注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰讲座(2011-10-20)  

2011-10-26 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肖鹰讲座(2011-10-20)



肖鹰做客“清华大学新人文讲座”:

解读消费文化与身体美学

  

      清华新闻网10月25日电(学生通讯员 张娜)10月20日下午在大礼堂,清华大学哲学系肖鹰教授走进新人文讲座,以“消费文化与身体美学”为题为同学们做了一场精彩的讲座。

  讲座开始前,不仅有近千名本科生早早就坐,而且还有许多慕名而来的研究生和教师。肖鹰教授以曾经轰动一时的社会新闻——处于妙龄的“超级女生”王贝因整形失败而在手术台上失去了生命,以及年近六旬的影视明星刘晓庆因整形而变成“美丽的玻璃娃娃”,顺势引出了整形美容的话题。风靡一时的疯狂整容举动实际上是对于面部或身体的黄金比例的病态追求,早已脱离了以貌取人的标准,而落入了以数取人的窘境。审美整形就是庄子所谓的“残生伤性”,既伤害了身体的属性,也失去了精神的个性。肖老师认为,当代的消费文化对这一歪风邪气的社会问题具有不可忽视的助长作用。

  接着,他比较了历史以来的中西传统艺术中不同的女性美。西方的女性美在艺术上的体现主要经历了3个阶段。第一阶段主要是立体表现神性美的希腊古典人体艺术,大多本着强调生殖崇拜的初衷,通过一些胸部丰满的女性雕塑作品来诠释美,实质上并不代表当时人们心中的美人,而是一种偶像的象征。第二阶段,为平面与人性的阶段,无论是达芬奇的蒙娜丽莎,还是安格尔的大宫女,眼睛或者目光的魅力的表现达到了极致,标志着文艺复兴精神带来艺术史上重要的变革;第三阶段,即现代人体艺术的核心是以人体介入空间来表达美。如法国著名时尚领袖香奈儿创造的时装,赋予了现代社会职业女性一种不同于以往的风采。

  相比于西方,中国的传统女性美完全不同。从东汉的伏羲女娲像所强调的动态演化,到东晋的女史箴图卷丝毫不见人体细节,以及初唐的飞天表现的女性在空中的节律,都凸显了以神统形的精髓,重视艺术审美中的神韵。这集中体现了古代“若拘以体物,则未见精粹;若取自象外,方厌膏腴,可谓微妙也”的道理。

  肖老师提出了面对消费主义横行霸道的解决之法,重建真正的身体美学。首先是先锋运动的必要性,如奥兰德作品中的皮肤丑恶。其次是纯真的艺术,他引用德国西美尔在《时尚哲学》中提到的一句话“时尚的动机是超客观、超审美和其他应用性的,而时尚本身的价值并无法实现”来追求从心灵深处焕发的美。著名舞蹈家塔利奥尼开启了芭蕾采用足尖舞的大门,而实际她自己双臂过长、双腿过短,正是用艺术来提升自己身体魅力的典范。再次,将自然与艺术相结合,也是走出消费主义的身体误区的美学路线。舞蹈家邓肯赤脚舞蹈,她的身体在阳光和音乐中的自由,尽展自然之美。

  最后,肖老师以莎士比亚名言来点睛:“艺术不仅可以弥补自然,而且可以改造自然;然而艺术本身就是自然。”

  清华大学外文系教授、文化素质基地副主任曹莉主持此次讲座。此为清华大学新人文系列讲座之(十)艺术人文的第五讲,这是新人文讲座为了满足更多同学的聆听需要首次走进装帧一新的大礼堂。

  附肖鹰简介:

  肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。现任清华大学哲学系教授、博士生导师。北京大学美学与美育研究中心兼职研究员。2007年入选“中国教育部新世纪优秀人才支持计划”。20世纪80年代-90年代,断续在北京大学哲学系求学,师从著名美学家叶朗先生,获哲学学士、哲学硕士、哲学博士;1998年7月至2000年4月,在北京大学中文系做博士后研究工作,师从著名文学批评家谢冕先生。2000年4月调入清华大学。2001年10月-至2002年3月,应邀在德国波恩大学汉学系做客座教授,讲授中国美学和文学。2010年6月-7月,作为剑桥暑期学人访问剑桥大学。

  主要研究领域:美学, 当代文化等,学术论著有:《中西艺术导论》(北京大学出版社,2005);《美学与艺术欣赏》(高等教育出版社,2004);《真实与无限:中国当代文学的哲学阐释》(中国工人出版社,2002);《形象与生存:审美时代的文化理论》(作家出版社,1996),并在《中国社会科学》、《哲学研究》、《文艺研究》等国内权威期刊发表学术论文数十篇。《中西艺术导论》,获“2006年北京市高等教育精品教材奖”。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:襄 桦

  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017