注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:孔庆东借改他人段子造谣   

2014-04-10 07:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

染香编段子,孔庆东是造谣

肖 鹰

  

提要:同样是发布“米歇尔北大演讲遭遇质问而哑口无言”的信息,“染香”的“原创”帖子是在编造一个借机嘲讽美国的段子――她的“美国业余举重运动员米歇米”表明了段子内容的虚拟性;孔庆东对“染香原创”的“再创发布”,是将一个原本表明是编造事件的段子“再创”为一个“新闻事件”。“染香”编段子做嘲讽,孔庆东则改写段子造谣。这就是为什么,舆论的尖锐矛头不会指向“染香”,而只能指向北大教授孔庆东的原因。

 

我在博客文章《孔庆东与狗》( http://xying1962.blog.163.com/blog/static/1384454902014341190258/ )一文中,指出北大教授孔庆东对今年3月美国总统夫人奥巴马·米歇尔北大演讲情况公开造谣,是可耻的辱国行为。有网友在评论中指责我称:今年3月这个 @染香: 已经为孔辟谣了,媒体也已消停,肖教授为何死揪不放?是否因为自己没搞清楚就写博客谴责后发现事情不是那样,老脸没地方搁了而故意装卫道士?”

所谓“@染香为孔辟谣”是指新浪微博认证“染香”博主的这则微博所言:

 

@染香: 关于凤凰卫视胡玲引领亲美公知炮轰孔庆东造谣北大女生反问米歇尔倾听和监听的区别,这事儿我得澄清一下。这篇微博的原创是我(附图见后),我做了鱼饵,孔庆东甩杆。这篇微博有许多人引用,有的署名@染香,有的没有署名。孔庆东教授改编了一下,不署名也没什么问题。情况就是这么一个情况,想开炮冲我来!(32413:12来自新浪微博)

 

染香这则微博声明孔庆东被指造谣奥巴马夫人米歇尔的微博是出自她的“原创”,并慷慨表示要为孔庆东承担责任――“想开炮冲我来”。然而,事实真如这位染香女士的慷慨表白吗?熟悉微博论战的网友知道,在微博上,孔庆东与“染香”是呼应唱和的战友。孔庆东真是无辜替他这位女战友受了冤过吗?

我们先将两人先后发布的关联微博原文录载如下:

 

@染香: 美国业余举重运动员米歇尔昨天在北京大学演说指出,「当所有公民的声音和观点都能得到倾听时,国家会变得更加强大和繁荣。」一位北大女同学站起来问她:「美国的强大是不是因为美国情报部门在倾听民众的声音?你能否告诉我们,在美国,倾听和监听的区别在哪里?」米歇尔哑口无言,最后说此行不谈政治。(32312:15来自微博 weibo.com

@孔庆东  米歇尔妹妹昨天在北京大学演讲说:“当所有公民的声音和观点都能得到倾听时,国家会变得更加强大和繁荣。”一位北大女同学站起来问她:“美国的强大是不是因为美国情报部门在倾听民众的声音?你能否告诉我们,在美国,倾听和监听的区别在哪里?”米歇尔哑口无言,最后说此行不谈政治。( 32316:26来自iPhone客户端)

 

比对染香和孔庆东这两则微博,可以确定两个事实:第一,两则微博正文内容完全一致;第二,唯一差别是,在各自正文开头,“染香称“美国业余举重运动员米歇尔”,而孔庆东改称“米歇尔妹妹”。

据上事实,孔庆东微博转发“染香”微博无疑。但是,这里不容忽视的事实是:孔庆东在几乎全文转发染香微博的同时,只修改了“米歇尔”的称谓限定。因此,不得不追问的是,北京大学中文系教授孔庆东博士,为什么要将“美国业余举重运动员米歇尔”改称为“米歇尔妹妹”?

截止笔者撰文的48日下午4点,这两则内容完全相同的微博,仅因为对微博文中当事人“米歇尔称谓的一个改变,孔庆东的微博转发34792条、评论9934;而“染香的微博则只转发4517、且仅8个博主自我评论(博主染香关闭了这条微博评论)。在原创转贴之间,网友的反应竟然有数十倍的悬殊!准确讲,为什么这两个内容完全相同,只是主角称谓不同的微博帖子,竟然会在网友中的反应有如此大的差别呢?

我们知道,2014322日,的确有一个叫“米歇尔”的美国女士在北大演讲,而且她在北大演讲中的确说到当所有公民的声音和观点都能得到倾听时,国家才会变的更加强大和繁荣…"(引述自米歇尔北大演讲现场记者@凤凰卫视胡玲:32216:16来自Weico.iPhone)但是,我们还知道,这个在北大演讲的“米歇尔女士”是美国总统奥巴马夫人,绝不是一位“美国业余举重运动员”。(参见:http://zh.wikipedia.org/wiki/米歇爾·奧巴馬)因此,当“染香”用一个“美国业余举重运动员米歇尔”来讲述她微博中的“米歇尔北大演讲场面”,已经表明(暗示)了所述情况的非真实性――准确讲,她向读者表示自己在编造一个嘲讽美国(总统夫人)的段子!

然而,当孔庆东用一个用“米歇尔妹妹”替换“美国业余举重运动员米歇尔”的时候,作为北京大学中文系教授的孔庆东,就是取消“染香原文称谓所表现的对这个段子真实性的自我否定。通过这个称谓改换,孔庆东“米歇尔妹妹”的称谓确认了其微博文中主角奥巴马夫人的身份。准确讲,孔庆东的改编是蓄意让网友相信他在传布一个“奥巴马夫人米歇尔北大演讲遭遇质问而哑口无言的新闻事件。因此,我们也才可以理解,多年来在微博世界呼风唤雨的北大教授孔庆东为什么不仅没有使用转载模式、而且也不注明转载,毫无说明地用“原创”发布了这段微博。

孔庆东在回应舆论谴责时,表现了他多年来一贯的恶劣嚣张,在此不述。对于自识视见如神的孔庆东教授,我们仅温馨提醒一句,既然走上了在大众媒体以恶劣自逞的不归路,不妨学点战友染香编段子的自我保护意识――如果一如既往在大众眼前脱智裸奔,终将落个身心俱残。

 

肖鹰:孔庆东借改他人段子造谣 - 肖鹰 - 肖鹰的博客

  评论这张
 
阅读(46565)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017