注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:建议中止关于韩寒骗局的讨论  

2012-04-21 10:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议中止关于韩寒骗局的讨论

肖 鹰

[按:日前读到杜君立先生《品牌“韩寒”》一文,该文将质疑和破解韩寒骗局解读为中年知识分子与“韩寒”品牌所聚集的青年粉丝之间的代际冲突。这样的解读,忽视了两个基本事实:(1)“挺韩”与“倒韩”双方均存在跨年龄人士,不可能以代际分阵营;(2)揭露与卫护韩寒骗局之争,是社会诚信与社会欺诈之争,不是新旧趣味之争。我认为,包括本人在内的“60后学者”投身于揭露围绕韩寒所形成的长达13年的文化大骗局,并不是60后对80后的代际斗争,而是真正的文化理性主义对商业和政治合谋的反智主义的斗争。商业财团的贪婪和公知学者的虚伪,是质疑韩寒面对的真正敌人。事实证明,文盲韩寒和文腐韩仁钧,都不过是双方角斗的符号。]

破解韩寒骗局,已逾三个月。现在是中止相关讨论的时候。理由如下:

一、以麦田的《人造韩寒――关于“公民”的闹剧》始,由未公开署名的《韩寒代笔出版三重门涉嫌犯诈骗罪的刑侦分析》终,以方舟子为代表的学者和广大网友已经完成了对韩寒骗局的质疑、举证。质疑文献和举证证据充分揭露了两个真相:一,韩寒作品(包括文学作品和博客评论文章)系他人代笔;二,韩寒参赛“《萌芽》新概念作文大赛”并获奖,参赛作品系他人代笔,参赛过程存在与《萌芽》官方协同舞弊行为。

二、在这次事件中,韩寒作为一个17岁被造假成“文学天才”,近30岁时被追捧为“公民标本”的成年人,对质疑和批评的回应的全部言行,彻底暴露了该人文史知识的严重缺陷、公民伦理教育的严重缺陷和个人教养的严重缺陷。在整个事件中,韩寒的言行展示于公众的,既不是一个具有超群的文学才能作家韩寒,也不是一个具有现代文明素质的公民韩寒,而是一个文史知识远低于普通中学生及格水准,毫无公正平等意识、出尔反尔、言而无信、恶劣虚伪的韩寒。因此,期待韩寒本人从质疑和批评中获得诚信觉悟,就既往的造假和欺骗向社会认错、道歉,取得社会的谅解和宽容,是不可能的。

三、三个月来的事实证明,不仅韩寒骗局的核心人物韩仁钧和韩寒父子面对大量证据既无力反驳、又拒不认错道歉,反而用尽各种伎俩诬蔑、侮辱、甚至恫吓方舟子等质疑和批评者,而且与韩寒利益相关的媒体及其背后财团无视事实和公共伦理、法规,聚集一切力量围剿、压制和屏蔽质疑、揭露工作。其中,《南方周末》报系和新浪网完全丧失公共媒体应有的公正底线,毫无遮掩地扮演了挺韩堡垒和主阵营的角色。因此,期待韩寒集团自我纠错,以重建社会诚信的态度就“人造韩寒”向社会披露真相、认错道歉是不可能的。

四、在当前文化环境下,在主流媒体公开、公正的讨论韩寒骗局,是不具备条件的。相对于与韩寒利益相关媒体的公开并且不择手段挺韩,其他媒体或者对这些韩系媒体作友情呼应,或者以沉默和回避应对这个事件。这种媒体环境,就为韩寒集团依仗其媒体权力和财团势力,制造舆论,混淆是非、掩盖真相、甚至再造“公民韩寒”提供了非常条件。41日以来,韩寒集团通过制造“出版手稿”、“微博复出”、“死亡威胁”等事件,在躲避质疑者提供的大量“作品代笔”、“参赛舞弊”证据前提下,实质性地开始了“再造韩寒”的媒体运动。

五、破解韩寒骗局已经事实性地进入终结程序。接下去的有效程序,须是诉诸公权力,司法查处韩寒父子及其相关利益集团涉嫌诈骗犯罪行为。如果再继续现在的网络质疑和批评,虽然在细节上可以更加充实对韩寒骗局的举证,但是由于缺少必要的媒体舆论支持,实际效果必将是从反面支持韩寒集团“再造韩寒”舆论运动。不容忽视的事实证明,质疑人士持续于细节质疑、举证的破解韩寒骗局活动,正在被韩寒集团动用强大的媒体势力转向“再造韩寒”的愚乐闹剧。

韩寒骗局是商业资本与文化资本合媒的产物,商业资本的代理人是媒体财团,文化资本的代理人是“思想寻租”的“挺韩公知”。“韩寒品牌”汇聚的是这两个集团的利益。“韩寒力量”,实质上就是这两个集团的合力。

在缺少媒体正义的文化环境中,注意力经济就是文化运动的灵魂。“韩寒”品牌的造假运动得力于这个畸形和恶劣的媒体环境。“韩寒”品牌的超值关注力是建立在虚构的“对立”焦点上的,中止破解韩寒讨论,让韩寒集团“再造韩寒”的愚乐闹剧变成没有对台戏的“无耻独唱”。

“韩寒”既是韩寒集团的进行商业欺诈的暴利品牌,又是它们败坏中国文化的文化毒瘤。让公众远离“韩寒”,是我们的文化目标。中止破解韩寒讨论,是当前实现这个目标的策略。

  评论这张
 
阅读(51435)| 评论(976)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017