注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:我看羊年春晚之十最  

2015-02-26 13:38:00|  分类: 娱乐,文化,央视春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看羊年春晚之十最

肖 鹰

 

    肖鹰按:羊年除夕前后数天,先后观看了央视春晚及多个地方台春晚,有不少感评。鲁迅先生在《再论雷锋塔的倒掉》一文中,曾批评国人有“十景病”,凡评景论事,皆求十数。求十确为人之俗常见解,不仅国人以“十分满意”为最高满意度,西方先哲毕达哥拉斯也认为“10”是最完美的数。因此,虽有鲁迅先生批评在先,本人也不免俗气,略列“我看羊年春晚之十最”于下,博大家一笑。或有指教,特别恭候!

  

肖鹰一句话评羊年春晚:草根相声向上走心了,主旋律小品向下歧视了。

【案例:郭德纲、于谦相声《向着幸福跑》 VS 贾玲、沙溢小品《喜乐街》】


 肖鹰:我看羊年春晚之十最 - 肖鹰 - 肖鹰的博客 

【视频链接: http://video.sina.com.cn/p/ent/z/y/2015-02-20/233264645071.html 】


1.   最喜爱:郭德纲、于谦相声《追着幸福跑》。理由:地道的相声,谐谑走心,散漫中自有真精神,是相声真传大家演艺。2013年,郭、于曾上央视春晚,弱暴,当是水土不服。

2.   最遗憾:沈腾、马丽小品《投其所好》。理由:小品前半部,沈、马配戏,精彩频出,虽点到为止,却直击心机;后半部,以新任局长出场开始,剧情为拔高境界而拦腰斩断,气断神失。

3.   最欣赏:雷佳歌唱。理由:演唱《乡愁》,声音清亮、甜润,高音穿透力强,有歌唱大家潜势。(注:《乡愁》歌词凌乱无味。“年深外境是吾境”,乡里小儿学冬烘语。)

4.   最反感:贾玲、沙溢小品《喜乐街》。理由:以男权视角,编织并演绎了一出男性严重歧视女性的闹剧。在这个闹剧中,对弱势女性的歧视和欺凌被放肆地张扬、炫耀(编导刻意追求的“笑果”)。

5.   最厌烦:蔡明“毒舌”表演小品《车站奇遇》。理由:我又看到,那个无论场景,无论对象,生造硬挤毒舌的“蔡明”,它年复一年,风雨如磐。

6.   最意外:苗阜、王声的表演捉襟见肘。多年的积累和锤炼,苗王相声靠“错讹经典”成就了赢得普遍叫好的《满腹经伦》,被寄与厚望。然而,今年多台春晚表演看下来,抛开《满腹经伦》中的存货,他们的艺术路子狭窄、文化积累薄弱。

7.   最无感:央视主持人的台词。看得出来,他们在节目中真是“蛮拼”的。但是,对他们一字不差的背诵台词,我真无感。他们就不能说出一句走心的话吗?也许,应当说:央视春晚没有主持人,会有损失吗?

8.   最期待:尊重经典艺术,别为求乐玩反串。经典剧目的表演,就不能正演,只能当乐子做反串?这是展示经典艺术精华,还是糟蹋经典?

9.   最失望:央视春晚导演。我本希望在哈文执导下,羊年春晚虽不出奇但归于平正。然而,一台春晚竟然出现《喜乐街》和《车站奇遇》两个赤裸裸张扬歧视弱者的剧目,而且以强凌弱的粗暴表演都如出一辙。从剧目导演到春晚总导演,不走心,还是眼神不好使?

 

10.           最无语。就是最无语。


肖鹰:我看羊年春晚之十最 - 肖鹰 - 肖鹰的博客



  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017