注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:作为一个人为何需要哲学   

2015-06-24 23:22:00|  分类: 文化,哲学,大众生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开哲学这本书

——读《像哲学家一样思考》

肖 鹰


     【本文原载《中华读书报》,2015-06-24第10版书评周刊,见报题名《哲学不是对人生的思考,而就是人生的形式》】


今天是一个世俗的时代。“世俗”,是务实、实惠和实际的代名词。“世俗”,培养并且鼓励享乐主义,而不是理想主义。所以,今天的文化英雄,是娱乐大众的明星,而不是致力于思想求索的哲学家。

然而,哲学真是与我们这个被定义为“世俗”的时代无关吗?或者说,当我们大众汲汲于个体自我(及家人)的现实幸福的时候,哲学真的是与己无关的“学术玄想”,而我们所需要的只是切实的“生活技术”?

美国学者詹姆斯Ÿ 克里斯蒂安的《像哲学家一样思考》(后称《思考》)一书告诉我们:哲学作为人类的综合智慧,并不是哲学家的专利,相反,它归根到底就是人之为人对自我生存的追问和解答——像哲学家一样思考,不是学术玄想,而是人之为人应有的生活能力。哲学思维的基本要素,是追问意识、探究精神、批判分析和整合观念;通过哲学思维,人追问并解答自我存在的基本问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?这三个基本问题,是人类存在的永恒问题,无论古今,无论贵贱,生存于世,都必然面对,而且一生面对。

经历了约2500年的历史积累,哲学作为人类哲学思维的结晶,已成为一个卷帙浩繁的学科。对于普通读者,哲学无疑是一部令人望而生畏、无从着手的尘封的大书。《思考》这部书,是一部为普通读者打开哲学这本书的哲学普及读本,全书分八大部分、33章,包括了哲学问题的方方面面。以哲学系主任荣休的作者克里斯蒂安,没有用哲学家的学术写作惯例,将一个大而全的体系化的哲学教程提供给读者,而是以从容自在的随笔书写,萃取精华,散珠滚盘,将浩繁复杂的哲学思维轻巧而明晰的呈现于读者眼前。读《思考》,读者可以从头至尾地通读,由此自然可以收获一个哲学思维由古及今、史论兼顾的系统知识。但是,读者若将《思考》置于床头案端,闲时翻阅,书中任何一个章目,可随机阅读,自成一体,思理与趣味都独立自足。

北大出版社翻译出版的是《思考》第11 版,是作者亲自修订的最终版。阅读《思考》全书,我们不仅可以看到它是一部与时俱进的典范之作,而且可以从剪裁取舍的精到看到作者对该书倾注的热情和诚意。作为一个哲学专业学者读《思考》,我感受至深的,不是作者在书中表现的对哲学学科的广博深刻的历史修养,也不是作者将哲学思维的表述放在人类文化精神的整体历史中,而是在这两个前提基础上,作者在全书中一以贯之保持了立足于当下人类个体生活的问题意识。所以,我们时时看到,作者不是作为一个资深哲学家在向我们普及哲学知识,而是作为一个与我们共同生活在当代世界的朋友,在当下生活中面对共同的存在问题,不断追问,从而求诸于历史中的伟大哲人,吸取批评分析和综合思考的启迪。

在《思考》的每一章中,既有当代生活的实例讨论,又有哲学史中的问题解读,还有一位哲人或重要的历史人物的生平与思想评述。因此,阅读《思考》,不仅会使我们将当下生活的基本问题与哲学的历史追问相联系,而且会进入到与历史中的哲人在当下处境中相会、对话的境界。准确讲,你会感到,《思考》的独特力量就是让历史中的哲学家复活过来,对人类存在的基本问题,与我们做跨历史的对话。从古希腊的毕达哥拉斯、苏格拉底和柏拉图,经过2000余年,到现代的尼采、柏格森、维特根斯坦,这些人类哲学思维里程碑式的伟人都从不同的历史节点走来与我们相遇。当然,我们要明白,《思考》只是一部聚焦于“西方哲学”的书,因此我们不要期望在这部书中看到东方哲人、尤其是中国哲人的身影。

克里斯蒂安在《思考》中,贯彻了“整合哲学”的思维。所谓“整合哲学”,就是突破现代学术的学科分割,荟萃人类各领域的生活智慧和思想结晶。换言之,《思考》是把“哲学”解读为“人类智慧”或“人生智慧”的整体的。因此,在《思考》中,罗马皇帝奥勒留,科学家伽俐略、牛顿、达尔文、南非政治家曼德拉和身患白血病访问中国并客死于德国的当代希腊作家卡赞扎斯基,都在“哲人”的行列中。作者对“哲学家”的非专业化拓展,不仅丰富了哲学智慧之库,而且切实强化了哲学与人生的同一性:哲学不是对人生的思考,哲学就是人生的形式。

《思考》介绍的第一个哲人是奥勒留,一位被历史选择成为罗马第14任皇帝的斯多葛哲学信奉者——巧合的是,他与自己的妻子生育了14个孩子。奥勒留只活了59岁,一生都生活在“被安排”的命运中,包括持续丧失子女、爱妻病亡、以养子身份继位罗马皇帝、承受管理帝国的重负。在人生重轭之下,“我在烛光下与自己对话”,身为罗马皇帝的奥勒留从斯多葛哲学获得了心灵滋养。奥勒留是一个在征战的帐篷中书写哲学随笔的帝王——哲学使他内心平静而坚韧。奥勒留在率兵征战奥地利时染上天花,为了不传染他人,他拒绝进食,以此加快死亡的到来——180317日,在罗马军队的维也纳营地,他走出帐篷对臣属宣布儿子继位的诏令,然后回到帐篷中,蒙住自己的脑袋,平静地死去。从《思考》的叙述,我们也许不能看到奥勒留是一个伟大的哲学家,但是,我们可以强烈地感受到哲学在奥勒留生命中的不可或缺的意义。

《思考》在把柏拉图作为一个人类理想主义的哲人化身介绍的同时,也告诉我们,柏拉图在80岁生日那天,应学生邀请参加一个婚礼舞会,舞蹈到深夜才尽兴而归,当夜在睡梦中死去。在歌德的不朽之作《浮士德》中,有一句出自魔鬼梅菲斯特之口的名言:“理论是灰色的,生命之树长青。” 在读了《思考》之后,你会认识到:伟大的理论必然是生命之花,真正的哲学不是远离生活的玄想,而是生活问题迫切的追思和解答。

(詹姆斯Ÿ 克里斯蒂安:《像哲学家一样思考》,北京大学出版社,2015年版)

肖鹰:作为一个人为何需要哲学 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

  评论这张
 
阅读(142388)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017