注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:茅盾文学奖的“遗嘱执行人”  

2011-08-21 12:21:00|  分类: 肖鹰博文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅盾文学奖的“遗嘱执行人”

肖 鹰

  • 61个评委集体圆满地履行了“遗嘱执行人”的任务,是第八届茅盾文学奖唯一的、真正值得庆功的成就。

    

  看第八届茅盾文学奖评选揭晓,五部获奖作者一致是作协官员,五个获奖作品一致是“农民帝国”,“1+1=2”,茅盾文学奖进入了它的“贰时代”。

  在惊讶于这个“贰时代”的评奖结果显示的“61个大评委”的高度一致的同时,坦率说,我看61个评委在20天的评选活动中的工作有似于履行“遗嘱执行人”的义务。无论61个评委何种背景,他们自愿,还是被动,他们都集体为茅盾文学奖偿还了两笔债务:一笔债务,是茅盾文学奖欠下的,它前数届漏评了多位“实力作家”,本届评奖则要使之“志在被必得”,据本人多年关注所知,五位得奖者中,至少张炜、莫言、刘震云三人在此例;另一笔债务,是鲁迅文学奖欠下的,在该奖2009年评选中,武汉高官车延高的“羊羔体诗获奖事件”是标志,今年茅盾文学奖以无一例外的“作协官员奖”阻击鲁迅文学奖的“高官诗人奖”,是替同属于作协的兄弟奖鲁迅文学奖还社会道义债,当然也是为主办茅盾文学奖的中国作协漂白。

  据人民网记者报道,针对网友在人民微博热议“不少省级作协主席、副主席作品入围”的话题,评委会副主任、中国作协副主席高洪波回应说,“这是一个伪话题。大家都知道作协主席、副主席只是代表一个有创作实力的作家,和行政官员完全不是一回事。由于作家有创作实力,所以成为作协主席;同样有实力的作家作品参评茅奖也是理所当然;茅盾文学奖是中国文学最高奖项,评委只看作品本身,不看作者身份。”

  据21日《京华日报》标题为《第八届茅盾文学奖〈你在高原〉票数最多引争议》文章报道:针对网友质疑很少评委通读的《你在高原》却以58/61的最高票获奖的公正性,本届茅奖评委盛子潮公开表示:“至少有十几个评委通读过,大多数评委看过四五部(该书共10册),评奖期间我也看了其中的三部。”前中国作协评论部主任、茅盾文学奖的资深评委雷达则辩护说:“阅读可以是精读、细读、浏览,不一定非得一字一字阅读。这样大体量的作品把握起来的确有难度,但不是不可以把握。评委们都有丰富的阅读经验,对它的文学艺术价值是可以做出考量的。”

  《你在高原》,系山东省作协主席张炜著,中国作协副主席、中国作协下属作家出版社社长何建明总策划。何建明作为此书的出版人和总策划人,同时是主办茅盾文学奖的中国作协领导人。《你在高原》的作者是省级作协主席,出版人和总策划是中国作协副主席。在第八届茅盾文学奖参选作品中,该书的作者和出版人的身份都是最高的。

  针对质疑,何建明致中国新闻网文章称:“事实上在此次茅盾文学奖评选过程中,61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》。”何建明并没有参加本届茅奖评选工作,他是凭什么来否定评委关于有多位评委没有通读《你在高原》的言论呢?《你在高原》的作者和出版人、总策划在本届茅盾奖参选作品中的“特殊身份”,真的对它当选没有影响吗?既不看作品,又不看作者,那些没有完成阅读这部“巨著”的评委的评奖票是看高原上的浮云投出的吗?无疑,在此状态下《你在高原》的最高票当选,足见评委“执行遗嘱”的力度!

  对于这届评奖,所出现的“两个一”,我认为在这个“遗嘱执行人”的意义上是完全可以理解的。为什么61个评委能够在20天中“同心协力”地完成对187部参选作品的5轮投票评选?为什么这个“大评委”的投票能够高度集中于这“两个一”的评奖结果?我认为都应当公正地解释为61个评委对所承担的“遗嘱执行人”义务的共识。61个评委集体圆满地履行了“遗嘱执行人”的任务,是第八届茅盾文学奖唯一的、真正值得庆功的成就。

(新快报,2011年8月23日)

  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017