注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:究竟谁是对道德讲真话?  

2011-09-29 09:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟谁是对道德讲真话?

 

肖 鹰

 

引言:经济和道德,没有决定关系。以“经济发展”证明“良好道德”,本身就是“道德滑坡”的表现。

 

 今年414日,温家宝总理发表《讲真话 察实情》的讲话,不仅重申“要讲真话”,而且明确指出当前“道德滑坡”的严重现实。温家宝指出:“一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”温家宝此番讲话,是一国总理洞察国情、切肤疾呼之言。

然而,温家宝总理的讲话言犹在耳,日前中央文明办专职副主任王世明对中国人“道德滑坡”一说作出回应。他以“经济发展这一最大的事实”,证明“中国人呈现了良好道德风貌”,驳斥“道德滑坡”。他说:“中国的改革开放和现代化建设蓬蓬勃勃,它展示的是中国人自强不息、艰苦创业、与时俱进的美德,这就是中国人的道德基本状态,是中国人道德的总体状态。”

经济发展就证明“良好道德风貌”?王世明先生是否知道马克思对资本主义的根本批判就是因为它的“资本主义来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”?

在当代中国经济的发展中,“道德滑坡”难道不是有目共睹的事实吗?不仅屈出不穷的腐败官僚和那些使用黑白通吃的原始掠夺方式积累资本的“中国富人”让社会见证了““道德滑坡”,不仅娱乐演艺界日益沉沦于糜烂之风,也不仅普通民众因为日益失去社会信任感而放弃道德义务感,而且就是一向作为社会良知的学者文人,也已经普遍热衷于失德寡信的“求达之道”。

2011年09月29日 - 肖鹰 - 肖鹰

 

当下时风,以社会整体看,一方面是政府缺失公信力,另一方面是个人丧失诚信,这难道不是“道德滑坡”的景象,还是“良好道德风貌”?王世明先生以当下社会风气的主流是“良好道德风貌”,是否对“良好道德”的判断有着与温家宝先生和普通中国社会民众完全相反的标准?

 

********************************************************************

《讲真话 察实情——同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时的讲话

 

新华网北京4月17日电:国务院总理温家宝近日在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

http://news.xinhuanet.com/politics/2011-04/17/c_121314799.htm

 

********************************************************************

 

《中央文明办驳道德滑坡说:经济发展说明道德良好》

 

 《京华时报》928日消息:昨天的新闻发布会上,中央文明办专职副主任王世明对中国人“道德滑坡”一说作出回应。他认为,评价中国人的道德,要分清主流和支流,要从事实当中得出结论。从主流上看,中国人呈现了良好道德风貌。

以下三个事实可以说明这一点。一是从经济发展的过程看,这是一个最大的事实。中国的改革开放和现代化建设蓬蓬勃勃,它展示的是中国人自强不息、艰苦创业、与时俱进的美德,这就是中国人的道德基本状态,是中国人道德的总体状态。二是从近年所举办的一系列重大活动来看,中国人展示了讲文明、讲礼仪的公共道德,受到了国际社会的广泛好评。三是在应对重大自然灾害的过程中,中国人总是万众一心、共克时艰。

http://news.sina.com.cn/c/2011-09-28/024923227472.shtml

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017