注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:路遥文学奖评审条例超级黑   

2014-01-22 10:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《路遥文学奖评审条例》超级黑

――回复路遥文学奖秘书长萧夏林

 

肖 鹰

 

 -------------------------------------------------

 我不知道萧夏林先生判断“世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式)”的标准和依据是什么!如果《第一界路遥文学奖评审条例》(正确版本)是其范例,那么,我只能说,在“路遥文学奖秘书长萧夏林的眼中,“世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式)”是世界上最荒唐最胡乱最愚蠢的文学奖评奖条例(模式)”同义表述。

 

 --------------------------------------------------

 

今日(18日))在网上读到萧夏林先生的博客文章《肖鹰教授继续批评指正》(全文附后)。这篇文章,向社会公开了三个信息:

 

第一,萧夏林先生自动公开了他是代表“路遥文学奖开评仪式组织者邀请我参会的人士。他在博客文章中说:“201413日下午,我和著名批评家清华大学肖鹰教授联系,邀请他参加18日‘路遥文学奖开评暨中国现实主义文学研讨会’。大家知道肖鹰教授对路遥文学奖未经家属同意就开办持批评态度。”

第二,萧夏林先生在博客中声称他发给我《路遥文学奖评审条例》,结果我发错了版本,我把一个错误的版本发给他了。”

第三, 萧夏林先生将他公告为“正确版本”的“第一界路遥文学奖评审条例”发布在博客文章中(见本文后《肖鹰教授继续批评指正》)。

 

在我此前公开言论中,我均没有公开邀请我参加“路遥文学奖开评仪式”的人士姓名,现在萧夏林先生自我主动公开,并请我对《路遥文学奖评审条例》“继续批评指正。因此,我也以公开方式对萧夏林先生作回应。

  在1月3日电话邀请中,萧夏林先生没有告知他与路遥文学奖研究中心的具体关系,只是说到他在帮助发起人高玉涛修订路遥文学奖”设置方案并且负责邀请“开评仪式与会人士。我在网上查阅到如下信息:

 

路遥文学奖秘书长萧夏林非常自信,他认为目前的路遥文学奖评奖模式和评奖条例是目前世界上最客观、最科学、最严密最先进的文学奖评奖模式。(《路遥文学奖开评,誓死将路遥文学奖办下去》)

 

根据萧夏林先生提供给我的他参与路遥文学奖操作的相关情况,我采信“路遥文学奖秘书长萧夏林”之说。

值得注意的是,在他这篇肖鹰教授继续批评指正中,在叙述他发给我“《条例》错误版本”情况时,萧夏林说:我本来要修改《奖项设置》的第四条‘一个作家只获奖一次’修改成‘获奖作家不重复颁奖’,结果改错了地方,删除了《评审范围》第四条“作家个人博客发表作品”,这样就有了这个错误版本。

这就是说,无论错误版本,还是正确版本 《路遥文学奖评审条例》都是“路遥文学奖秘书长”萧夏林先生一手制定的。《路遥文学奖评审条例》是路遥文学奖规划、运作、评选的纲领性文件,“路遥文学奖研究中心主任宣称“路遥文学奖”则是严肃系统的文化创新工程 纲领性文件仅任秘书长私人定制,“路遥文学奖”的严肃性何在?而且,难道“路遥文学奖研究中心”只有一个文学专家可利用? 

我看到,在萧夏林现在公布的这个正确版本中:第二项奖项设置中出现“本年度若无满意作品”说法,“满意是主观性极强的用语,能够用在“最科学最严谨的文学奖评审条例中吗--这恐怕是“最先进”的“路遥文学奖”破例之作吧!第四项评审标准还出现了思想性与艺术性同意的说法,显然是把统一错写为同意了。这个《条例》“正确版本”标题是《第一界路遥文学奖评审条例》。这个标题把“第一届”写成了“第一界”,连标题都出错别字,这“最科学最严谨”的《第一界路遥文学奖评审条例》,是不是对“路遥文学奖”高级黑啊!

更加雷人的是,“正确版本”《第一界路遥文学奖评审条例》“五、评审规则”6条规定:评委独立自主工作,客观公正评审,严禁徇私舞弊,如果相关评委与所评作家有利益冲突,评委自动回避。”据此条规规则,相关评委与所评作家利益一致(“没有利益冲突”)就不需要回避了!那么,“有情评选”、“自评自奖”,就是“路遥文学奖”评审规则的“最科学最严谨最先进”的创举了!

 

然而,我批评《路遥文学奖评审条例》(萧夏林先生提供的错误版本和正确版本没有实质差别)“过于草率,主要针对的不是它的马虎草率的行文(如萧夏林先生所谓剪贴错误),而是它的评奖理念的粗糙含混,评奖宗旨和评奖标准相反对,似是而非,打着“坚守现实主义文学理想,鼓励现实主义文学创作”,颠覆现实主义、背叛路遥文学精神。

下面让我们具体分析一下《路遥文学奖评审条例》的评奖宗旨与评奖标准的矛盾:

 

路遥文学奖面向整个汉语文学写作,坚守现实主义文学理想,鼓励现实主义文学创作,意在提高汉语作家和社会公众对现实主义文学的重视和关注,推动汉语文学的发展。

1.思想性与艺术性同意,内容与形式统一,整体文学性第一。2.多元现实主义,期待批判现实主义文本。3.具有理想主义品格,能够站在时代制高点上,展现年度汉语文学的思想深度和艺术高度。

 (上两则引文出自萧夏林肖鹰教授继续批评指正文末公布的“正确版本”《第一界路遥文学奖评审条例》)

 

我们从《条例》总则看,“路遥文学奖”是明确以“坚守现实主义文学理想,鼓励现实主义文学创作”作为评奖宗旨的。

但是,《条例》评审标准的陈述,尽管是以“现实主义(文学)”为核心词的(4条标准中有3条标准包含“现实主义”概念),然而却因为使用了“多元现实主义”,“批判现实主义文本”和“理想主义品格,能够站在时代制高点上”这些说法,就将《条例》总则中的“现实主义宗旨”给混乱、颠覆了。

在西方主流学术体系中,是不会将所谓“批判现实主义”、“社会主义现实主义”和“魔幻现实主义”等等“加定语”的“现实主义”归入“现实主义”的。因为这些“‘加定语’的现实主义”是对“现实主义”核心精神的“突破”,根本上是对现实主义的取消。一个典型的案例是法国学者加洛蒂在20世纪60年代提出“没有非现实主义的,即不参与照在它之外并独立于的现实的艺术”,即“无边的现实主义”主张,在此主张下,他将卡夫卡、毕加索等现代主义作家、艺术家都归入“现实主义”。无边的现实主义既然将一切艺术都纳入现实主义,当然就是取消现实主义的“限定”。(罗杰·加洛蒂《论无边的现实主义》,百花文艺出版社,1998

《条例》的“多元现实主义”的意指是什么?是否是在它所特别期待的“批判现实主义”之外,还将在评奖中纳入比如“魔幻现实主义”、“幻觉现实主义”、“心理现实主义”、“体验现实主义”、“狂想现实主义”、“神识现实主义”﹍﹍如此以“兼收并蓄”包揽天下小说之后,“路遥文学奖”的评选还如何保证实现“坚守现实主义文学理想,鼓励现实主义文学创作”的评奖宗旨。

稍微用心审视《条例》评奖标准,就可以看见它脱胎于中国作协制定的《茅盾文学奖评奖条例》评奖标准的胎迹(http://www.chinawriter.com.cn/2011/2011-03-01/94765.html)。这两个《条例》的差异,不过在于《茅奖条例》评奖标准表述更细致、意旨更明确;而《路奖条例》评奖标准表述是前者的压缩版,表述粗略、意旨含混。《路奖条例》评奖标准第4条,用“诺贝尔文学奖”评奖标准表述加上中国式的“时代套话”(“具有理想主义品格,能够站在时代制高点上”)代替了《茅奖条例》具体指出的“获奖作品应具有深刻的思想内涵,有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神”。

《路奖条例》评奖标准,除了用“多元现实主义”取消(瓦解)“现实主义”外,还有用“具有理想主义品格,能够站在时代制高点上”威胁着“现实主义”的批判性和真实性――我们不要忘记,在上世纪的文革时代,“革命浪漫主义”的“理想主义品格”通过“结合”,取消了“现实主义”的批判性和真实性,从而创造出史无前例的“高、大、全”的“中国现实主义光辉文学”。

坦率说,从《路奖条例》评奖标准,我不仅看到拟稿人和审议者在文学史和文学理论上的缺陷,而且很怀疑他们对“路遥文学精神”究竟懂得与否?如果他们对上世纪8090年代中国文学在“多元现代”的名义下对现实主义文学的根本性颠覆的背景有深刻认知,并在此前提下探讨路遥文学精神的现实主义内涵,他们应当对路遥在创作文学中“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神有深入体认。那么,我们可以相信,他们绝不会在《路奖条例》评奖标准去加上“多元”和“具有理想主义品格,能够站在时代制高点上”这些赘语掏空路遥倾注最后的生命去维护的“现实主义文学”。

 

 

萧夏林先生博客文章说:我之所以邀请肖鹰教授,一是路遥文学奖评奖方向与评奖条例与2013年相比发生了天翻地覆的变化,可以说成为世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式),当然,未来仍需要完善。”(肖鹰教授继续批评指正》)

 

 

我不知道萧夏林先生判断“世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式)”的标准和依据是什么!如果《第一界路遥文学奖评审条例》(正确版本)是其范例,那么,我只能说,在“路遥文学奖秘书长萧夏林的眼中,“世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式)”是世界上最荒唐最胡乱最愚蠢的文学奖评奖条例(模式)”同义表述。

 

 

  

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

请肖鹰教授继续批评指正

·作者:萧夏林

  • 时间:2014-01-16 17:57:43 http://xxlmc1855.blogchina.com/1672941.html

201413日下午,我和著名批评家清华大学肖鹰教授联系,邀请他参加18日“路遥文学奖开评暨中国现实主义文学研讨会”。大家知道肖鹰教授对路遥文学奖未经家属同意就开办持批评态度。我之所以邀请肖鹰教授,一是路遥文学奖评奖方向与评奖条例与2013年相比发生了天翻地覆的变化,可以说成为世界上最科学最严谨最先进的文学奖评奖条例(模式),当然,未来仍需要完善。一是路遥文学奖国际研究中心主任高玉涛邀请路遥弟弟王天笑来做路茗茗的工作,因为评奖模式发生变化,路茗茗可能同意,或者保持沉默。我说明情况后,肖鹰教授说,路茗茗如果同意我就参加,不同意没法参加。我说如果路茗茗同意,我再电话邀请肖鹰教授参加。在18号早上我得知路遥女儿不同意,我也没再和肖鹰联系。

肖鹰教授让我发一份评奖条例,我在14日发给了他。结果我发错了版本,我把一个错误的版本发给他了。我本来要修改《奖项设置》的第四条“一个作家只获奖一次”修改成“获奖作家不重复颁奖”,结果改错了地方,删除了《评审范围》第四条“作家个人博客发表作品”,这样就有了这个错误版本。后来修改,包括出书,都是正确版本。但是,我把这个错误版本发给了肖鹰教授。不知肖鹰教授所言的“条例草率”是不是指这个错误。如果是这个错误,我们虚心接受,如果不是,还请肖鹰教授具体指正,继续批评,让草率之处不再草率。

现在把路遥文学奖评奖条例附在下面。请广大读者批评指正,好进一步完善路遥文学奖条例,推动路遥文学奖的进步。

 

第一路遥文学奖评审条例

一、路遥文学奖                                                

路遥文学奖是为纪念著名作家路遥,由路遥生前好友《收藏界》社长高玉涛和收藏家高为华于20131月共同发起并筹资设立的年度现实主义长篇小说奖。

路遥文学奖面向整个汉语文学写作,坚守现实主义文学理想,鼓励现实主义文学创作,意在提高汉语作家和社会公众对现实主义文学的重视和关注,推动汉语文学的发展。

二、奖项设置

1.第一届路遥文学奖评奖工作自20141月开始,2014123日路遥生日公布获奖作品。未来每年123日为路遥文学奖揭晓日。

2. 本奖为年度作品奖,每年颁奖一次,奖金99900元。

3.本年度若无满意作品,奖项可空缺。

4. 一个作家只获奖一次。

三、评审范围

1.现实主义长篇小说,字数10万字以上。

2.本年度国内外发表、出版的关于中国现实题材和海外华人华侨现实生活的汉语长篇小说,以首次发表和出版时间为准。

 

3.全国各地作协和文学网站等组织的长篇小说征文中的现实主义作品。

4.作家个人博客发表作品。

四、评审标准

1.思想性与艺术性同意,内容与形式统一,整体文学性第一。

2.多元现实主义,期待批判现实主义文本。

3.具有理想主义品格,能够站在时代制高点上,展现年度汉语文学的思想深度和艺术高度。

五、评审规则

1.路遥文学奖研究中心遴选911名评委,一审评委5人,二审评委7人,成立路遥文学奖评审委员会。

2.评审时间为年度制。两个月评审一次,6次评审后,一审二审评委组成联合终评委,评出年度入围作品和获奖作品。

3.设立路遥文学奖评委思想库。评委将采取相对稳定与部分轮换结合的方式,一审评委保持稳定,二审评委自2016年第三届开始每年轮换一名评委。评委不限入选次数,轮换两年后,可再次担任评委。

4.在评审过程中,路遥文学奖研究中心接受各地作协、刊物主编或由两个以上作家、评论家推荐作品,原则上不接受作家自荐作品。

5.评委实行保密制度。在任评委不得以评委名义公开发表与本年度路遥文学奖相关的言论。

6.评委独立自主工作,客观公正评审,严禁徇私舞弊,如果相关评委与所评作家有利益冲突,评委自动回避。

六、评审程序

1.一审评委双月5日推荐两部作品给二审,每部作品写出300字推荐评论,二审评委双月25日选出1部作品,每部作品写出300字推荐和不推荐评论。

2.每年11月最后两天,联合终评委和数名资深大众评委(不参与投票),深入讨论二审一年推荐作品,开放讨论年度发表和出版作品,最后选出5部入围作品。

3.在1212日,联合终评委集中讨论5部入围作品,最终评出获奖作品。

4123日发布获奖作品名单。

七、颁奖大会

每年312日举行颁奖大会。

131日颁发年度长篇小说大奖,路遥文学奖研究中心发表授奖词,获奖作家发表获奖演说。

232日举行中国当代文学年度研讨会,发布年度现实主义长篇小说研究报告,发布年度长篇小说排行榜,发布年度长篇小说评论研究报告,发布年度长篇小说批评研究报告,邀请全国批评家参加研讨,探讨中国长篇小说,尤其是现实主义长篇小说的现状和发展变化,发布路遥年度研究报告,发布获奖作品年度研究报告。

八、经费募集使用和监督

1.路遥文学奖奖金和评审资金由路遥生前好友、文化艺术界和企业界等人士赞助,由路遥文学奖研究中心管理,路遥文学奖监事会监督使用。

2.资金务必专款专用,所有资金用于路遥文学奖奖金、评审费、颁奖大会、研讨会、媒体宣传、路遥文学奖会刊编辑出版、路遥文学奖网站等与评奖相关的活动,不得用于路遥文学奖活动之外事项。

3.路遥文学奖募集资金使用公正公开,每年三月末,路遥文学奖研究中心将路遥文学奖资金筹集和使用情况按照现代会计制度向监事会汇报,监事会审查合格后,向赞助者书面通报资金使用情况,并在路遥文学奖网站向社会公开,接受社会各方面监督。

路遥文学奖研究中心

20131115

  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017