注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:不是为了纪念乔布斯  

2011-10-06 22:58:00|  分类: 传媒批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Stay hungry, stay foolish. 君子固穷,见素抱朴。

 

不是为了纪念乔布斯

肖 鹰

      

  今天:有一位伟人去了--苹果创始人乔布斯;有人成了伟人--瑞典诗人托马斯获诺文学奖;还有消息照片爆桂林一位被强奸女子被裸身抛弃街头,无人救助和报警。看了微博中众网友的激情在悲喜怒慕中跌宕,我很茫然,感到如玻尔滋曼讲电视新闻是五味杂陈拼合的永远的喜剧,中国人的微博狂欢剧来得更加冲动无敌。

 

    “不要让别人的意见左右自己内心的声音。”乔布斯如是说,对于集体热闹着纪念乔布斯的中国网友,是否是一击警示的钟声呢?中国人的从众,文革是大汇演,现在微博又是大汇演。看了许多“有识之土”在微博中以十二万分的勤恳日夜转发“第一消息”,我很疑心“微博民主”本是一个更加虚伪的“自由言论的范儿秀”。

 

    做中国人是悲哀的。在一切的悲哀之中,中国人最大的悲哀,是永远集体一致地表现出没有“自己内心的声音”。今天的微博,为中国人集体提供虚幻的自我满足和炫耀。没有这样的“自我”围观和追捧,“郭美美”会横空出世?“Stay hungry, stay foolish”,君子固穷,见素抱朴,当代的乔布斯能做到,今天的中国人会吗?

 

  今天在微博中以“围观改变中国”的中国人,与鲁迅笔下的上世纪初以看杀头为乐趣的中国人有什么区别呢?我想,唯一的区别是从现实转移到虚拟,不变的是在空洞和麻木中希冀集体围观,并以围观的激烈和势众为满足和炫耀。

 

                                   写在乔布斯死亡与托马斯获奖之夜

  评论这张
 
阅读(9914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017