注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:蛇年春晚可观   

2013-02-11 10:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年春晚:神色可佳,意趣不足

肖 鹰

 

昨日,光明日报记者李苑就蛇年春晚观感对我做电话采访(http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-02/11/nw.D110000gmrb_20130211_5-02.htm)因为报道只是摘要发表了我的言论。现在,我将接受采访的言论整理表述如下:

第一, 我总体上肯定哈文执导的蛇年春晚,相对于多年来(尤其是2009年以来)的春晚,它是“一台可看的春晚

第二, 明代戏剧家汤显祖认为一出好的戏剧,必须意趣神色俱佳。意趣就是戏剧的立意和品味,属于内涵方面;神色就是戏剧的表现形式及其效果,属于外观方面。蛇年春晚,总体讲,就是神色可佳,意趣不足”。

第三, “神色可佳:蛇年春晚的舞美从创意到技术呈现,在“中-西”、“古-今”结合上做到了相宜悦目的效果,新而不怪,丽而不俗,青春、阳光。概括讲,从呈现形式来看,蛇年春晚是找到了新世纪春晚的基调的。

第四, “意趣不足:以语言类节目为代表,可见蛇年春晚在立意、品味上有努力扭转赵本山小品多年来带给春晚的低俗求乐的倾向,努力提升春晚乐子的品味格调――基本清除了“荤“委的东西。但是,从立意和品味来看,却还失于简单粗略――没有真正精彩、“真取心肝(宋代严羽语)的作品。

第五, 2000年以来,春晚越来越不好办,越来越办不好,究其原因,有两大误区:其一,春晚背着极端政治宣教的大包袱,违背春节联欢的本质;其二,春晚导演缺少对娱乐的文化认知,靠着赵本山以俗求乐,掉进了在低俗中找乐子的死穴。蛇年春晚最值肯定之处,是开始扭转这两大误区,还春晚以青春阳光的本色。由此以往,春晚再创辉煌可期!

 

__________________________

附:记者李苑报道:贴近生活 百姓就喜欢

《 光明日报 》( 20130211 02 版)

笼罩着赵本山退出、郭德纲首次登台等神秘面纱的2013年春节晚会,终于在除夕夜展现在全国观众面前。近几年非议不断的春晚和第二次掌舵的哈文导演,究竟能否满足观众日益挑剔的口味?随着春晚的落幕,大多数观众表示整体上比较满意,但语言类节目文化内涵仍有提升空间。

满场悬浮的立体灯笼、春联、中国结……国内舞台演艺第一次大范围正式应用的AR(增强现实)技术,让春晚的视觉效果异常出彩。在中国儿童艺术剧院从事舞美工作近二十年的李彬对此赞不绝口,“整场晚会声光电的运用达到了很高的水平。歌曲《十二生肖》让我印象最深,漫天飞舞的立体图案与歌曲内容相映生辉,科技元素让整个节目美轮美奂。”

从事IT行业的魏小磊,一上来就被开场联唱《欢歌庆新春》“震撼”了,他说,绚丽的舞台技术下,以前最不爱看的歌舞节目,他都一个不落地看完了。

今年,坚持“开门办春晚”的哈文导演,也用高质量的节目,满足了众多“挑剔”的口味。清华大学哲学系教授肖鹰已经连续多年就“春晚钉子户”、“宣传包袱太重”、“小品内容低俗化”等问题批评春晚,但今年,他对晚会的整体水平表示认可,并且认为出现了可喜的变化。“以往对弱势群体的灰色调侃不见了,节目更加关注现实题材。比如以夫妻感情问题、同事交流误会为主题的小品《今年的幸福2》,反映了一个常态性问题,语言表达适度,笑点频出,这样的小品值得肯定,展现出一种健康优美的艺术取向。”

进步有目共睹。“接地气了”,一家媒体的编辑说,前几届的小品,包袱苍白、笑料较肤浅,而今年整体主题积极,内容不回避现实,物价、交通拥堵、反浪费、“表哥”等民生问题都有所体现。“只有真正走近百姓、走进现实生活的作品与演员,百姓才喜欢。”

语言类节目备受关注的同时,争议也从未间断。一位读者认为语言类节目仍存在幽默与低级趣味分界不清晰的问题。“就这点来说,郭德纲、于谦的《败家子》,看似平庸,实则稳重。”

肖鹰也认为,语言类节目内涵方面稍显薄弱。“比如小品《你摊上事儿了》,趣味较少,笑点僵硬;冯巩的小品《搭把手不孤单》简单宣教的意味太重。”他认为,小品这种艺术表现形式是随着春晚文化发展起来的,它应该表达出一种从现实人生中经过打磨、提炼出的感慨,可以讽刺或者讴歌,但不能是简单地使人发笑,应该带来更多艺术欣赏的美感和令人反思的力量。(本报记者李苑)

  评论这张
 
阅读(45985)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017