注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:春晚出路是放弃央视春晚   

2014-01-31 07:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃央视春晚 宏扬春晚文化

――写在冯小刚导演马年春晚后

肖 鹰

 

新浪娱乐讯 由冯小刚[微博]掌勺的马年春晚落下帷幕,整个过程中网友欢乐吐槽,不过边看边吐倒也成为每年观看春晚的一种时尚。因为冯小刚是华谊兄弟[微博]股东,今年的春晚又有太多跟华谊相关的艺人参加,如张国立[微博]、姚贝娜、张靓颖[微博]、王铮亮[微博]等,因此被指关系户扎堆,春晚变成了华谊兄弟的年会。(关于冯小刚将马年央视春晚办华亭兄弟股东年会的详细调查,请看蓝鲸财经记者工作平台发布的《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》,http://www.lanjinger.com/news/2014/01/31/su/

赵本山在央视春晚经营近20年在临近被不上春晚的前三年(20092011)才得到想带哪个徒弟上春晚就带哪个徒弟上春晚的特权,然而,赵本山虽然有数十个徒弟,所带数量,每届最多四个。而冯小刚首次总导演春晚,就把华谊兄弟的演艺大员全盘捧上央视春晚--一下手,就把央视春晚做成了华谊兄弟公司的堂会。赵本山与冯小刚比,还是土豪了!!!

2011年春晚后,我在中青报专访《美学教授:春晚核心导向应是维升中华民族文化认同感》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cb5bc4701017pmn.html)中关于赵本山末期的央视春晚,有如下评论:

 

我认为,春晚不应成为商业竞技场,春晚是万众联欢。然而,多年演变下来,春晚现在不仅变成了垄断性的娱乐竞技场,而且还变成了星工场。为什么那么多人打破头要挤进春晚?因为春晚不仅是艺人演员圆梦之地,也成了表演者和其背后支持者一夜暴富的地方。

小沈阳2009年一上春晚,就从一位普通的商艺演员一夜成为全国红星,身价猛增。是小沈阳演技高吗?他真为观众奉献了艺术佳作吗?成名三年了,小沈阳的表演,今天不仅被专业人士也为普通观众所诟病,批评声音日隆。但连续三年,赵本山带病坚持带他上春晚,为什么?说白了,因为赵氏商演集团要想可持续发展,需要新的大腕作卖票招牌。(《中国青年报》, 2011-02-17,07 版)

2013年除夕,马年央视春晚开幕前,我接受中新网记者电话采访(报道见后)。在记者提问未来春晚的出路时,我提出:从国家文化战略层面着眼,宏扬春晚文化,必须放弃体制性垄断和器质性坏死的央视春晚,全国开放办春晚。我这段讲话,在该报道中未被采用,现发布如下:

 

10余年来,央视春晚无论节目品质和观众满意度持续严重下滑的事实证明:一家独大,必然产生垄断办春晚,使春晚文化走进目前的死胡同;中国文化之丰富、地域之广阔,也是一台央视春晚不可承受之重。现在“央视春晚怎么办都办不好”,根本原因就在于一家独大和垄断,造成春晚严重畸形而且血脉坏死。从强国文化战略着眼,我们应当采取的春晚文化策略是:从国家文化层面,放弃央视春晚,开放全国办春晚,真正让春晚文化百花齐放、百花争艳。简单讲,就是:放弃央视春晚,开放全国办春晚,宏扬春晚文化。

 

 肖鹰:春晚出路是放弃央视春晚

――――――――――――――――――――――

 

学者质疑春晚似冯小刚私人订制 节目炒冷饭

http://www.chinanews.com/cul/2014/01-31/5801033.shtml

 

中新网131日电(上官云) 30日晚8时,冯小刚任总导演的马年春晚如期播出。这台晚会早在准备阶段便已获得颇多关注,最终节目单曝光后更因歌舞类节目过半引发观众吐槽“歌唱会”。知名文化学者、美学家肖鹰在接受中新网记者采访时对马年春晚提出三大质疑,认为节目的编排与选择陷入简单轻薄的娱乐化境地;原本在中国民俗文化生活中具有重要地位的春晚,今年更像冯小刚的“私人订制”晚会,一些演员、节目均与冯小刚本人颇有渊源;而且整台节目缺少原创。

 

质疑1:马年春晚陷入简单、轻薄、娱乐化境地

 

  提及春晚话题,肖鹰首先告诉记者,目前春晚的问题不是没有口号、煽情,而是缺少文化灵魂。

  “具体到马年春晚,原来极具民众文化品位的春晚多元化传统格局缩水,就整台晚会节目单来看,说马年春晚变成‘歌唱会’并不过分。”

  肖鹰分析道,今年整台节目中呼声排名较高的明星是韩国人李敏镐,加之此前对李敏镐抵京备战春晚的各种炒作,春晚剧组颇有将这位韩国人气明星推上春晚焦点之嫌。

  “春晚现已成为中国人过除夕的重要新民俗,以一个偶像派的韩国明星来唱头角,这或许并非办春晚的应有选择,亦是马年春晚无看点、将之强作看点的佐证”

  在肖鹰看来,这与冯小刚此前宣称的办春晚的八字方针“真诚、温暖、振奋、好玩”相左。

“中国有那么多优秀表演艺术家,为何把他推到今年春晚焦点?难道中国真的没有可以关注的演艺家了么?”肖鹰表示,这不仅让人感觉今年春晚陷入简单、轻薄娱乐化的境地,而且是舍此无计可施。

 

质疑2:晚会更像冯氏“私人订制”

 

  观看晚会可得知,诸多歌唱类节目中有一首王铮亮演唱的《时间都去哪儿了》,春晚前期宣传中赚足观众眼球。这首歌还有另外一个身份:刚于不久前上映的冯小刚《私人订制》中的歌曲。

  “冯小刚此前在接受采访时曾盛赞此歌。但其在一家网站的春晚节目单预评中差评很高。”肖鹰表示,他专门听过之后,感觉此歌无论从词义和曲风来讲均显“老套”,缺乏深层意味。而冯小刚作为春晚总导演,将这首歌带入春晚舞台并加以推崇,有在春晚舞台炒作自身电影的“私人定制”之嫌。

  “将《时间都去哪儿了》之与前些年的歌曲《常回家看看》相比较,《常回家看看》词曲朴实、真情而优美;同是感念父母,《时间都去哪儿了》主打‘煽情’,冯小刚将其编排入内实际是春晚歌唱艺术的倒退。”肖鹰直言。

肖鹰表示,最好的春晚节目应从民间选择。他表示,登上马年春晚舞台的一些演员与总导演冯小刚颇有渊源,所演节目亦缺少新材,这怎能让公众不吐槽其“私人订制”?

 

质疑3:原创少多数节目在“炒冷饭”

 

  春晚最终节目单甫一曝光便有人指出,马年春晚仅存5个语言类节目太少,并表示不满对歌舞类节目过多。在肖鹰眼中,适当压缩春晚语言类节目的比例并无不妥之处,观众吐槽歌舞类节目数量的真正原因是,这些歌曲缺少原创,多数在“炒冷饭”,难以获得普遍认同感。

  “春晚长达四个半小时,不可能要求每个节目创新,选择一些具有高度认同感的旧作或年度出新的节目是可以的。但整台春晚不能都挪用、照抄现成的东西,这会让公众缺少期待,产生 ‘炒冷饭’的感觉,这样办春晚当然好不了!”

  肖鹰说,在此前的准备工作中,冯小刚一直打着创新的旗号,但最终播出的节目却并没有带给大家亮点和创新之处,《情非得已》、《想你的365天》等诸多节目均借鉴旧作的影子。

此外,肖鹰提到,《卷珠帘》这首曲子的确有优点:歌曲婉约,演唱者嗓音动听,但从词句来看却缺乏情感深度,可说是陈词滥调、无病呻吟,缺少文学创意,“词很平淡琐碎,简单堆砌古典诗词优美意象,红妆、珠帘等,单从歌曲品质来说并非优秀。将之作为主打歌曲,也表现了春晚剧组在把握作品的审美品位上来说是偏低的。”

 

肖鹰:主创人员应拿出诚意开门办春晚

 

  从首台央视晚会开播至今已逾三十年。在这三十年间,观众的心态悄然发生变化,从期待到疑虑,再到不断“吐槽”,历届春晚总导演更是直言“春晚难办”。有人曾说,春晚频遭吐槽的原因是社会多元化发展,众口难调。但在肖鹰看来,这并非“春晚难办”的根本原因。要办好春晚的关键是认真、开门办春晚。

  “要办好春晚,主创人员首先应有诚意,拿出认真办春晚的态度。并且应具有良好文化修养以及宽阔的文化胸襟。春晚总导演的职责,就是在对当年度全中国文艺的广泛了解、对当下中国民情的广泛了解和对中国时代精神的深入认知的基础上,把优秀的节目选择出来,推陈出新,整合晚会展现。”

  肖鹰坦言,春晚是活的中国文化符号,具有重要的文化认同和凝聚作用,办好春晚的重要性不言而喻。

  肖鹰建议让春晚回归民间,向民间取材,立足民间选节目。同时引导民间走向更文明、更美好的艺术文化生活,这既为央视春晚减轻因观众过于期待造成的压力,也能真正让春晚文化百花齐放。

 

――――――――――――――――――――――

  评论这张
 
阅读(9767)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017