注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:点评一篇捧冯小刚奇文   

2014-02-07 21:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肖鹰点评

 

下面篇文章大概是要把将马年央视春晚导演成华谊兄弟年会的冯小刚点赞为与时俱进的人民艺术家,可惜学力不够、文字不通,绕了大半个地球,就是找不到北!这位在美国搞了个MBA学位的影评人周黎明为冯小刚 “尽管在海内外拿了不少奖,但始终无缘欧洲三大影展”,很抱不平,指责“掌握话语权的西方选片人曾表示看不懂冯小刚剧”,认为冯小刚是吃了华语电影的亏。

尽管表现得煞有介事,这位MBA影评似乎不懂得一个简单的道理:无论悲剧片,还是喜剧片,电影之为电影,不是脱口秀(talking show),而是电影(moving picture)。中国人能看懂卓别林及其以下的西方喜剧电影,没有理由因为冯小刚没有得到西方电影批评家的看顾,就说他们看不懂华语电影。

这位MBA影评人周黎明,据冯小刚宣称是唯一看懂了2013最差烂片《私人定制》的政治潜台词的“影评人”。对于这位周黎明先生,我要建议的是,为冯小刚捧脚没有问题,但要用电影说事,就得先搞懂电影是什么!

 

 

行走于雅俗之间(电影论坛)

——论冯小刚电影作品

 

周黎明

 

人民日报 》( 20140207   24 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-02/07/nw.D110000renmrb_20140207_1-24.htm

 冯小刚电影从早期充满调侃但略带粗陋的处理,到逐渐贴近时代表象,继而发掘时代本质,由浅入深,力求在娱乐和艺术之间找出双轨并进的路子,展示了一个电影人的摸索与成长

  《集结号》和《一九四二》更像是有感而发,提出了道德上的棘手难题,手法不再追求受众最大化,削弱了浅显的戏剧设置,潜台词更为丰富,可视为他的艺术巅峰

  

  因为执导2014年央视春晚,冯小刚再次成为社会舆论的焦点人物,但大众最早熟知冯小刚的名字,还是因为他的电影作品。20多年来,他先后执导过《甲方乙方》《大腕》《手机》《集结号》《唐山大地震》《非诚勿扰》《一九四二》等一系列广受观众喜爱的电影作品,他艺术追求的广度也不断拓宽。

  贴近时代表象继而发掘时代本质,娱乐艺术双轨并进

  冯小刚电影从早期充满调侃但略带粗陋的处理,一步一个脚印,贴近时代表象继而发掘时代本质,由浅入深,最终在娱乐和艺术之间找出双轨并进的路子,展示了一个电影人的摸索与成长。在这条路上,有志在必得的成功,也有意想不到的失败,但冯小刚一直寻求让观众开心跟让自己开心之间的平衡点。

  冯氏影片尽管在海内外拿了不少奖,但始终无缘欧洲三大影展,而这些影展的取舍直接影响到国内一批影评人对他的态度。在这些评论者眼里,冯小刚影片卖座,恰恰证明了它们缺乏艺术性,插科打诨乃至雕虫小技难登高雅殿堂。这种情况在冯小刚拍摄出《夜宴》《集结号》《唐山大地震》和《一九四二》后并没有彻底扭转,于是就有了《私人订制》里那个荒谬到黑色的俗变雅设置。

  把冯氏作品归入的大类,本身并无不妥。问题是,雅跟俗是相对的;其次,雅和俗不等于好和不好。俗的领域里有杰作,雅的定位也未免不产生烂片。卓别林和希区柯克在他们各自的时代均属于通俗范畴,这丝毫没有阻碍他们的作品成为经典。阻碍雅士们接受冯氏作品的原因之一,是喜剧这个类型。纵观中外影史,喜剧尤其是都市爱情喜剧,即便上下一片叫好,除非有浓厚的黑色基调,否则很难进入各大奖项的法眼。这不是针对冯小刚一个人的,但确实算是电影界及评论界对于喜剧的偏见。大多数经典榜上的喜剧,均为后世加进去的,上映之初并未荣获大奖。某些俗的文艺作品,随着时间的推移会被划进雅的范围,反之亦然。

  因评判机制缺乏文化自信,其喜剧成就被明显低估

  掌握话语权的西方选片人曾表示看不懂冯小刚喜剧,但能欣赏一些在他看来非常晦涩的中国艺术片,对此冯小刚曾多次表示不解或不满。这其实也是由于喜剧的本质造成的。一般来说,语言类喜剧均有着强烈的地域性,跨越地域后会产生文化折扣。冯氏早期喜剧如《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》以北京作为中心,人物的语言风格及行为做派带有浓烈的胡同色彩,因此北京观众看了非常过瘾,越到南方观影效果便越差。如果翻译成外语,那些笑点多半会让人莫名其妙。你能想象老外看到《大腕》里那段加速演奏的哀乐会笑吗?除非他们曾经生活在中国。接地气的喜剧都有这个矛盾。所谓接地气就是跟地域和时代的关系非常紧密,改换时空后那些优点则会成为理解的障碍。不仅是冯小刚作品,近年中国卖座的喜剧集体遭遇这一命运,这从海外对《失恋33天》《人再囧途之泰囧》《北京遇上西雅图》等片的评价都能看出。相比之下,以动作为卖点的喜剧(如成龙作品)反而较易克服文化差异。

  因我们的评判机制缺乏文化自信,冯小刚喜剧成就可以说是被低估了,他成了票房成功的牺牲品。比如从《甲方乙方》到《私人订制》,并非在原地踏步。剧情设置虽然相似,但前者更多是段子,而后者的力量源于对现实的思考与反省。两部《非诚勿扰》基调截然不同,第一部很阳光,第二部偏阴郁,甚至引出了死亡命题。你可以视之为走向成熟,也可以看成追求风雅。从他影片的变化,不难看出他的心路轨迹,但如果你期待他永远停留在人生或心态的某个点,那必然会失望。变化对于具有品牌效应的影人是一种诅咒:观众因你的品牌而来,但他们潜意识中不许你成长或变化。

  如果以批判性作为标杆,冯小刚的喜剧作品显然无法放在同样分值的箩筐里。有些影片虽然精准捕捉到时下的言谈举止,甚至创造了大众流行语,但对于时代精神的反映并不深刻;反之,有些影片笑料可能没那么多,但让你笑完了有所思。在我看来,娱乐性和思想性平衡得最好的当属《手机》,准确抓到了这种新型通讯工具对人际关系的微妙作用,跟比利·怀德的《桃色公寓》有异曲同工之妙。如果《手机》是冯小刚第一部走红作品,评论界会对他另眼相看吗?也许对他的定位更准确。

  商业化但未必类型化,行走在传统与现代叙事的平衡木上

  在冯小刚的非喜剧作品中,《一声叹息》对于中年男女的情感世界做了颇为深入而细腻的刻画,尽管故事套路简单,但没有跌入唱道德高调的陷阱。片尾徐帆扮演的妻子跟情敌的一番谈话,貌似不着边际,却充分展示出中国式智慧,对比好莱坞同类的《原配夫人俱乐部》,该片对于性别政治的态度更为客观和中肯,技法上也更加脱俗。总体而言,冯氏作品对通俗剧桥段的采用是慎重但不排斥,这在《唐山大地震》里尤为充分。整个故事建立在几个巧合上,包括头尾两场大地震、子女俩只能救一个的痛苦选择、女儿的邂逅及重逢,但冯小刚仅保留了少数几个泪点,而把数个非常戏剧化的场景省略或压缩了。从这些处理当中,你可以感觉到他行走在传统与现代叙事的平衡木上,既想赢得广大的普通观众,又不愿得罪受当代艺术影响的高端人群。平心而论,《唐山大地震》在当下语境里,当属有作为之作。

  审视冯小刚电影,多数人会将之分为喜剧和非喜剧,但我以为,分为他自己想拍的请他拍的两类更有启迪。全世界影人,除了极少数例外,一般都要做来样来料加工的活儿,好莱坞导演接活儿的概率要比咱们这儿高得多。这本不是什么丢脸的事儿,只是我们长期以来把导演的工作神圣化了。评判他为公司及客户拍摄的影片,主要标准应该是专业性,偶尔夹带私货,也应以不影响整体效果为前提。有些影人答应为投资人拍摄一部商业片,结果做成既不商业又不艺术的夹生饭,未必能彰显自己的艺术气派及水准。

  除了《唐山大地震》,冯小刚有三部大制作正剧,分别是《夜宴》《集结号》和《一九四二》。《夜宴》反响不佳被归罪于选角和台词,根本问题未必在此,显然这不是冯小刚发自内心之作,而是古装大片潮流的跟风结果,你感受到的是他高超的模仿能力。《集结号》和《一九四二》更像是有感而发,叙事结构上也离通俗剧比较远,可视为他的艺术巅峰。当然,这么说隐含了对喜剧的歧视。这两部作品在精神气质上,跟上世纪90年代第五代某些作品是可以相提并论的,首先在题材上有突破,都提出了道德上的棘手难题,其次表现手法不再追求受众最大化,削弱了浅显的戏剧设置,潜台词更为丰富。在我看来,至少《集结号》《一九四二》与《一声叹息》《手机》很有希望成为中国电影的经典之作。

  从头看冯小刚电影,第一印象多半是痞,会耍嘴皮,擅长耍小聪明。但不难看出,他骨子里不乏文青甚至愤青的一面,喜剧只是他的一种掩饰罢了。他用戏谑把真话给包藏起来,但随着他地位的提升,他的真实越来越不需要这种掩饰了。他的作品商业但未必类型,比如他的爱情喜剧不可能出自另一导演之手,而纯粹的类型片则会淡化导演的个人风格。在这个意义上,他最好的作品(包括喜剧)完全进入艺术领域,换一个时空也可称为,只是因兼顾表达的主体和客体而雅得不极致罢了。诚然,15部公映作品不可能一般齐,要找瑕疵一点儿不难,从个人喜好的角度也不可能每部都喜欢,而且,某些批评也不无道理,尤其是,某些冯氏作品对现实多了观照但少了点升华,仿佛跃身跳进社会但忘了跳出来。但冯小刚最可贵之处除了贴近草根、贴近现实,还有他的不断拓展,这让他为中国电影带来了不少的意外惊喜。

  评论这张
 
阅读(9326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017