注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:春晚不再需要赵本山的“猪大肠”  

2014-10-31 07:32:00|  分类: 羊年春晚,反低俗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者肖鹰:赵本山屡受低俗指摘 或不会重返春晚舞台

  
 
 视频链接:肖鹰与赵本山争议“二人秀”和“猪大肠”
  http://v.ifeng.com/e/200906/df6b35de-bec2-4843-b074-95eda0041635.shtml


肖鹰:春晚不再需要赵本山的“猪大肠” - 肖鹰 - 肖鹰的博客


        中新网北京10月31日电(上官云) 30日,央视综艺官方微博宣布哈文担任2015年羊年春晚总导演。这位曾经两次执导春晚的女导演将会如何编排春晚节目、是否会延续以往清新时尚的风格迅速引起关注。清华大学教授、知名文化学者肖鹰曾关注春晚多年,在得知这一消息后,他对记者表示,根据一些迹象来看,哈文有可能会注重提升春晚的艺术品味,而在目前全国积极倡导健康优美的文艺创作道路的氛围下,近年来因节目“低俗”而屡受指摘的赵本山或不会重返春晚舞台。

     关键词:反低俗 不应再期待赵本山回归

  之前,哈文曾于龙年、蛇年两度执导春晚,均获不错反响。肖鹰亦充分肯定了蛇年春晚,并以“清新”二字概括了这台晚会的风格,并认为今年哈文重新执导春晚,观众们应该可以有一个比较好的期待。

  肖鹰口中的“期待”之一,指的便是哈文对春晚艺术品味的提升。研究春晚舞台多年,肖鹰曾多次就春晚的“低俗化”、“宣传包袱太重”等方面进行质疑,而其中的焦点便是多年来以赵本山小品为代表的语言类节目:“他在后期春晚的舞台上,起到了不好的导向作用。”

  也正是在哈文执导春晚期间,赵本山宣布退出春晚舞台。在肖鹰看来,哈文的艺术风格和赵本山的艺术趣味有差异,前者努力追求清新健康的娱乐文化,而后者近年来却日趋低俗化,而这种演绎方式肯定不是广大观众需要的。

  “在某种程度上,春晚是一个国家文化的重要展示平台,对流行文化尤其具有导向意义。”肖鹰指出,数年来不少学者观众都曾指出过赵本山小品的低俗问题,比如模仿残疾人身体缺陷,贬低农民等,但他却并未有多大改变,现在春晚用不用赵本山实际是反低俗、坚持健康优美的文艺创作道路,是要提升文化品味,“如果今年再对赵本山有所期待是不应当的。”

  关键词:节俭 要在作品内涵上下功夫

  在哈文执导的两届春晚中,不少观众均对其大气奢华的舞美及声光电的运用颇有质疑。但就在不久前,据为春晚舞美服务的传媒公司称:“台里给出的口风应该是历年最节俭的一次,舞美会在现有基础上在编排上下功夫,不会再买新东西了!”

  肖鹰对这一点也表示了期待。他说,一台好的文艺晚会绝对不是铺张浪费追求奢华可以达到的,讲究的是艺术格调,声光电充斥的晚会只是表现主创人员的低水平和敷衍塞责态度:“关键要在作品内涵上下功夫,如果只靠视觉音效的刺激,节目很难走进人的心灵,也不会给人真正的感动。”

  在诞生后的很长一段时期,春晚变为了中国的一种“新民俗”,但随着网络这种新兴传播媒介的出现,作为电视文化代表的春晚的凝聚力被天然的分解。肖鹰分析,网络带来一种节目传播与受众之间的交互性作用,减弱了春晚与观众之间这种单向性的联系,在这种情况下,要重现春晚在上世纪把九十年代的关注度几乎是不可能的。

  “或许春晚会作为央视的重要节目保留下去,但重要性会逐年减弱。”但肖鹰分析,这对“节俭办春晚”也可能具有积极意义,比如可以通过充分利用创作资源使得自己更加适应文化发展与观众需求。

  “哈文是传媒科班出身的导演,思路和风格更容易走向年轻化。”肖鹰称。

  关键词:低调 应走“接地气”的办会路线

  此外,“低调”也是肖鹰提前给予羊年春晚赞扬的理由之一。确实,和往年有所不同,今年春晚主创团队迟至10月底方才公布,并且此前未有任何宣传迹象。肖鹰认为,经历了30余载,春晚属于常规性的重要国家晚会,应当对(节目质量)具有高品质的追求,而不是按照商业娱乐炒作的路子进行宣传。

  “正如铺张浪费应该反对那样,春晚的节目好不好、有没有关注度,最后还是要由作品说话。”肖鹰将之与去年冯小刚版春晚进行对比,他分析,搞一些吊人胃口的宣传操作,实际是“把春晚绑架于市场”的错误导向,“春晚真正的低调在于要走‘接地气’的路线。”

  所谓的“接地气”,在肖鹰看来便是要充分利用全国演艺资源,遴选全国优秀文艺作品进行春晚编创,而非大张旗鼓的搞“明星演员集中原创”:“那更大程度上可能是一种哗众取宠的东西。历届春晚剧组一直提到‘开门办春晚’,实际上是搞闭门造车。真正的‘开门办春晚’,指的就是春晚团队要充分调研发现新人,而不是闭门选演员再制造节目。”

  “我期待,哈文所带来的改变,就是改变‘闭门造车’办春晚的思路,征集好的演艺作品,加以打磨提炼,而不是劳民伤财另起炉灶‘创新’。”肖鹰期待,羊年春晚能够来自民间并回馈民间,变为年度优秀节目的筛选与汇演,再次出现值得称颂的优秀节目。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017