注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:访台学术观感  

2016-02-29 11:51:00|  分类: 文化,当代台湾,学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者肖鹰应邀赴台讲座 近距离观察台湾学界

“徐复观、方东美已逝,台湾传统文化研究缺了什么”

本报记者 陈香《 中华读书报 》( 2016年02月03日   02 版)

  肖鹰:访台学术观感 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

台湾礁溪居悠谷树化石(溪流中得),肖鹰摄,2015.

   本报讯(记者 陈香)近日,受台湾政治大学哲学系邀请,清华大学教授肖鹰作为访问学者访台,在一个半月的时间里足迹踏遍全台,借助在台湾政治大学、台湾辅仁大学、台湾中国文化大学和台湾嘉义大学的4场讲座,以及局部小规模的学者交流,从不同层面、不同角度诠释中国美学和艺术的核心精神。“从我个人对台湾文化的有限接触来看,老一辈哲学大师去世之后,台湾当代学者对中国艺术、中国传统文化的研究趋于技术化、浅表化,对传统文化的体验和认同在稀薄化。”他表示,台湾的学术文化尤其是传统文化研究应与内地形成互补,以弥补各自缺憾。

 

肖鹰:访台学术观感 - 肖鹰 - 肖鹰的博客
台湾花莲清水断崖,肖鹰摄,2015.

  肖鹰在台湾的4场演讲,题目分别为《文人画中的时间》《中国文人画的精神魅力》《易传思想与中国书画审美》和《中国艺术的审美精神》。在近距离与台湾学者接触过程中,肖鹰发现,许多台湾学者尤其是在大学任教的学者,大都有海外留学的背景,所以,他们会利用欧美新的哲学观念、文化理念进行中国传统文化研究,在方法论上提供新的角度。但另一方面,肖鹰的感受是,对古典艺术特别是中国传统文化的研究,不仅是有限的文本的研究,还需要更广泛的具有历史积淀的地域背景,这个场域,不仅是物的存在,还有人的存在。而台湾学者显然受到了海峡的局限,“我们在进行深度交流的时候,感觉他们过于强调方法论的研究,对艺术背后深层文化意蕴的体验把握,就显得比较浅显”。

 

肖鹰:访台学术观感 - 肖鹰 - 肖鹰的博客
台湾花莲太鲁阁椎麓古道,肖鹰摄,2015.

  在肖鹰看来,台湾老一辈学者如徐复观、方东美去世之后,他们那种具有强烈个人体验又深含历史底蕴的写作,在台湾学界渐渐淡出。“在我有限的阅读中,感觉台湾现在比较著名的美学学者对中国艺术的评价比较浅表化。他们局限于西方学术范式,对中国文化研究进行一种导入,但更深的人文意蕴没有揭示出来。”由此,他的建议是,两岸应加强学术文化交流。


肖鹰:访台学术观感 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

台北淡水之夜,肖鹰摄,2015.


  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017