注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:冯小刚咱能不能别一急就开骂吗?   

2013-12-29 16:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“越骂越有票房”是国产电影病象

 

肖 鹰 

 

 

在电影市场成熟的国家,影评对于电影票房的高低走势具有关键性的导向作用。在美国这样的电影大国,你不可能看到,一部遭受严重恶评的电影会有高票房。当然“叫好不叫座”的情况也是有的,但绝不会出现“恶评创造票房”的怪象。

  但冯小刚的贺岁新片《私人订制》不是这样。即便有业界和观众几乎一边倒的恶评,自19日正式上映以来,该片却持续火爆,截至1229日凌晨,其累计票房已达5.07亿元,重演近年来一些国产热门电影“越骂越有票房”的“常规戏剧”。

面对首映后的负面影评,冯小刚回应说:“我现在就担心,大家骂得太厉害了,反而让更多的观众愿意去电影院看看这到底是部什么样的电影。”(《“恶评”成就高票房,太荒唐》,新京报20131226)说这话的时候,冯小刚导演对于“恶评”的“担待”表现得“信心满满”的,给公众的感觉是“越骂越欢”。我们看到,在中国电影界,“越骂越有票房”,因而“越骂越欢”的导演,冯小刚不是唯一的,更不是第一个。

然而,不过10日,冯导演就变脸了,转欢为怒。1229日,从早上5点到8点多,冯小刚一共发出六条微博,对影评人的差评意见予以激烈反击,怒斥批评者“连他妈潜台词都听不出来”。看来,“越骂越欢”也不是无条件的,“欢”与否,对于冯小刚们来说,要看这“骂”是“红票房”还是“黑票房”。

分析人士说,《私人订制》首日的排片超过50%,而且上映同期“没有相当的竞争对手”,在贺岁黄金档期得到如此“史无前例”的排片,冯小刚导演的电影“不得不火”。但是,“几乎是同期上档的影片中评分最低的”, “评价不高引发了投资者对华谊兄弟前景的担忧”,而且持续差评必然危及《私人订制》票房后力。看来越骂越有票房,对于冯小刚导演也不是没有变数的。冯小刚导演此番变脸“回骂”,不能不令人想到是在为危机已显的《私人定制》的票房发力。

  应当指出的是,“差口碑高票房”本质上是内地电影市场缺乏正常竞争秩序的体现,而且它并不是国产影片票房的通行规则。由于中国电影市场至今没有进入自由竞争的秩序运作,国产影片不仅享受“国家保护”,而且还有特权导演拥有黄金档期排片垄断权--我们回顾一下近年来那些“越骂越有票房”的影片,就会看到,这些影片能够在骂声中“坚挺”在黄金档期的院线上,成为观众们万般无奈的“别无选择”,都是因为它们是特权导演的“大片”。正因为观众在黄金档期几乎别无选择,只能看“保护国产大片”,于是,我们就会看到一边是国产大片票房火爆,一边是“中国观众骂声沸腾,构成一种举世难见的中国电影奇观。

  “越骂越有票房”成为国产热门电影的“票房规则”,是中国电影精神败落的征兆。如此在骂声中成长的票房,可能在一定时期肥了电影人和投资人的腰包,但是,在根本上是对观众和电影的双重伤害。这种伤害就是“有票房无品位”的电影成为中国电影的“高端产品”,而在目前国情下,观众还只能为这些“高端产品”买单。当然,在电影和观众双重遭受伤害的前提下,腰包肥了的导演们最终也会自尝苦果:如果冯小刚们清醒的话,他们可以看到,已经有曾经被奉为“票房象征”的导演为他们做了前车之鉴。

  评论这张
 
阅读(4375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017