注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:赵本山究竟为何被迫退出春晚  

2012-01-20 08:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺衰身病,赵本山被迫退出春晚

 

肖 鹰

 

赵本山退出龙年春晚,期望之中,预料之外。

综合媒体消息:19日赵本山退出春晚,赵家班小品取消。赵本山退出春晚,是因艺衰和病险双攻,技尽身衰而被迫为之。

 

“等他们站稳了,我就退了。” 赵本山不愿退出春晚舞台,要为徒弟世袭春晚站台。

 

在最近三年的春晚舞台上,作为台柱的赵本山表演小品,从《不差钱》、《捐助》、《同桌的你》,都是打着宣传似是而非的主旋律的幌子,贩卖低俗。赵本山和他的弟子表演很单一,雷同,连年占据春晚舞台“压柱”,不仅毫无创新,而且低俗拙劣。坦率说,作为一个曾经为春晚舞台注入新鲜血液的赵本山,舞台生命力已经到了尽头,他早就不适合这个舞台了。

最近三年来,公众一再表示赵本山是最不愿看到的“春晚老脸”,评赵本山表演的春晚小品评为“春晚最烂节目”,呼吁赵本山主动退出春晚的呼声日益高涨。但是作为春晚史上最牛钉子户赵本山本说:“我上春晚21年了,这个时间长度肯定有人烦。我是代表一批烦我的人说几句话,也是对自我喜剧的嘲讽。说实话,(春晚)我没上够,因为我是职业演员。但我希望有那么一天,大年三十,打开电视,看到我的学生们在表演小品,那样我会更幸福!”(《新京报》2011219日)

“等他们站稳了,我就退了。”这就是说,赵本山既不愿意、也有本钱不退出春晚,要为徒弟在春晚舞台站住脚站台。

 

“身体极度疲惫、状态欠佳”:赵本山衰?的身体无力再强撑为徒站台。

 

据媒体报道,近两年来,需要依靠事前吸氧、事后输液维持春晚表演的赵本山,接包央视春晚在内的五台春晚的活,带领徒弟连日跑场。因此有了19日下午央视春晚通过其官方微博发布消息,赵本山今年将不再参加春晚,近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。对于赵本山的全心投入和真诚付出,我们由衷感谢,期待赵本山早日康复,再登春晚舞台,继续为全国观众带来欢笑。显然,赵本山的身病终于让他明白,命比钱贵,用命为徒弟站台,不值。

 

 

“小品包袱平平,现场反映不如预期”:赵本出艺退技穷,“赵本山小品”颓势不挽。

 

据《新京报》报道,今年春晚进行过的三场彩排中,赵本山参加了后两场,带来的小品却并不相同。第一次他带来了新作《好人好事》,从现场效果看,包袱平平。两天后,赵本山临时换上了在辽宁卫视春晚中表演过的小品《相亲2》来救场,现场反应也不如预期。而赵本山第一次亮相彩排时,一度需要吸氧,并靠徒弟搀扶走路。(2012012003:36

另据凤凰网记者独家采访朱时茂,朱时茂谈赵本山退出2012春晚时提到,如果是因为节目的问题退出春晚,则比较遗憾。当记者追问从何处得知赵本山可能因节目问题退出春晚时,朱时茂回应称听台里人说的。

当然,赵本山不仅因身病,而且因节目问题退出春晚的一个充分证据是:赵本山退出春晚,即产生“赵家班小品取消”的结局。根据多年春晚总导演的公开言论我们知道,“春晚先选本子后选人”,如果“赵家班小品”质量过硬,相信无论是为了照顾“本山老师”数年带病为徒弟站台的心愿,还是为了“无山春晚”的顺利开局,春晚官方都会“挽留赵家班小品”的。可惜,没有赵本山,赵家班确是无能Hold了。

 

钱贵贵不过命,钱好好不过艺。

 

赵本山春晚前“病退”,赵家班小品被取消――这是赵本山不愿意、也料不到的“小品王赵本山”的结局,这个结局不仅对赵本山的娱乐业,也不仅对春晚,而且对当下中国流行文化,都将产生重要影响。我曾说过,要解决春晚的问题,必须解决赵本山的问题,而春晚不仅关于一台晚会,而且关系到中国大众文化的走向和风气。

赵本山10年前早就应该功成身退,见好就收。10年前如果赵本山从自己春晚表演的顶峰上退下来,以自身的特殊影响力促进春晚文化的更新,而不是如现在“带病”把持春晚舞台,为自己的徒子徒孙谋福利,我相信,学界和普遍观众就会如怀念已故的赵丽蓉先生一样寄于他深切的敬意和爱戴。

赵本山作为一位在春晚舞台坚守时间最长、影响最大的“春晚老人”,有今日“艺衰身病交攻而被迫退出春晚舞台”的结局,给予我们两个教训:其一,作为人,钱贵贵不过命;其二,作为艺术家,钱好好不过艺。

  评论这张
 
阅读(15884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017