注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:驳华谊回应冯小刚春晚谋私   

2014-02-02 07:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》

华谊兄弟的回应是罔顾事实(修订)

 

肖 鹰

 

 

导语:作为一个观众,我对央视春晚早已不抱期待;作为纳税人,我有权力要求央视春晚剧组公正行事。冯小刚以总导演身份,为他做大股东的华谊兄弟公司爆敛红利,把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,相关部门必须问责。

 

[肖鹰按:22月此博客发布后,中新网以《清华教授发公开信 要求对冯小刚用春晚牟利问责》为题对全文作了报道,该报道导语称:“中新网22日电 清华大学教授肖鹰在央视春晚后再次质疑冯小刚,称其利用春晚爆敛红利,把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,并请相关部门必须问责。”该报道被人民网http://culture.people.com.cn/n/2014/0203/c1013-24277304.html)等各大网站转载。]

 

 

130日,马年春晚开演前,我接受中新网电话采访,依据分析《马年央视春晚节目单》指出,登上马年春晚舞台的一些演员与总导演冯小刚颇有渊源,所演节目亦缺少新材,这怎能让公众不吐槽其私人订制 http://www.chinanews.com/cul/2014/01-31/5801033.shtml

我做这个判断时,还不知道韩国明星李敏镐与冯小刚做大股东的华谊兄弟公司的渊源,更不知道冯小刚实质上把马年央视春晚彻头彻尾变成了为华谊兄弟公司定制的文化烂尾楼。

131日,新浪认证微博蓝鲸财经记者工作平台发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》(后《蓝鲸报告》)的文章,对于华谊兄弟公司大股东冯小刚以总导演身份把马年央视春晚办成了旨在为该公司营销战略服务的华谊兄弟年会,是用事实说话的财经报告,它对于舆论直击的冯小刚为华谊兄弟定制央视春晚提供了客观真实而具有科学说服力的报告。

面对这篇有事实、有数据、有分析的财经报告,华谊兄弟集团公关部负责人曹赫、华谊兄弟电影事业部营销副总杨珺的回应,是罔顾事实的自欺欺人之说。

在此,我仅就其曹杨二人回应的三个要点作点评驳斥:

 

胡杨回应理由之一:“国内一线艺人绝大多数都出自华谊”,“肯定会选择在这一年里具有话题性的表演嘉宾”。

驳斥:这个回应理由的荒唐性在于,胡杨二人代表华谊已经是自作嫌犯、自作法官了。

 

其一,中国之大,演艺人员之多,华谊真的包揽了一线演员?既然是回应,就请如《蓝鲸报告》,拿出事实来,用数据说话。

其二,作为华谊合约歌手,姚贝娜对疾病的勇于面对等正能量,是否必须零点报钟的春晚黄金时刻来展示,而且如网友揭密的是用假唱来展示?

其三,华谊兄弟官方发布消息称,华谊兄弟音乐公司即将与李敏镐所属韩国经纪公司StarhausEntertainment全面结成独家战略合作伙伴,全方位打造李敏镐未来在中国的发展,并与其进行深度合作。据悉,双方达成合作意向后,华谊与央视及春晚导演组【多次沟通】,最终将李敏镐推上了2014年春晚.” 《蓝鲸报告》)

冯小刚此前在接受央视采访时曾表示,邀请李敏镐主要是源于别人推荐,我原来不知道有这么一位,后来是因为别人推荐。这个别人,不就是冯小刚做大股东的华谊兄弟公司吗?!

这个李敏镐,一路来去,被做足文章,成为马年春晚最抢摬的明星,因此在中国身价暴涨。这是复制2009年赵本山在央视春晚把徒弟小沈阳一夜捧红的旧戏。但是,除了秀长腿欧巴,李敏镐在春晚舞台的表演非常平淡。

把马年央视春晚办成现在这个漏洞百出、春晚历史上最烂的文化烂尾楼,让华谊兄弟公司爆收红利,冯小刚究竟在为谁负责,还用问吗?

 

胡杨回应理由之二:“冯导一个人的力量肯定有限,所以他一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担。

我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎忘记了,冯小刚在马年央视春晚的身份不是某公司的演员经纪人,而是央视春晚剧组总导演。

 

央视春晚剧组总导演职责,不是利用个人有限的力量亲历亲为,而是充分调动全剧组各部门力量,开门办春晚,发现新人、荟萃佳作、创新春晚。

一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士,只是一个演员经纪人的行为,而且是没有业务拓展能力的蹩脚的演员经纪人的行为。

胡杨的回应,声称他(冯小刚)一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担,暴露了马年春晚的绝对密秘:冯小刚做总导演,履行的只是华谊兄弟公司演员经纪人的职责。

这就不奇怪,冯小刚把马年央视春晚导演成了华谊兄弟公司的股东扩大年会--他的最具创新的开场短片《春晚是什么》则是华谊兄弟年会广告片。

 

胡杨回应理由之三:“冯小刚电影场景遍布全国,如果都排除掉,恐怕有地方特色的节目就没有了“

我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎不知道,总时长限定的央视春晚,节目可以烂、可以假、可以抄,就是不可以重复。

 

胡扬在央视春晚节目史上,除了马年华谊兄弟版春晚,能够找得到一届是两个节目同一题材、同一主题、同一背景的吗?

在冯小刚总导演马年春晚中,舞蹈《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》是节目同一题材(红军)、同一主题(革命)、同一背景(海南)。这种三同一的重复,是冯小刚在马年春晚最大的创意――突破。而且,如果观众都知道,这两个节目都出自文革经典(革命样板戏)之一芭蕾舞剧《红色娘子军》,小伙伴们一定会惊呆了! 

试问,大神导演冯小刚,是什么冲动暴发,会在马年春晚四十二个节目中,从一出“革命样板戏”中选用两个节目? 

蓝鲸发现,冯小刚在去年就投资了海南旅游业。这家名为海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司,由华谊实景娱乐与观澜湖公司和冯小刚工作室共同投资设立。

2013,冯小刚投资海南旅游业;2013年,冯小刚导演《私人定制》在海南摄制;2014年,冯小刚总导演马年春晚,敢于违规,用两个节目的三同一聚焦海南。

在冯小刚创造的这个海南投资、电影、春晚三统一背景下,难道还不能得出马年春晚芭蕾舞《红色娘子军》和歌曲《万泉山水》堪称两个海南的免费黄金广告的结论吗?

 

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

背景新闻报道:

春晚被疑沦为华谊利益输送大平台 华谊称阴谋论

2014020103:48  新浪娱乐

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20140201/082518129609.shtml

 

新浪娱乐讯 2014年央视马年春晚落下帷幕,除了全国观众的吐槽逗乐声,也有新浪微博财经界的网友正儿八经地从财经角度分析春晚。认证微博蓝鲸财经记者工作平台发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》的文章,受到网友的强烈关注。文章以春晚导演冯小刚[微博]是华谊股东为源头,指亮相春晚的张国立[微博]、李敏镐[微博]、姚贝娜等众多明星要么是华谊股东、签约艺人或者合作伙伴,都与华谊有千丝万缕的关系。新浪娱乐连线华谊兄弟[微博]集团相关负责人,他们分别从春晚总导演冯小刚、华谊经纪的发展等角度回应此说法。

 

  春晚被疑沦为华谊利益输送大平台?

李敏镐、张国立都与华谊有关系

 

  蓝鲸财经记者工作平台发出的分析文章《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》,受到网友广泛关注,转发评论已经超过了15千多次。

  文章指,冯小刚导演是华谊股东,新晋主持春晚的张国立是华谊第九大流通股股东,亮相春晚的李敏镐、姚晨[微博]、张靓颖[微博]、杨坤[微博]、姚贝娜、王铮亮[微博]等众多明星要么是华谊签约艺人,要么是合作伙伴,与华谊有千丝万缕的关系。马年春晚几乎成了华谊兄弟股东和关系户的利益输送的大平台

  文章指,此次参与演出的姚贝娜、杨坤、姚晨等都与华谊(或曾与华谊)签约;刘欢是姚贝娜(现有经纪约)的老师。12点零时钟声前的黄金时间,给了姚贝娜。

万千女孩瞩目的韩国明星李敏镐,与华谊的利益关系也非常明确:华谊兄弟音乐公司即将与李敏镐所属韩国经纪公司全面结成独家战略合作伙伴。春晚覆盖近十亿观众,通过此次运作,李敏镐在国内的影响力和品牌价值将飙升。

 

  华谊回应:

说华谊垄断春晚是外行说法  阴谋论解读很牵强

 

  新浪娱乐连线了华谊兄弟集团公关部负责人曹赫、华谊兄弟电影事业部营销副总杨珺回应此事。曹赫表示,国内一线艺人绝大多数都出自华谊,国内大多数当红明星都与华谊有合作,说华谊垄断了马年春晚是很外行的说法;另一方面,冯小刚作为春晚总导演,肯定会选择在这一年里具有话题性的表演嘉宾,比如姚贝娜在2013年凭借优秀唱功、对音乐的坚韧坚持、对疾病的勇于面对等正能量而受到众多粉丝追捧喜爱。难道就因为她是华谊签约艺人,所以她就不可以登陆春晚舞台?这显然是不合理的。

  与此同时,冯导虽然一定会亲力亲为,但面对几亿人关注的一台长达5个小时的直播晚会,他一个人的力量肯定有限,所以他一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担,比如本山老师,比如国立老师。曹赫还称,用奇怪的阴谋论来把这几位嘉宾加以解读,其实是很牵强的。

  曹赫还指出,去年春晚和前年春晚都有和华谊相关的表演嘉宾,比如去年春晚王力宏[微博]演唱的《十二生肖》,其实是12年贺岁档华谊重磅推出的成龙[微博]电影片尾曲;演唱嘉宾汪峰[微博]也是华谊的老朋友;杨坤、张靓颖都和华谊有过合作关系。还有吴秀波[微博]、沙溢[微博],那是不是可以说,那时候就在为今年即将推出的华谊出品、吴秀波主演电视剧在做铺垫?

  另一方面,《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》还指冯小刚疑似以春晚节目《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》赞颂海南,为海南做免费黄金广告,是因为冯小刚去年就投资了海南的旅游产业。华谊的杨珺表示,冯小刚电影场景遍布全国,如果都排除掉,恐怕有地方特色的节目就没有了,这些解读都是牵强附会。

  (易东莹/)

 

  评论这张
 
阅读(24505)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017