注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:春晚的回生之路是走入社区  

2014-02-14 11:48:00|  分类: 北漂春晚,社区文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚要在社区开花——谈2014北漂网络春晚

 

肖 鹰

  

  北京团市委主办的“2014北漂网络春晚”,是一次“春晚回归社区、草根主演春晚”的有益尝试。这台诚意参与、真情表演的网络春晚,也因其诚意,获得了网友的热情关注,晚会的视频点击量累计已超过1000万。2014北漂网络春晚,有三个特点:

  第一,“走群众路线”,节目完全来自社区。本次活动通过网络面向全市社区青年广泛征集节目,在13天就征集到333个节目,并在中国网络电视台上展播,共有770余万名网友参与投票筛选节目。

  第二,“草根主演春晚”。这台春晚是一个草根的舞台,整场晚会没有请任何明星,主演是北漂青年,让他们在这个舞蹈上自由展示他们的才艺,表达他们的情感和梦想。

  第三,“诚意激发正能量”。这台“草根春晚”,以诚意激发参与和关注。参与表演的27个节目中有70%原创节目,参与表演的演员,年龄最大的60岁,最小的四岁,无论原创节目还是演员,都是无偿奉献,未收取任何报酬,但参与者热情非常高,认为是表演自己的生活,真情联谊大家。

  北漂春晚之所以获得成功,关键是准确定位于“草根春晚、草根主演”。因此,节目来自民众、民众投票筛选、民众表演、民众观看,这样就从节目到表演,都是素朴亲切,即“接地气”的。因此,尽管草根原创的节目技法简朴,但是出自真心、传达诚意,在观众与表演之间自然就有一种直朴感人的共鸣力量。

  北京团市委举办“北漂春晚”,立足于社区,以社区为基本单位选送节目,创办“社区春晚”,这个立意值得特别重视和推广。在现代电子媒介普及的社会生活中,人们生活的一个重要问题,就是传统实体社区生活的瓦解:电子媒介的替代作用,使居民日常生活没有邻居、没有街坊、没有社区交往。这是当代生活人与人之间日渐隔阂和冷漠的重要原因。

  举办“社区春晚”,从春晚文化的创新发展而言,是让春晚回归民间――“接地气”;而从社区文化的维护和健全而言,“社区春晚”对维系居民的社区交往和观念,具有重要意义。我认为,“社区春晚”的重要社会学价值,就是为当代电子化的社会,保护最基本的社会生活肌理的真实性和活跃性。“重在参与”,能够从节目选用、节目评选、节目表演和节目评议各阶段,调动更多的民众参与,是社区春晚成功的重要指标。

  当然,这台晚会作为初次尝试,还有很大改进的空间。这里指出一点。从网络视频看,虽然舞台设置是亲和观众的,非常适于演员和观众互动,但是节目的呈现方式设置(包括主持人的表现),没有充分调动现场观众参与,基本沿袭了表演与演员分割的传统晚会形式(也是央视春晚形式)。要更好的体现“社区春晚”的立意,必须认识到,观众的参与程度,比节目表演的艺术水准,更加重要。“春晚是我们过年联欢”,办社区春晚特别要在这个立意下做足功夫。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017