注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:五部茅盾奖获奖作品,三部涉嫌违纪  

2011-08-24 07:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致中国作协书记处并第八届茅盾文学奖纪律监察组领导公开信

 

清华大学哲学系教授肖鹰

 

尊敬的中国作协书记处李冰书记、张健副书记;

尊敬的第八届茅盾文学奖纪律监察组张健组长、梁鸿鹰副组长名:

《第八届茅盾文学奖评奖办公室公告[2011]8号》公布,第八届茅盾文学奖5部获奖作品为:《你在高原》(作者:张炜)、《推拿》(作者:毕飞宇)、《天行者》(作者:刘醒龙)、《蛙》(作者:莫言)、《一句顶一万句》(作者:刘震云)。

今年820日以来,自上述第八届茅盾文学奖获奖作品名单公布后,社会各界舆论对本届茅盾文学奖评奖过程的公正性和获奖作品的有效性表达了许多质疑。今日在新浪网和网易网,分别有网友公开发表文章或言论,质疑《你在高原》、《推拿》和《一句顶一万句》三部作品的参评和获奖涉嫌违反《茅盾文学奖评奖条例(2011225日修订)》规定的“评奖纪律”,属于违规参评和无效获奖。

我经过核查,认为上述三部作品确属涉嫌违反《茅盾文学奖评奖条例(2011225日修订)》的第六条“评奖纪律”第二则规定:“评奖委员会成员和评奖办公室工作人员中,如有作品参评,或系参评作品的编辑、参评作品所属的文库或丛书的主编、参评作者的亲属、参评作品出版单位的主要负责人,应主动回避。相关人员可选择退出评委会,或作品退出评选。”三部作品的具体涉嫌违纪情况如下:

1)获奖作品你在高原》,由作家出版社出版。中国作家协会副主席、中国作协书记处书记何建明先生是该作品的总策划和出版人。

《茅盾文学奖评奖条例(2011225日修订)》第四条“评奖机构”规定,茅盾文学奖评奖工作在中国作家协会书记处领导下,由茅盾文学奖评奖委员会负责”。何建明先生身为中国作协书记处在任书记,即对此届评奖工作负有集体领导责任。8月16日号《文汇报》报道,在评选期间,针对舆论对评奖工作质疑,“中国作家协会副主席、作家出版社社长何建明,他提出了自己的看法:近几年,中国作协和很多地方作协,都推选在文坛有影响力的实力派作家担任主席、副主席,而这些人大多数保持着旺盛的持续写作能力,例如王安忆刚完成新作《天香》,方方刚写出以辛亥革命为背景的新作《民的1911》,而毕飞宇的《推拿》、刘震云的《一句顶一万句》,也均质量上乘。他们的作品入选概率较高,实属正常。”,评奖揭晓的第二天(8月21日),针对舆论对《你在高原》获奖有效性的质疑,何建明先生即撰文致中国新闻网,称:“事实上在此次茅盾文学奖评选过程中,61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》,令人可悲的是,那些靠嘴皮子吃饭的‘学者’‘评论家’反而觉得‘永远看不完’。这只能说明浮躁占据了他们的日常生活太久了。”由此可见,在评奖过程中,何建明一定程度介入了评奖工作。根据评奖纪律第二则规定,何建明先生担任总策划和出版人的《你在高原》属于违规参评、无效获奖。

2)获奖作品《推拿》,发表在2008年第九期《人民文学》,获2008“人民文学奖年度大奖;并于20089月再由人民文学出版社出版;据初步核对,《推拿》的《人民文学》杂志本和人民文学出版社单行本,除个别文字有差别,整体结构、内容和字数分别一致,属于同一部作品。

(3)获奖作品《一句顶一万句》,发表在2009年《人民文学》第二期、第三期,获2009“人民文学奖年度大奖;并于20093月再由长江文艺出版社出版;据初步核对,《一句顶一万句》的《人民文学》杂志本和出版社单行本,除个别文字有差别,整体结构、内容和字数分别一致,属于同一部作品。

在刊载《推拿》和《一句顶一万句》的当期《人民文学》杂志上,李敬泽先生署名主编。李敬泽先生为中国作协书记处在任书记,并担任第八届茅盾文学奖评委会副主任,以此双重身份直接参与了茅盾文学奖的领导工作。根据评奖纪律第二则规定,李敬泽先生担任原发杂志《人民文学》主编的《推拿》和《一句顶一万句》属于违规参评、无效获奖。

中国作协副主席、中国作协书记处书记何建明先生,同时担任隶属中国作协的中国作家出版集团党委书记、管委会主任,并兼作家出版社社长。作家出版社和《人民文学》杂志社均隶属于中国作家出版集团。据《第八届茅盾文学奖评奖办公室公告[2011]8号》,在本届茅盾文学奖总计五部获奖作品中,中国作家出版集团发表和出版的作品占据三部,而且这三部作品均涉嫌违纪参评。如果上述违纪属实,则是空前严重的茅盾文学奖评选违纪事件。

从2011年5月16日第八届茅盾文学奖评奖办公室公布参评作品目录,到2011年8月20日第八届茅盾文学奖揭晓,在约95天时间,评委要阅读178种参评作品、进行5轮投票,从178种参评作品决选出5部获奖作品。据诸多媒体报道,包括多位本届评委证实,在此期间,不少评委没有阅读完参评作品,尤其是多位评没有通读以58/61最高票获奖的450字《你在高原》。鉴于《你在高原》、《推拿》和《一句顶一万句》涉嫌违纪参评,针对这三部作品的高票获奖,应当审查在各轮评奖投票中是否有暗箱操作。

《茅盾文学奖评奖条例(2011225日修订)》总则规定:“茅盾文学奖是根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。”因此,我谨以公开信形式实名向您举报上述三部作品涉嫌违纪参评、无效获奖的情况,特请核查并依据评奖纪律予以处治!查处结果,向社会公布为盼!

本公开信电子版8月24日电子邮寄达第八届茅盾文学奖办公室(胡平先生收),并请转呈诸位领导。

此致敬礼!

清华大学哲学系教授 肖鹰

2011823

  评论这张
 
阅读(33495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017