注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰就“韩寒神话”演讲与清华同学对话  

2012-03-09 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《韩寒神话与当代反智主义》与清华同学对话

 

肖 鹰 

   

  3月8日下午,我在清华大学作《肖鹰讲座:韩寒神话与当代反智主义(课件)》的讲座。这个讲座属于清华大学新人文讲座系列之一讲。“清华大学新人文讲座”是属于清华人文素质教育的必修课题,讲座性质,每学期请邀请校内外专家学者演讲,演讲者自选主题,并与校方议定;每期大概14讲,学生任选其中8讲,既可获得学分。

      我3月8日演讲,据主办老师告知,大概有1600人刷卡听讲。演讲过程中,有一学生打断演讲、怒斥演讲,并与数学生退出;演讲结束,提问热烈,多位学生批评、质疑演讲;散场后,有一男生愤激斥问,反对“韩寒代笔说”,我对该生的过激表现,当场作了严厉批评,后与他有多番交流;出大礼堂,与20-30位学生争议、交流,气氛由激而缓和,双方多有沟通、理解。

  有学生最终坚持:1)坚信韩寒没有被代笔;2)赞赏韩寒反对应试教育;
  我提请学生:1)如果要了解“韩寒代笔与否”真相,务必阅读方舟子等人士质疑韩寒和韩寒回应的主要博客文章;观看迄今为止,网上可见的韩寒全部视频。2)我今天演讲的主题,不是论证“韩寒代笔”,而是梳理中国当代文化演变,揭示“韩寒神话”背后的“反智主义背景”。
  演讲后,在博客和微博中,有清华学生和疑似清华学生发表了对演讲的意见,不少批评意见。下面,贴出我与清华李鸮鸮同学的博客对话,权作我对其他关注此话题的清华同学和网友的统一表达。
  对话原在《肖鹰讲座:韩寒神话与当代反智主义(课件)》下面的评论中。我不认识“李鸮鸮”,不知此名是否实名,但从她下面的发言,我判断她是清华同学。
 

肖鹰就鈥満窕扳澭萁灿肭寤Ф曰

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017