注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:茅盾文学奖须正视社会质疑  

2011-09-02 08:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅盾文学奖须正视社会质疑

肖 鹰

 

  2011年8月17日,在第八届茅盾文学奖评选期间,《光明日报》专题报道文章称,针对社会质疑可能出现评奖不公正等问题,中国作协主席铁凝女士宣称:“我们在裁判作品,社会在裁判我们。”

  本届评奖的五部获奖作品日前已经揭晓,本届茅奖评委会是否兑现了“要给民族、社会、文学一份满意的答卷”的承诺?现在,应当是中国作协和本届评委会坦诚接受“社会裁判”的时候了。

  “社会裁判”是什么呢?应当裁判两个项目:第一,评选程序公正性的裁判,核心就是评奖纪律是否得到严格执行,获奖作品有无违纪参评和违纪当选事件。第二,获奖作品的裁判,获奖作品在参评作品中是否众望所归的“杰出作品”?评选程序公正性的裁判,是“客观裁判”,当依据“评奖纪律”,用评奖中的事实说话;获奖作品的裁判,是“主观裁判”,因为对文学作品的评判,没有客观确定的标准可依据,也不能用可执行的纪律约束,无论评委评选作品,还是公众评判作品,只能是“人自有见”。

  对评选程序公正性的裁判,是可以而且必须达到一致的,是“有法”的裁判;而对获奖作品的裁判,则是只可能在一定程度上取得共识,但是难以达成一致和不能终止争议,是“无法”的裁判。评选程序公正性,正因为是建立在评奖纪律的“有法可依”基础上,才可以为作品平等参评和评委公正评选作品,提供有效的法理依据。换言之,只有在评选程序公正性被确保的前提下,获奖作品才可能被赋予当选的公正性和权威性。

  然而,非常可悲的是,本届茅盾奖五部获奖作品揭晓后一周来,“社会裁判”的注意力始终进入不了“获奖作品”当否的裁判,而是艰难受阻于对“评奖程序公正”的严重质疑,质疑的核心问题就是三部获奖作品涉嫌违纪参评:(1)《你在高原》的总策划、出版人何建明先生,是在任中国作协书记处书记,而中国作协书记处是本届茅盾文学奖评委会的领导机构,《你在高原》参评属于违反回避纪律;(2)《推拿》和《一句顶一万句》属于人民文学杂志社原发作品,中国作协书记处书记、本届评委会副主任李敬泽是这两部作品所载刊期的《人民文学》主编,这两部作品,属于违反回避纪律。

  根据我的考察,社会对本届茅盾奖三部获奖作品涉嫌严重违纪参评和评选的质疑,是以《茅盾文学奖评奖条例(2011年2月25日修订)》和《国家出版法》的相关规定为依据,在严肃认真地考察了相关事实之后,用事实说话的社会质疑。这些质疑,是社会对本届茅盾文学奖评选认真负责、有理有据的监督行为,应当也就是铁凝女士代表中国作协和本届评委会公开呼吁的“社会裁判”,中国作协和茅盾文学奖评委会没有理由漠视!

  然而,面对这些以“评奖纪律”为论据,用事实说话的社会质疑,至今为止,中国作协官方及其领导的评奖委员会,不仅没有任何回应,反而借助于个别评委和几位获奖者的声音,大肆夸功自许,大造舆论,向社会发布“本届评奖是茅盾文学奖历史上最好的一届”,“这次评奖方法和规则的改变,归结起来就是一个词:民主。我觉得文学不但经过了文学的洗礼,也经过了民主的洗礼”等不负责任的自我夸耀言论。

  本届评委会的某些负责人和个别评委,不正视社会质疑三部获奖作品涉嫌违纪参评、违纪评奖问题的严重性,一味抽象谈说“评奖有争议是好事,争议多,表示社会关注度高”。这种漠视社会质疑、混淆是非的态度,是中国作协和评委会官方应取的态度吗?既然要让“社会裁判”,是否应当首先将社会强烈质疑的获奖作品违纪是非甄别清楚,向社会释疑之后,再来弹冠相庆不迟?

  长期关注中国文坛的人士会看到,自本届中国作协领导上任以来,中国文坛的社会声誉和社会关注度下降到了历史最低程度。“茅盾文学奖”是“中国具有最高荣誉的文学奖项之一”,中国作协承担主办此奖,难道没有借以重建中国文坛的社会声誉和社会尊严的意愿吗?

  现在社会质疑获奖作品评选严重违纪,如果中国作协官方不履行职责,甄别是非,对确认的违纪案件作负责的查处,怎么能兑现“要给民族、社会、文学一份满意的答卷”的承诺?铁凝女士代表中国作协所宣告的“社会在裁判我们”不就落空了吗?有多位评委发布舆论称,这五部获奖作品,特别是五位获奖人获得茅盾文学奖,是“实至名归”,其中个别作家获奖更被定义对其既往文学成就的“追认”。如果不能尽责甄别、查处违纪质疑,这五部获奖作品和获奖作家的文学声望究竟是因为“违纪获奖”而被提升,还是在透支他们既有的文学威望呢?

  我想,真正珍惜自己的文学声望和维护文学尊严的作家,是不会被“违纪获奖”带来的可疑荣耀和惠利所绑架的。

(新快报,2011-09-01)

  评论这张
 
阅读(7540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017