注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:看2012看春晚之人  

2012-01-26 10:39:00|  分类: 最新发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012:看人看春晚

 

肖 鹰

 

 

2012央视春晚关键词串说:“很亲民”就是“坑爹”,“让人打盹”就是“真想看”,“‘放下’的魅力”来自于“跨国抄袭”。

 

央视春晚常年“北大教授托哥”张颐武解读2012春晚精彩摘要:赵本山在春晚的位置是绝对无法取代的,没有赵本山的春晚,是“‘放下’的魅力”。

 

肖鹰申明:本文不是评2012春晚,本文只确定了两件事:其一,2012春晚小品《面试》绝对是抄袭日本小品《打工面试》之作;其二,央视春晚常年“北大教授托哥”@张颐武: 的“托像”丑陋,有侮托行,有伤客户。

 

*********************************

 

明代散文家张岱有名句道:“西湖七月半,一无可看,止可看看月半之人。”(《西湖七月半记》

央视春晚,一如去年(2011)未看,今年我依然未看。300多年前,张岱先生看“看月半之人”,我今日看“看春晚之人”。确切讲,我非看“看春晚之人”,是看“看春晚之人看春晚”。

“看春晚之人看春晚”,各自有道,各自有心思品格,如此一看,自知世道人心。

 

 

一、 “坑爹”就是“很亲民”?

 

A人民网:2012年春晚很亲民

 

“龙年春晚很亲民,打破了过去春晚的思想格局,有一种创新精神,有一种年轻气息,有一艺术魄力,走出了一条新路,作为草根,我很喜欢。”

 

  B. 凤凰网:春晚印象词“坑爹”居 近半数网友“比较失望”

 

凤凰网娱乐讯由凤凰网发起的央视春晚评审团活动正在火热进行,截至12419点,已有40万人参加春晚印象调查,其中20余万网友不约而同的感受是坑爹。有趣的是睡觉一词以4万余票排行第二。有网友评价说:除了舞台效果,其他的都不行,节目安排不够饱满,没有撑得起门面的节目,还不如睡觉。也有约有20%的网友认为龙年春晚很不错,给力并有惊喜:此次春晚做的最好的就是没有商业广告,还有那么多新面孔与节目的创新。这才是春晚,是大众的的春晚。

 

 

肖鹰:看2012看春晚之人 - 肖鹰 - 肖鹰

 

 

 

二、“让人打盹”,这就是“我们真正想看的节目”?

 

A.《光明日报:年央视晚这就是我们真正想看的

 

本报122日晚综合消息(记者颜维琦、刘先琴、胡晓军、王瑟)“很好,这就是我们想看的春晚。”2012年中央电视台春节联欢晚会新意迭出,人们拿着节目单观看,自始至终兴致勃勃,从普通观众到专家学者都好评连连。

 

B.外媒热议中春晚:节目无精品 开始人打盹

 

 除夕必看春晚开始让人打盹!《洛杉矶时报》这样写道。报道指出,自1983年开办以来,春晚几乎是同样的模式,而近年来一些中国最知名的演员纷纷选择退出或拒绝在春晚表演。

《好莱坞报道》指出,巨星缺席让今年春晚少了一个支柱。报道称,中国资深演员赵本山和搭档宋丹丹的小品曾是春晚的大事。但是,继宋丹丹连续缺席之后,赵本山今年也暂别了春晚舞台。

《欧洲时报》则从另一个方面指出了问题:龙年春晚,缺乏精品。报道称,今年这台走平民路线的春晚从主持阵容到节目形式均发生了变化。近40个节目轮番登场,但却没有让人拍案叫绝的精品或让观众记得住的台词。

美国中文网的文章写道,整场晚会中比重最大的歌唱类节目是最大的败笔——流行歌手包括天王天后级别的王菲和陈奕迅都大失水准,演员跨界唱歌也多找不到调。此外,这台春晚的语言类节目只有7个,总体效果令人遗憾,被网友称为近十年来最不好笑的一届春晚

 

 

三、“放下的魅力”在于“跨国抄袭”?

 

A张颐武:“放下的魅力—2012年的春晚

(张颐武:央视春晚常年北大托哥兼北京大学中文系教授)

 

今年的春晚的创新的关键是理念的变化,这种变化的核心就是“放下”,既放下了多年来的巨大影响力形成的定势,也“放下”了太多的负载。放得下,才能提得起。……三十年,我们不能想象没有春晚的除夕,春晚在今年所展现的“放下”的魅力,正说明春晚还会延续他的生命,在三十而立之后还会有继续发展。

 

__________________________________________

央视春晚“常年北大教授托哥”张颐武的“央视春晚托”的今与昔及变与不变:

 

张颐武20120121日说:“赵本山在春晚的位置绝对是无法取代的。” (《谈春晚三十年赵本山的位置法取 》)

张颐武20120125日说:“没有赵本山的春晚,也是一种“放下”的结果,因为观众和剧组可能都难以想象没有赵本山的春晚的形态。” 张颐武放下”的魅力——2012年的春晚》)

 

张颐武的“央视春晚托”链接:

1在联欢中感受春的气——2009年春晚

2. “中国梦”的形象:春的品牌价值

3. 2011年春晚的价值----在新的“全国

4. “放下”的魅力—2012年的春晚

__________________________________________

 

B.羊城报:郭冬临小品涉嫌抄袭_

 

 2012年央视春节联欢晚会郭冬临主演的小品《超市面试》刚一结束,就有微博网友发帖称,该小品涉嫌抄袭日本搞笑组合UNJASH的小品《打工面试》,从设定、结构到包袱几乎都一样。主演郭冬临对此事回应称:‘这事应该问中央电视台,问他们是怎么回事。’”(《羊城晚报》,20120125

 

[肖鹰按: 在网友暴料后,我上网观看了央视春晚的《面试》(网上流行名为《超市面试》)和日本UNJASH的小品《打工面试》的视频。我观看的UNJASH的小品《打工面试》是20101124日上传填土豆网的上海话版。确如众多网友所指,央视《超市面试》)和日本《打工面试》“从设定、结构到包袱几乎都一样”。但是,这两个小品仍然有两点不同:其一,虽然主要剧情都由店长和求职青年表演,《超市面试》上台的是四个演员,《打工面试》只有三个演员;其二,12分钟长度的《超市面试》丧失了5分钟长度的《打工面试》的自然、紧凑和戏剧感,前者的结尾更让人感到是对后者结尾加的一个中国蛇足。]

  评论这张
 
阅读(58440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017