注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:方方闹鲁奖究竟为了谁   

2014-05-29 08:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“方方闹鲁奖”的早与迟

――从方方着想

 

肖 鹰

 

   核心提示:如果我们相信方方闹鲁奖的道德正义,那么,我们就当求问:不能容忍柳忠秧“全票通过推荐入围的方方,为何竟始终对车延高羊羔体诗获鲁奖保持沉默?

 

近日,一则“方方闹鲁奖新闻,将被公众淡忘数年的“鲁迅文学奖”又带到公共媒体娱乐的热闹中。上一次鲁迅文学奖带给公共媒体的娱乐,是其2010年第五届授予“羊羔体”诗人连延高诗歌创作奖。

25日作家方方发微博称:听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。作协方面态度明朗。但他却把所有评委搞定。评委多是高校教授,教授们重人情而轻文学。无奈。我相信此人现正在北京评委中四处活动。我们拭目以待

方方是中国作家协会旗下的湖北省作协主席,也是2010年第五届鲁迅文学奖获奖者。她这一“闹”,自然强烈刺激媒体神经。因此,这一则出人意外的微博却依人预料地在媒体极速强力发酵,形成这些天颇为抢眼的“方方闹鲁奖”事件。

从这几天媒体的报道来看,方方正在被舆论齐心协力推向一位官方作家在中国文坛“追求评奖正义、捍卫文学尊严”的道德高地――如果中国文坛还真有这么一块道德高地的话!

我无意对这个事件的“道德意义”判断是与非。我仅在方方已经表现出的“道德意向”的前提下,就方方此举的“早与“晚谈几点旁观者言。

 

第一,“方方闹鲁奖”,闹早了!

                                                                                                             

因为关注方方事件,顺便浏览了第六届鲁奖进展信息,得知此届评选工作刚结束作品征集,进行到入围作品公示阶段。在中国作协官网,尚见不到下一步即作品评选的日程信息。这就是说,本届评选工作的重头戏还没有进入日程。

“方方闹鲁奖”的新闻轰动,积极意义是超前为本届评选创造全民关注度,消极意义则可能是把序幕演成了压轴戏,让在作品推选阶段的节目压倒了作品评选阶段的节目,甚至可能让后者演不下去。

方方自己在微博中指出,她所揭露的“写诗很差”而“全票通过推荐”的诗人,不仅在“推荐前就到处活动”,而且“相信此人现正在北京评委中四处活动”。既然身为省作协主席的方方,没有在自己管辖下抵制住这个“理应抵制的诗人,就真的应当“拭目以待”:让戏演下去,看看这个写诗很差跑奖有道诗人在第六届鲁迅文学奖评选中的结局究竟是什么。 

然而,方方这一闹,无疑是剧透,本来可能从湖北搬演到北京的商人跑鲁奖,肯定不能原剧本照演了,方方自称的我们拭目以待,就被透空了!

 

第二,“方方闹鲁奖”,闹晚了!

 

前面说了,方方是湖北省作协主席、也是2010年第五届鲁迅文学奖获奖者。在第五届鲁奖中,与方方同时获奖的湖北省人士还有武汉市纪委书记车延高。

作为官员诗人,车延高的“羊羔体”获得鲁奖诗歌奖项,因其诗艺的平庸和诗歌格调的低俗,遭受到广大网友和专业人士的强烈不满和抨击,舆论普遍认为“羊羔体诗人”获奖是对鲁迅和鲁奖的玷污,是对中国文学正义的践踏。而且,也有大量质疑车延高跑奖的舆论。

“车延高事件使丑闻叠出的鲁迅文学奖公信力濒于崩溃,这是第五届鲁奖评选给予公众的唯一焦点。方方不会知道吧?以方方这次闹鲁奖表现出的文学信念和文学正义,如果逻辑一致,方方早在2010年末就会大闹鲁奖。

然而,对于“羊羔体诗人”获鲁奖,面对舆论鼎沸的评选工作的声讨和问责,方方没有任何声音。方方发声抵制的写诗很差的诗人名为柳忠秧。从方方微博摘录示众的柳忠秧诗句看,柳忠秧的忠秧体与车延高的羊羔体在平庸低拙上不是半斤八两,也是八两半斤。很难相信,鄙弃并竭力抵制“忠秧体”的方方,能够欣赏“羊羔体”,并且甘于与之做同科鲁奖达人。

是的,如果我们相信方方闹鲁奖的道德正义,那么,我们就当求问:不能容忍柳忠秧“全票通过推荐入围的方方,为何竟始终对车延高羊羔体诗获鲁奖保持沉默?

这就不得不让我们抛开作品,注意车、柳两人的身份差异。2010年,车延高,时任武汉市委纪委书记,与方方同届获鲁奖;2014年,柳忠秧,私营商人(对媒体自称无业流民),被已获鲁届的方方抵制。坚持文学正义的方方对车、柳双重标准、双重态度,这自然令人疑心是他们两人的身份和时机悬殊所使然。

第五届鲁迅文学奖,不仅出现涉嫌官员跑奖的“羊羔体诗人奖丑闻”,而且还出现了评论奖作品《童年再现与儿童文学重构:电子媒介时代的童年与儿童文学》(作者谭旭东)被《文学报》发表系列文章揭露其严重抄袭和引用他人著作文字近70%的丑闻。对于“谭旭东鲁奖作品抄袭事件”,方方依然无声无息。不能容忍诗艺低劣的“忠秧体”诗作入围鲁奖的方方,竟然可以容忍一部严重抄袭之作获鲁奖?

方方2007开始任湖北省作协主席。就在同一年,第四届“鲁迅文学奖”创造了评委获奖的丑闻:担任评委的雷达、李敬泽、何建明和洪治纲,同时成为获奖者。这是史无前例的文学评奖监守自盗、自评自奖的集体作案。

2007年面对评选的公开集体弊案,方方不仅无声无息,而且还步其后,参评并获奖于第五届。

真正追求评选公正和文学正义的方方,2007就应当闹鲁奖,她没有闹,现在才闹,闹晚了!

2007年没有闹,换来的结果是2010年方方和车延高同科鲁奖,换来了被揭露严重抄袭的鲁奖作品,也换来了2014年被方方抵制的写诗很差的商人“全票通过入围鲁奖”。

 

第三,“方方闹鲁奖”,因为确实有些东西放不下!

 

鲁迅文学奖,第四届出现“四评委集体获奖丑闻,第五届出现“羊羔体诗人奖丑闻” 和“谭旭东鲁奖作品抄袭声闻”,现在又出现方方闹鲁奖。前面三大鲁奖丑闻,均无人问责、无人处治。鲁迅文学奖以伟大作家鲁迅命名,并且被政府设定为国家级文学大奖,但如此丑闻不治的大奖,还有什么公信力,还有什么文学价值,获奖又有何荣誉?

针对“方方闹鲁奖”事件,我们要说:既然她呼吁抵制的“写诗很差的商人诗人都可以全票通过推荐入围,方方自己为何还放不下这个鲁奖?

方方在25日的另一则微博说:“为自己作品获奖上下活动是极伤尊严也极丢人的事。即使得奖,这份丢人也总在那里。但为什么还有这么多人前赴后继呢?是因为政府介入太深。无数个人利益,皆以获不获奖为标准。使获奖后的个人实惠太大。大到很多人宁要实惠而不要其它。所以评奖在某种程度很伤害文学。让很多读者无从判断文学作品之优劣。”(525日)

方方这则微博让我们外道人明白:看来,在这个改天换地的当代中国,文学奖的意义是完全在文学奖外的!

我们前面说,“方方闹鲁奖”,既闹早了,又闹晚了!闹晚闹早,非一个文学正义逻辑可以解释,而是在中国文坛贵如方方,确实有些文学之外的东西放不下。

  评论这张
 
阅读(41573)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017