注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:国产电影不能无限依赖“保护”   

2014-03-03 22:19:00|  分类: 中国电影,美国大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产电影不能无限依赖“保护”

肖 鹰

  有媒体报道,“中国内地进口片配额将在3月初提高到44个”,虽然国有新闻出版广电总局电影局工作人员否认了此报道内容,但消息仍引起业内的广泛关注,因为据说若进口片配额再次增加,国产片市场将面临更大的挑战。为什么增加10部进口片配额,就会使国产影片市场面临更大的挑战呢?

    电影局今年1月发布的数据显示:2013年,全国电影总票房217.69亿元,国产片票房127.67亿元,占比58.65%;进口影片票房90.02亿元,占比41.35%。2013年全国上映电影305部,其中国产影片235部,进口影片60部(含按配额进口美国影片34部)。这就是说2013年,235部国产影片票房胜过60部进口影片票房17.3%。

    上述数据证明,国产影片即使在国内电影市场也缺乏竞争力,需要“保护”。实际上,除了通过配额限制帮助国产电影抵御进口影片(主要是好莱坞大片)的强势冲击外,2012年以来,在不得不将进口美国大片配额从20部提高到34部的背景下,有关当局还通过在春节档、暑期档和贺岁档三大票房黄金档期以排除进口大片的方式施行“国产电影保护月”。这样的结果,就是在国内市场,使国产电影票房从2012年败于进口电影票房,在2013年转败为胜。

    但是,保护国产电影国内市场竞争力,在实现国产电影国内票房飘红的同时,并没有同时提升国产电影在国际市场的竞争力。与在国内市场票房持续上升相反,国产电影海外收入持续下滑。过去4年,中国电影在海外市场收入如下:2010年35.17亿元,2011年20.46亿元,2012年10.63亿元,2013年14.14亿元。

    2013年的“同比增长33.02%”是国产影片连续多年来在海外市场收入持续下降而几近触底之后,在低谷中的“反弹”。2013年,海外销售国产影片45部,其14.14亿元的总收入,仅比《阿凡达》2009年在中国贺岁档取得的13.787亿元票房多0.353亿元。2013年,尽管避开了中国电影的黄金档期,美国大片《钢铁侠3》、《环太平洋》仍然分别收获7.5523亿元、6.9430亿元,两片票房相加,合计14.4953亿元,超过2013年45部国产影片海外总收入0.3553亿元。与美国大片在中国市场的强势相反,国产影片的票房纪录冠军《人再囧途之泰囧》和《西游·降魔篇》分别在2012年贺岁档和2013年春节档斩获12.5466亿元和12.4603亿元票房,但前者在美国票房仅5.7万美元,而后者在美国未上映。

    值得注意的是,在国产电影海外市场日渐寒冬的同时,国产电影曾经获得的国际声誉也在持续严重下滑。自1987年至2002年,张艺谋除了获得多次重要国际电影奖项外,他导演的《菊豆》、《大红灯笼高高挂》和《英雄》三度入围奥斯卡金像奖“最佳外语片提名”,是国际公认的当代中国最有成就的导演之一;但是他导演的《金陵十三钗》不仅竞逐2012年奥斯卡金像奖惨败(申报13个奖项,无一入围),而且遭遇美国电影评论界一致“恶评”。

    2013年,冯小刚的《一九四二》和王家卫的《一代宗师》等国产片申报金球奖和奥斯卡金像奖的“最佳外语片奖”,均未获入围。《一九四二》在美国遭遇的是与《金陵十三钗》几乎相同的“差评”,在美国两大电影评论网站烂番茄网和元批评网得分分别是5.2分(满分10分)和41分(满分100分)。它在美国获得的最委婉的专业批评是:因为容量过大,这部电影只是一次饿死300万人的大灾荒的大量现成事件的堆积,因为不会讲故事而使电影缺少趣味和情感。

    电影是西方发明的现代艺术,美国是世界第一电影大国。我们承认,限制进口片、保护国产片是当前国情需要的,也是发展民族影视产业的一个过程。但是,国产电影在享受国家市场保护的同时,也必须自我反思,为什么持续享受国家保护,却不仅没有提升国际竞争力,反而从票房到评价,都在国际市场上严重下滑?

    保护是为了把国产电影培养成提升国家文化软实力的生力军。但是,现在看到的是,国产电影不仅将保护变成无限依赖的资本,而且将保护滥用为在国内市场“自愚自落”的特权。这种对国产电影不是产生正能量而是产生负能量的“保护”,是否到了应该考虑修正甚至取消的时候?

(中国文化报,2014-03-03 )

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14073)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017