注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:从“长江《读书》奖”看茅奖  

2011-09-04 14:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅盾文学奖勿蹈“长江《读书》奖”覆辙

 

肖 鹰

 

       据报道,第八届茅盾文学奖得益于李嘉诚基金会500万元的资助,每个获奖者的奖金从5万元猛增到50万元;本届茅奖颁奖礼暂定于9月19日在北京国家大剧院举行。这意味着茅盾文学奖因为李嘉诚先生的捐助,不仅奖金翻了10倍,颁奖典礼也登堂入室了。但我有杞人之忧:这是茅盾文学奖第一次荣享李嘉诚先生的500万元善款,也很可能是最后一次。

      本届茅奖共五部获奖作品,中国作家出版集团独占三部:《你在高原》(张炜),中国作协副主席、中国作协书记处书何建明总策划,作家出版社出版;《推拿》(毕飞宇)和《一句顶一万句》(刘震云),《人民文学》首发,《人民文学》主编李敬泽担任本届茅奖评委会副主任。这三部获奖作品参评和评奖均涉嫌违反评奖纪律的“回避规定”。在迄今为止的八届茅奖评奖史上,空前未有。

      自本届评奖揭晓以来,许多人对本届评奖五部获奖作品违反评奖纪律的质疑声不断。然而,在评奖揭晓后的十多天里,中国作协负责人和本届茅奖评委会却玩起了“不在服务区”的躲猫猫游戏;完全丧失了他们在评奖期间高调回应社会舆论,有问必答(虽然答非所问)的凌厉架式。难道中国作协官方真以为,自己把第八届茅奖动静搞得空前的大,搞成了文学版的超女选秀,现在就可以对也许是中国评奖史上最大的腐败案玩一个躲猫猫了事?中国作协官员当中,应当有人知道“2000年长江《读书》奖事件”吧?

        2000年,李嘉诚旗下的香港长江集团李嘉诚基金会捐资100万元,与北京三联书店《读书》杂志联合设立“长江《读书》奖”,号称要将其打造成中国的Nobel Prize,设三个著作奖,每部30万元人民币,三个文章奖,每篇3万元人民币,奖金总计为99万元人民币。然而,该奖主办者,在2000年的首届评奖中把评选打造成了“自评自奖”的评奖丑闻:“这次奖项,引发微词的是费孝通的《费孝通文集》,汪晖的《汪晖自选集》和钱理群的《想起七十六年前的纪念》。因为费孝通是特邀名誉主席,汪晖是学术委员会召集人,钱理群是评审委员会成员。”“有关的非议之一,是关于汪晖及其《自选集》应否得奖。汪晖先生的学术成就可以暂放一边,汪晖先生的身份(《读书》主编)就使他的获奖令人存疑。”(2000年6月9日《南方周末》社论)

       我们知道,虽然当年评奖一揭幕,社会上对于《读书》主编一干人的“自评自奖”即舆论大哗。但是这一干人还是以“自认合理应当”为自己颁发了“长江《读书》奖”。他们不相信中国舆论的力量。然而,这不是剧终,剧终的是“长江《读书》奖”,在《读书》主编一干人一次性的消费之后,“花落人亡两不知”。

     三联书店《读书》杂志把“长江《读书》奖”(“中国的Nobel Prize”)一次性就玩完,当然是惊天绝唱。

    难道,中国作协真有不输三联书店《读书》杂志的气派?

(羊城晚报,2011年09月04日)

  评论这张
 
阅读(4727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017