注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:我为何反对“集体批评”?  

2013-04-18 22:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖鹰特别申明:我做批评自话自说

 

集体批评,是中国式极权政治文化的遗产,现在被文化市场用作营销的基本手段,而且愈演愈烈。

真正的批评必须以独立的立场、自由的思想为前提,必须是个话各说的个体批评。

集体批评,是对言论自由的集体出卖,是对民意的绑架,是批评精神的自我奴役。

本人反对集体批评,既反对“群起而攻之”,又反对“一致称赞”。

本人拒绝任何以群体形式赞扬或抨击作家作品的文集收录本人文章;凡擅自收录者,被视为侵犯本人著作权益,本人将追究编辑出版者法律责任。

各种文集收录本人文章,必须联系本人,经本人书面授权;否则视为侵犯本人著作权益,将追究编辑出版者法律责任。

特此声明!

                           清华大学哲学系教授 肖 鹰

                       2013416

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

附肖鹰新浪微博复某文集编辑者的一封信:

 

  X X 老师:谢谢您尊重我对自己文章不予收录所编文集的意见!关于批评的表达方式,我选择个人表达,无论从文章写作,还是文章发表。我认为这对于保证自我批评的独立性、责任感,都是必须的。现在的传播手段,完全可以有效传播个人观点和思想,没有必要,也不应当邀集批评家做集束炸弹,搞捆绑式批评。我厌恶市场营销的“集体赞歌批评”,也不认同以人多势众搞“集体抨击批评”。(肖鹰,2013-04-17)

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017