注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

影响我一生的少时阅读  

2011-06-12 08:44:00|  分类: 肖鹰博文自选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是经典主义者

 

肖 鹰

   

  我今天之所以从事美学方面的研究工作,对我影响最大的是朱光潜的《美学文学论文选》,让我知道了美学这门学科,而且让我知道美学研究的对象是对我非常有吸引力的世界,我愿意对这个世界进行探索,所以走上美学道路。

    对我的心灵和文化精神影响非常大的,首先是鲁迅的书。我的中学时代是文化大革命期间,鲁迅的书是随时可以买到的。鲁迅的散文集让我感到文学有一种内在的力量,就是正气,这种力量可以用于对美好事物的追求,还可用于对邪恶、丑陋的抨击和批评。而且鲁迅的文字,尤其是他精美的散文和小说的文字,非常洁净而有力量,这种文风对我的影响非常大,让我对文字有了敬畏之心,并追求尽可能把文字写得更干净、明亮,更有力量。

    还有就是《红楼梦》,对我的影响就是,传统中国文学底蕴深厚的世界向我打开了。红楼梦是中国文化结晶而出的灿烂、诗意、想象的世界,但这个世界里,人生最深厚的情味都被表现出来了。好的文学艺术一方面对当下的生活情境有深刻反应,另一方面,它又超越有限的生活和时空,更深层表达人心内在的生命体验和社会体验。

     阅读给你提供知识,实现超越,同时,在此超越中更深刻地认识自我,知道你的所在和可能。好的文学作品和思想性著作,总是启人心智,让人更富人性——而人性不是确定的,是生长培养的。好的著作对心灵,对人的精神,乃至对人的人生理想,都起到一个培育的作用。

     我是经典主义者,尤其建议青少年阅读时,应该追求最高品质的文字作品。我追求的不是泛泛阅读,在我青少年成长时代,对经典著作确实是下过功夫的。成年之后,我仍然会不断地阅读它。对我来说,有几本书是让我终身受益的,鲁迅系列著作,《红楼梦》,《庄子》等;西方著作对我影响特别大的就是《荷马史诗》,还有柏拉图的著作,西方近现代的就是康德的著作,歌德的著作,特别是《浮士德》,还有尼采、海德格尔的著作,对我影响特别大。

    我认为优秀的学者首先要有一个普泛的阅读量,建立他的知识背景,但是他必须有数本人类历史上的经典著作为他重要的精神基础和精神家园。这些书,如果人在一生中能够遇到几本,甚至一两本,他的精神就有了不断生长的基点。所以,我读书有两个方法,其一,抱定经典,终身阅读;其二,围绕自己对问题的关注,或者研究课题的需要进行补充。所以,不会社会上流行什么,我就去阅读什么。

    通过学人不断的筛选建立一个经典系列推荐给青少年读者,我认为很有必要。但是读书从哪一本开始,什么时候读,我认为没有统一之规,应该因人而异。但是如果你读完一本书,发现还需要读10本书,100本书,那么,这本书就可以完成你的精神启蒙。

(《 中华读书报》,记者陈香采访整理,载 2011年06月08日 10 版)

  评论这张
 
阅读(11596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017