注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:中国电影被商业挟持需学者反思  

2015-07-11 09:50:00|  分类: 文化,电影评论,北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           北大学人电影研究自选集首发 肖鹰等学者到场

肖鹰:中国电影被商业挟持需学者反思 - 肖鹰 - 肖鹰的博客
首发式嘉宾合影

  中新网北京7月10日电(上官云) 10日下午,《北大学人电影研究自选集》丛书在北京举办首发式。该书由北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光主持编辑,历时3年。陈旭光在接受记者采访时表示,这是一套电影文化方面的“集束式”作品,具有较高的学术价值。

 

  据记者了解,截至目前,这套丛书已经出版的北大学者自选集有:《昨日之岛》(戴锦华),《跨世纪的中国想象》(张颐武),《银幕世界与艺术人生》(彭吉象)《存在与发言》(陈旭光)四种。在第二批即将出版的还有王一川、李道新、陆绍阳等北大学者的自选集。陈旭光称,这套书是对当下北大电影研究成果的一次较为集中的展示,“每卷包括作者自序或学者访谈,是学者对自己研究电影的历程的总结和方法论的思考,正文主体部分为其代表性论文精选”。

  “最初做这个选题我还有些质疑,担心能不能成功出版。现在通过几年时间的打磨,终于推出第一批四本著作。”该书出版方“北大培文”总裁高秀芹表示,当下电影产业发展很快,也希望这套书的出版,能够把中国电影学中较为出色的学者观点在更大范围内推广。

  诚如高秀芹所说,近年来,中国电影产业突飞猛进,相关的电影研究与批评课题也随之兴起。在当天的首发式上,学者肖鹰表示,自改革开放起,30多年中国电影的历程需要有一个具体解读,这套书的出版具有回溯的意义。

  “比如,戴锦华的书中谈到第六代导演与第五代导演界限如何划分的问题,这个便具有较高的学术价值。有助于学术群体对他们进行研究考察、细化解读。”肖鹰认为,如果学者对当下新的电影现象不能作出有深度的解读,这对中国电影生态很不利。

  “现在电影有一个很大的问题:被商业挟持。学界也缺乏对电影内在逻辑的追寻。所以,我期待王一川教授在这套书中能有更开阔的整体性的发言和论断。”肖鹰称。

 

【编辑:上官云】 
年07月10日 21:12 来源:中国新闻网
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017