注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:国产当家烂片是怎样炼成的?   

2014-07-26 21:57:00|  分类: 中国之声专访,肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国之声(CNR)独家专访

美学家肖鹰点名暑期档烂片国产电影无一幸免

 

       央广网北京7月26日消息(记者温飞)据,现在正值暑期档,国产电影众多上线。邓超导演的《分手大师》、郭敬明导演的《小时代3》、韩寒导演的《后会无期》等等,票房也是节节高。

  著名美学家、清华大学教授肖鹰表示,今年的暑期档是“小丑当家,烂片走红”。肖鹰说,如果说去年的“当家烂片”是孙健君的《富春山居图》和郭敬明的《小时代1》,那么,今年的“当家烂片”是邓超导演的《分手大师》、郭敬明导演的《小时代3》以及韩寒导演的《后会无期》。

  其实,对于一部电影的好与坏,每个人可能都会有不同的看法。作为美学家,肖鹰为什么会有如此评价?为此,中央台记者今天上午独家专访了肖鹰。

  提起今年的暑期档,肖鹰用“小丑当家,烂片走红”来形容。肖鹰解释说,“小丑当家”,并不是从戏剧角色分类上定位电影,而是从美学品格上定位电影。它是指无论其剧中主要人物是否丑角,都表现出丑陋拙劣的电影品格。所谓“烂片走红”,是指缺少基本电影技术、用杂碎拼凑的方式完成的影片。

  肖鹰:我说现在的国产电影是“烂片走红”,一个是它本身的本质来说,我认为是烂片,另外,它是话题电影,故意炒作绯闻,以及粉丝电影。郭敬明的《小时代3》以及韩寒的《后会无期》我本来不想看,因为最近想对电影现状做一些探讨和发言,硬着头皮去看了,因为我觉得这种现状太可悲了。韩寒电影被称为文艺片,我认为是中国电影失去了标准和水准。它怎么能叫文艺片,文艺片是要有“文”有“艺”的。既没文,又没艺,怎么能叫文艺片呢!

  有评论指出,郭敬明和韩寒,是21世纪以来中国打造的两个青春文艺偶像。这两部电影都打青春牌,郭敬明宣称代表了青春的欲望,韩寒宣称代表青春的迷惘。对此,肖鹰却不客气地批评道:《小时代3》恶俗,《后会无期》猥琐。肖鹰认为,如果说《小时代3》是一个低俗年轻写手暴发之后的恶劣张扬和病态炫耀,是其富有之后的恶俗表演,那么,《后会无期》则是不由自我地表演了一个曾经扮相英勇辉煌地“意见领袖”被扒皮之后的透彻肌骨的猥琐原型。

  肖鹰:有人把韩寒的《后会无期》和郭敬明的《小时代》系列相对比,认为一个是文艺的,一个是商业的,我认为是错误的,现在中国电影走的都是低俗商业化的道路,只不过他们采取的技术手法或者是风格不同而已,因为青春它在不同的时代的确有不同的表现,不同时代的青年有不同的趣味追求,但是我认为青春时代还是有共同的东西。比如说积极健康的生命感、对爱的一种纯净美好的追求、还有对这个世界的好奇心等。这些东西在郭敬明、韩寒的电影里我认为都是被扭曲的。比如说对郭敬明的电影里面,青春就是对这种极端的、奢华的一种梦想和探求和炫耀,这怎么会是青春呢!我就觉得我们这个批评界要对青春电影,究竟什么是青春,青春在人类文化历史发展当中它哪些东西是变化的,哪些是不变的,那些不变的东西恰恰是我们电影应该深刻追求的东西。特别是这个暑期电影,完全被这些烂片垄断,而且打着面向高中生、面向大学生、面向青春的,所以我认为青春现在是被他们绑架、被他们玷污,青春完全就变成了一种低俗商业的代名词,这个我认为是批评界有很大的责任。

  肖鹰表示,在国际电影生态中,商业片要赢得市场,必须依靠以导演为核心的电影创作团队的艺术创新实力,无论是剧情片,还是动作片,或者科幻片,都要以超强的电影实力取胜。目前以27.88亿美元保持全球电影票房纪录的美国电影《阿凡达》,是导演詹姆斯·卡梅隆积15年精心准备之功,率领创作团队艰苦卓越奋战的成果。

  在肖鹰看来,近年来,“小丑当家,烂片走红”,导致了国产电影审美品质持续而严重的下滑。“小丑当家,烂片走红”,使电影生产不再以电影创作实力为竞争条件,而以打造非电影化的“票房号召力”为竞争条件,破坏了国产电影市场的准入机制和评价准则。

  肖鹰分析指出,当下,“小丑当家,烂片走红”成为主流气候,既有国产电影市场发展加速,相应的监管体制跟不上的原因,更有整个社会近年来大文化持续“低俗求娱乐”等原因。

  肖鹰:现在这种烂片当道,压制了电影艺术的创新和发展。这样会造成两个结果。一个是中国电影真正的追求、深刻展现我们时代和人生的意义创作道路的空间是非常狭小的,很难有人才出现。第二是有更多的有追求的导演想转型,导致培养了一批批观众缺少了对电影多元化的审美的判断力。

  肖鹰也呼吁,相关部门要规范电影的文化审查和艺术评判,电影批评界也要负起自己的责任。

  肖鹰:我们现在缺少电影的文化审查和艺术批评。另外,现在的电影批评是被严重商业化了,没有独立性,导致的结果就是没有真正的电影批评。还有一个最最重要的是,要为青少年创造环境看中外历史上的优秀电影,对好的电影欣赏多了,自然就有判断力和好的追求。

  评论这张
 
阅读(38380)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017