注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰演讲:《红楼梦》与庄子美学  

2012-02-03 20:11:00|  分类: 肖鹰讲座、文学启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肖鹰演讲:《红楼梦》与庄子美学 - 肖鹰 - 肖鹰

  

   农历初六上午,图书馆有幸邀请到了清华大学哲学系教授、博士生导师、北京大学文化产业研究院研究员肖鹰教授走进“书海听涛——作家与读者见面会”讲堂,为读者听众解读《红楼梦》与庄子美学。吸引了近100余名读者到场聆听。

  肖教授首先为听众讲解了庄子哲学——中国古典美学的诗美之魂。通过优美典雅的诗歌,穿插以生动风趣的轶事,肖教授将庄子旷达开阔,璀璨绚美的心胸所表现出的哲学艺术境界之美表现得淋漓尽致,同时也让听众深刻体会到“天地自然”的诗意之美,深切感受到了“天地与我并生,万物与我为一”的洒脱练达之和谐。

  接下来,肖教授详细分析了《红楼梦》这一美学巨作所体现的中国古典之美。肖教授由宝玉和黛玉的身世讲起,娓娓道来。他说,《红楼梦》是由中国古典美学结晶的一部大书,其灵魂是庄子的任天地自然而逍遥的人生美学。《红楼梦》的美学价值是对人生有限性的悲剧的深沉感悟和沉痛哀悼,同时又是在这种有限当中对生命之美、生命之情、生命之爱的执着和眷恋。这让天下人共哭一个“情”字,即是宝黛儿女之情,更是中国古典美学所彰现的与天地一体,万物为一的大情。

  在长达两个半小时的讲解中,肖鹰教授或寓古典美学之精要于意境旷远、字句典雅的诗歌中,或寄古典美学之精义于深入浅出、幽默机智的趣事中,融诗歌,词曲,美学,哲学于一炉,让大家无不深深沉醉于“怡然自适齐万物,随心所欲得天成”的美学境界中。听到神领意会之处,场上掌声四起,气氛热烈。

  交流环节肖教授回答了听众关于文化创新的问题,他指出目前中国文化创新力不足且呈现低俗化趋势,要想文化成为立国之本需要从三个方面考虑:一、以文化为本位,追求文化的品位;二、要有深刻的国际文化视野;三、要有严肃认真的艺术批评。以上观点得到听众的一致认可及好评。

 (原文链接:http://www.bjdclib.com/dclib/dtnews/kx/201201/t20120128_118853.html 文、图/张维)

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017