和启示?因为太热爱它了,我在书中给予了它一个整页的篇幅,此外只有《蒙娜丽莎》等少数几个绝世画作能占有这样的位置。


 肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客


【不朽的艺术?生命孤独】纵观艺术史,伟大艺术家无论现实成功与失败,他们的生命多是处于孤独绝境。在文艺复兴三杰中,米盖朗琪罗恐怕是最成功的,他不仅最长寿,而且也应当最富有。但是,文艺复兴传记家瓦萨里说米氏是一个总是设法与自己作对的人;米氏在晚年自述中说:“无论我多么富有,我总是生活得象一个穷人。”下面图片是我2010年在巴黎卢佛尔宫拍摄的米氏《反叛的奴隶》和《垂死的奴隶》,这两个雕塑把男性俊美的体态和沉痛的生命悲惋凝合一体,令瞻仰者无限感慨——这个悲惋气氛,在佛罗伦萨的圣洛伦佐教堂观瞻米氏《夜与昼》、《晨与昏》时,感觉更加凝重。


肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

【不朽的艺术女体演进】基于20世纪的性别主义观念,传统女体艺术均被定义为男性视界的产物。然而,不仅观看总是一定视界中的产物,而且各种视界本身也是在冲突中融合的。我分别于2002年和2010年,在佛罗萨乌非齐博物馆观看《乌尔比诺的维纳斯》和在巴黎卢佛宫观看《大宫女》,见到现场的观众,无论男性或女性,均为这两幅杰作中的女性胴体倾服而无限赞赏。达芬奇说,绘画是培养人观看方式的艺术。客观讲,从下面三幅画作可见,女体艺术的演进,受制于性别视界远小于时代观念。因为视界交融,纯粹的女性视界,亦如纯粹的男性视界,都是不能成立的。


 肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客


【不朽的艺术痛歌醉舞】在中国古代艺术史上,恐怕没有一个人的生命如晚明的徐渭一样承受了真正“九死复九生”的劫难。然而,恰是这超人的生命苦痛,锻炼了徐渭,把他生命深处的天才和真气撞击出来,成就了一个“无之而不奇”(袁宏道语)的旷世奇人。我曾遇一以西方艺术仿制品收藏得意的国人富商,其言谈间问及:“为何中国艺术不表现生命。”我闻语大惊!他的中国文化教养竞然如白纸一般的匮缺,就是置其目下,他也不可能见识到徐渭画作中痛歌醉舞的生命浩气的。与徐渭绘画出于生命真气的狂意,现代抽象表现主义如波洛克的行动绘画,大概不过是乐而恨的游戏。


 肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客


【不朽的艺术塞尚的意义】毕加索说:“塞尚是我们所有人的父亲。”在印象派之后,塞尚将欧洲科学主义绘画精神推向极致而开拓了现代绘画的未来。但是,包括毕加索在内,现代艺术家只援用了塞尚的实验精神而放弃了他的体验意志。塞尚的体验意志把他的身体牢牢地插入他故乡的方寸之地。我2010年秋拜谒塞尚故乡,深深地为这个伟大画家朝夕徜徉并砥砺于黄土红石间的生命所感染。现代艺术如毕加索只用观念创作,而抛弃了身体。他们是把塞尚作为一个欧洲传统绘画的谋杀者来继承的,因此整个20世纪我们不断听到艺术终结的阴沉丧钟。


肖鹰:我怎样感受经典 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017