注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

星星都有一朵看不见的花  

2011-06-03 14:37:00|  分类: 肖鹰博文时选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星都有一朵看不见的花

――读台湾画家黄腾辉的绘画

肖 鹰

 

 

绘画是眼睛的艺术,做一个画家,要画出眼睛可以看见的东西。然而,法国作家圣﹒修伯里笔下的小王子却让我们懂得:“最重要的东西,是看不见的。”

小王子是圣﹒修伯里1935年末驾机坠落撒哈拉沙漠后孕育的童话人物,9年后,1944年,44岁的圣﹒修伯里在执行盟军反击法西斯的一次飞行任务中一去不返――坠入突尼斯海域。

1959年出生台湾的黄腾辉,专以“小王子的玫瑰”为主题作画,已经15年了。圣﹒修伯里不会预想到,在20世纪末,一位38岁的建筑师为他的《小王子》感动,开始了用深沉炽烈的生命之心去追寻和描绘“小王子的玫瑰”的艺术旅程。

黄腾辉说:“我一生的创作,只想画出我心中的那朵玫瑰和小王子的人生哲学。”这一个艺术理想,决定了他不是为眼睛作画,而是为看不见的内心作画;决定了他不是用一个画家的技巧作画,而是用自己的梦与爱的心作画。

 

星星都有一朵看不见的花 - 肖鹰 - 肖鹰

 

 

美丽,是看不见的希望

 

星星很美,因为有一朵人们看不见的花。

沙漠之所以美丽,是因为在看不见的地方藏着一口井。

不管是房子,星星,还是沙漠,让它们美丽的都是些看不见的东西。

――圣﹒修伯里《小王子》

 

小王子不属于我们这个星球,而是来自一个渺小得只比他的小身体大一点的星球,在那个星球上,有一朵属于他的玫瑰。在他降临地球的日子,他因为怀念他的玫瑰,那朵看不见的玫瑰,而相信每一颗星星都有一朵看不见的花,满天星星都因为有一朵看不见的花而美丽。

黄腾辉之所以被小王子感动,正如《小王子》中坠落撒哈拉沙漠中的飞行员“我”一样,“是他对一朵花的忠诚,是这样一个画面:这朵玫瑰花像灯光一样照亮了他的生命,甚至在他睡着的时候。”小王子忠诚“他那朵看不见的玫瑰”,不就是忠诚于他与生俱来的梦想,而他的梦想不正是照亮他的生命的星光?

在黄腾辉的玫瑰画作中,他表现了一种强烈执着的意志,要画出“小王子的玫瑰”,因此画面展现出强烈的强力。在早期的画作中,他常用后期印象派风格的静物画描绘玫瑰,但色彩耀眼厚重,而且线条趋于装饰化,又表现出表现主义的浪漫气氛。

圣﹒修伯里没有告诉我们,“小王子的玫瑰”是什么样子,甚至没有说明它的颜色。在黄腾辉的画笔下,红、黄、白、粉,各色玫瑰缤纷开放,姿态万殊。这一方面可视作画家致力于寻找“小王子的玫瑰”的至真原型,另一方面我们又可看到,画家日趋开放自由的笔触透露出,他逐渐领悟到“星星上看不见的花朵”是小王子昭示于我们的希望哲学。

“小王子的玫瑰”,就是我们生命中的“看不见的希望”,它属于每个怀抱生命激情的自我,而不是一个冷漠星球上的寂寞的存在。由此我们可以理解,为什么黄腾辉在晚近的画作中,偏重于使用近于原色的饱和色彩,并且用近于平涂的方式描写玫瑰。

黄腾辉说:“我要对小王子的玫瑰负责。”无疑,对于黄腾辉,“小王子的玫瑰”,不仅是1944年驾机坠入突尼斯海域的圣﹒修伯里心中的“玫瑰”,而且也是21世纪以来以“小王子的哲学”为生命理想的黄腾辉心中的“玫瑰”。在15年来的艺术之旅中,黄腾辉用心灵寻找和描绘的就是受孕于《小王子》,而成长于他心中的玫瑰――看不见的生命希望。

 

 

 星星都有一朵看不见的花 - 肖鹰 - 肖鹰

 

 

独特,只有用心灵去寻找

 

 

你这里的人,在一个花园就种植了五千朵玫瑰…他们却无法从中找到自己所要寻找的东西……而他们要寻找的东西却可以在一朵玫瑰花或一瓢水里找到……眼睛是视而不见的,应该用心灵去寻找。

――圣﹒修伯里《小王子》

 

在他自己的星球,小王子只看到一朵玫瑰,那朵属于他的独一无二的玫瑰。他曾应这朵玫瑰的请求,为她浇灌,但他并不珍惜这朵玫瑰,相反因为厌倦她的撒娇和唠叨,决定离开她并离开自己的星球。在降临地球之后,小王子首先经历了独自登临高山险峰时的孤独,那只能倾听自己的回声的孤独;然后,他来到了一个开满玫瑰的花园,看到满园的花儿,知道她们都叫“玫瑰花”,也看到这五千朵花儿与他的玫瑰开一样的花。

小王子不明白人类为什么要在一个花园中种五千朵同样的玫瑰;看到五千朵玫瑰与他的那朵玫瑰开着同样的花,小王子为他拥有的不是宇宙间“一朵独一无二的花”而沮丧。但是,他遇到了狐狸,狐狸帮助他懂得:在一个花园中种五千朵同样的玫瑰的人类,只知道用眼睛去寻找他们需要的东西;人类真正需要的东西,在一朵玫瑰花中就可以找到,但不是用眼睛,而是用心灵去寻找。

黄腾辉用深海里的回音来安慰在地球上的高山之颠孤独的小王子,在深蓝的海底,静谧的波浪中游动着如跃如舞的音符一样的色彩斑爛的鱼群。在这个被标题为“回音”的画面,黄腾辉对小王子的孤独理解,不仅应用了“深刻的欢悦”回应“高度的孤独”的意象,而且以其跳跃流畅的笔触在深蓝的冷色基调上,描绘出了可以定义为以小王子为“孤独知音”的自得和欢欣之意。在画面上,那些如海鸥一样飞越穿梭的红色、黄色和黑色笔触,饱满而又富有弹性,是小王子的玫瑰从遥远的星球散落下来的花瓣,还是它们超时空的投影?

“满园的玫瑰”是黄腾辉晚近偏爱的一个母题,他画阳光下的满园玫瑰,画星夜里的满园玫瑰;画静如处子的满园玫瑰,画狂蜂浪蝶般的满园玫瑰。在黄腾辉的墨焦色稠的笔触下,满园玫瑰(五千朵?)似乎化于无形,但又分明各自兀立;玫瑰与星星,阳光与皓夜,是很难分别的,却又是相互辉映,相互证明的。在这样的画面上,我们是很难看到画家仍然留意“那一朵玫瑰”的,他似乎完全陶醉于“满园玫瑰”的辉煌壮景,犹如是那个在五千朵玫瑰中奔忙而找不到自己的玫瑰的园主。

然而,属于画家的那一朵“独一无二的玫瑰”真的失落于满园玫瑰的星夜之舞了?

 

 

星星都有一朵看不见的花 - 肖鹰 - 肖鹰

 

 

 

玫瑰,因为你的付出而珍贵

 

你们很美,但你们是空洞的。没有人会为你们去死。当然啦,我的那朵玫瑰,一个普通的过路人会以为她和你们一样。但她单独一朵就胜过你们全部,因为她是我浇灌的。……因为我倾听过她的哀怨、她的吹嘘,有时甚至是她的沉默。因为她是我的玫瑰。

――圣﹒修伯里《小王子》

 

在狐狸的启发下,小王子懂得,他的玫瑰的独特价值在于他对这朵玫瑰的培育和呵护。“正是你花在你的玫瑰上的时间让你的玫瑰变得如此重要。”属于你的独一无二的玫瑰,是你用心灵去寻找和用心血培养的玫瑰。

在黄腾辉的玫瑰画中,我们看到一个强烈的意志,就是要将小王子的“玫瑰哲学”展示于画布,要让无声无息的画布把“那朵不可见的玫瑰”呼唤出来,让她向每一个观众的心灵投射最深刻的感动。因此,他不仅要让我们看到他的画作充满玫瑰,而且要让我们看到,我们的世界就是一个“充满玫瑰幸福的世界”。

在近两年的绘画中,黄腾辉创作了多幅用深红在黑褐的底色上涂写燃烧奔放的绘画。当他将它们命名为“满园玫瑰”或“玫瑰烈焰”等题目时,这些绘画就具有一种生命启示录般的宣言意义。无疑,画家把红与黑的冲突推向了极点,在此,作为中间色的金黄失去了自身的灿烂,如奔涌或飞翔的铁流一样,在红与黑之间做非此即彼的摆动。这不是“那一朵玫瑰”,而是小王子说的,由五亿颗会笑的星星组成的会笑的世界――充满玫瑰幸福的世界。

15年来,黄腾辉一直在用灵培育他的“那一朵玫瑰”,在绘画中,在诗歌中,在生活中,在梦想中。在星夜里,当我们聆听到,黄腾辉在他种植的玫瑰园中扶花长泣,我们可能会懂得,“小王子的玫瑰”,对于他不是故事,不是象征,而是他已逾50春秋的生命浇灌的心灵本身。小王子,是一个成年人的童话王子;黄腾辉也是一个成年的童话王子。

对于我们这个星球的人类,生活是比童话更具体的生活,但童话是比生活更深刻的存在。黄腾辉的《红玫瑰与白玫瑰》(2010)一画,所给予我的特别感动,正在于此。在这幅中,由自上而下的扫刷绘成的黑白灰间错的底面上,四朵红玫瑰和四朵白玫瑰,分两列高低错落地点缀在画面左右两部。这八朵玫瑰,由小到大,由白变红,形成了一个从右到左,从下到上的一个从无到有、从虚而实的演化进程。

在画面左上部,那朵最大、最红、形状最完整的玫瑰,难道不是画家生命深处的“那一朵玫瑰”?她难道不是画家独一无二的梦想之花?我在画中深暗的背景上看到她,犹如在深夜的沙漠长旅中忽然望见了启明星。当然,只有为她付出漫漫生命时光的黄腾辉本人,才能真正懂得她的价值。

[本文《小王子》引文,来自:黄荭译,《小王子》,作家出版社,20008

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017