注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:评中国电影集体落败金球奖   

2013-12-14 13:19:00|  分类: 金球奖提名,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影将继续下沉

 

--评2013“金球奖提名”

 

肖 鹰

 

 

 

  今日在网上读到2013年金球奖提名消息,报道称“最佳外语片方面,华语电影《一九四二》、《太极侠》、《一代宗师》、《大明劫》均铩羽而归”。我以为,从中国电影的票房来看,大概是很可悲哀的恶讯;但是,如果真关心并期望中国电影的品质提升,当今中国电影在“金球奖”这样的国际重大电影奖中“集体铩羽”,实在是中国电影于沉沦中新生可期的福音!我要说,好得很!

 

  21世纪以来的中国电影(不只于电影!)的发展主旨奉行用“国际大奖”撑腰,惟国内票房至上的“硬道理”。10余年下来,中国电影的票房英雄出了不少,国际大奖也拿了不少,“票房奇迹”逐年刷新,但是,国产电影的品质日益沉沦:电影题材日益萎缩于旧朝宫帏的权争色奸,电影表演不出于鸡鸣狗盗,血腥与窥淫,仿佛是导演们不得不出手的护命法器。

 

  中国一线导演的高招,就是用“国际大奖”忽悠国内票房,用国内票房忽悠国际大奖,在国内票房和国际大奖之间玩驴打滚,只要炒作,不容批评。在这种电影环境中,我们可以寄希望中国电影的真正创新而不是面对数年来的“有票房,没品质”的艺术败落之景吗?

 

  2013年,搏10余年之力,对“奥斯卡”志在必夺的“电影国师”张艺谋的《金陵十三钗》,不仅在奥斯卡奖角逐中全面败落(申报十三项奖,无一入围),而且招致美国舆论一片“人道与艺术”的斥责。研究张氏导演路数,就可预知这场“惨败”是其必归之路。

 

  持续市场看好、现在官方也看好,以娱乐挣票房的一线导演冯小刚,近年转型悲剧正片,做出不要票房要艺术的姿态。但看过他的《夜宴》、《集结号》和《唐山大地震》之后,你就会发现“娱乐精神”已经在这位“市场型电影导演”的骨子里定了格,他怎么拍,都是“逗你玩儿”。因此,他的号称“悲剧史诗”的《一九四二》在观众的心目中,既唤不出“史”,也感不到“悲”,是可想而知的--这部电影我没有看,因为对冯小刚导演的“悲剧正片”我没有观影期待,这次它落败在金球奖提名前,正好印证了我的“影感”。

 

  王家卫的《一代宗师》,风风火火,从赵本山的“名徒”小沈阳被央视春晚捧红的第一夜开始,就以特邀这“二人秀”的师徒两人加盟,火炒劲爆。王家卫是拍出一些颇有口碑的电影的实力派华语导演,他竟然要仰仗小沈阳作秀挣票房,这真令我大跌眼镜。片子出来后,很勉强地看了(在网上看的,因为没有期待),真不出所料,《一代宗师》是一部“赵本山-小沈阳化”的“演员秀”--没有细致的情理,只有精致的镜头,它的成就则只是章子怡荣封“金马影后”。此片被拒金球奖门外,王家卫应当自认不冤。实际上,如王家卫这样资深的港上优秀电影导演都沾染了大陆当下电影的“败风”,可见中国电影的“败风”之盛。

 

  我对今年中国电影“集体铩羽金球奖”唱赞歌,大概是要被不少的“电影卫国者”骂汉奸的,轻者也要治以“崇洋媚外”的罪。其实,我并不以为“金球奖”甚至“奥斯卡奖”就是至真至高的电影水准,只是多年来,中国电影在品质沉沦中一味以“国际大奖”撑腰,如果“国际大奖”继续为品质败落的中国电影撑腰,我们是不能寄希望中国电影的触底反弹的--它只会更低,不能最低。这不,2013年的中国观众除了看“让你笑到死”的《泰囧》,就只能看郭敬明的拉长版的MTV电影《小时代》了。

 

  1927年,鲁迅先生致友人信中说:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。”在近30年的焦虑渴望之后,2012年,中国的一位作家终于得挣得了这个“全球含金量高”的“国际文学大奖“。但是,从圈内圈外对这位作家的闹剧般地追捧(而且只许追捧,不准说不!)来看,中国文学更糟糕而不是更好的日子到来了!鲁迅先生80余年前的警告,在今天变成了谶言。

 

  如果我们真看重“国际大奖”,将之作为衡量中国电影水平的标准,并且以此促进中国电影的内含发展,扭转品质下滑的“败势”,那么,我们要说,中国电影还是少获国际大奖好。否则,以现在的劣质去挣了大奖回来,不仅忽悠国内观众的票子,而且也让导演们自我忽悠,结果当然是惯性加速沉沦!

 

  从1987年张艺谋的《红高粱》获柏林电影节金熊奖以来,“走向世界”的中国电影曾与国际电影大奖有过一段时间的蜜月期。但是,近年以来,中国电影开始与重大国际电影奖渐行渐远。原因何在?从国际电影来看,张艺谋式的“中国传奇”已经看厌了,然而,中国电影导演们还是走不出“张艺谋的高粱地”;从中国电影自身来看,“要票房,不要艺术”,结果是“有票房,没品质”。

 

  未来的中国电影如何行走?张艺谋、冯小刚辈“斯人已老”,真的无可期望了!我们所可能期望的,最早也是现在的在校青年学业完成以后。张艺谋、冯小刚们都是在中国文革反文化、反教育的反智主义时代中成长起来的,无论心智还是情怀,他们属于“教育撂荒”的一代――真正的天才和大师可以超越时代和引领时代,但张艺谋、冯小刚辈不是,相反,他们只是时代的宠儿。十年树目,百年树人,中国电影的中兴,不要20年,也需要再等待十年。

 

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017