注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:《好大一个家》由喜剧转闹剧?   

2015-02-08 15:55:00|  分类: 娱乐,电视剧,陈佩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尤曙光婚变伤害了什么?

肖  鹰

       喜剧的魂,是有个性弱点的人物。他们因为坚持自己的个性,或与常理背离,或与时运相悖,因而弄巧成拙,越是努力,越是受挫,因此可笑。
      在《好》前18集,尤曙光的婚姻经历三变:不离婚——假离婚——真离婚——新结婚。这三变终于尤李成婚,使尤曙光从“非A即B”的困厄中脱困了,但也摧毁了“好男人尤老师的境界“。
      《好》剧前6集,大体遵循了这个喜剧原则。但是,在后来的剧情发展中,三个主要尤曙光、齐大妈、李婉华三个主要人物都放弃了(丧失了)自己的基本性格,变成了生活压力下的生活之流的顺应者(尤、齐)或操盘者(李)。因为失去了性格与生活之间的张力,他们身上的喜剧性就相应的丧失。
        坦率说,在已经播出的18集中,编剧的许多疏忽和硬伤,失这部电视剧在前几集表现出的可喜的轻喜剧品质(温情而不煽情,嬉戏而不嘲弄)被伤害了。
       在第18集,好男人尤曙光新婚了,植物人赵迎春苏醒了。以后的20集,观众将更多面对一个闹剧而不是喜剧的《好大一个家》。
  评论这张
 
阅读(106016)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017