注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰:纪连海事件成八卦,崔永元是罪魁  

2011-04-25 09:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州警方稽查纪连海没有错

 

肖 鹰

 

  这两天,一些媒体又找到了一个爆料猛炒:“央视《百家讲坛》名人”纪连海在杭州入住旅店被警方以长得象通辑犯被警方错误羁押。一时间,这消息成为舆论井喷警方无能、滥权的猛料。单从舆论的正气大义来看,这次警方又错了。

  然而,事实却是:“据崔永元在微博上爆料,著名学者、《百家讲坛》主讲人纪连海日前到杭州参加活动被警方当成“通缉犯”带走。后经核实系主办方人员在酒店登记时使用通缉犯的身份证导致。警方已就此事向纪连海道歉,纪连海及其家人表示不再追究。”(25日《北京晨报》)

  崔永元微博爆料如是:“崔永元V:《百家讲坛》的纪连海先生在杭州出差住在五星级酒店里,被服务员凭相貌认成通缉犯报警。杭州警方出动将其带回警局,里头羁押的人都看过《百家讲坛》认识纪先生。后来,纪先生被放回五星级酒店睡了后半夜。醒来想告警察,被告知关押不到五小时,不能告。”

  我不知道在今年两会上爆料了N个“没有搞明白”的崔永元真是又一次”没有搞明白”,还是别有用心,因为他的爆料与此事件的事实相差之远,完全是睁着眼睛发八卦。明明是纪连海入住使用了通辑犯身份证,崔永元要广告公众说是“被服务员凭相貌认成通缉犯报警”;明明是警方在查核纪连海身份证后,“一位警察核查过纪先生的身份证后,表示是一场误会,但仍需到派出所做一下笔录。同时,该警官承诺会将纪连海送回酒店”(25日《重庆晨报》),在崔永元的口中就变成了一场不识名人的“非法羁押”--释放也因为所幸“里头羁押的人都看过《百家讲坛》认识纪先生”。

  对于此事,纪连海先生态度如何呢?“北京晚报刘琳V:今天上午,纪连海先生的爱人告诉本报记者,昨天确有此事发生。纪先生此行是到杭州参加活动,不想却遭遇这种荒唐事。纪先生和家人十分气愤。事后,杭州警方已向纪先生道歉。家人表示,此事不想再追究了。”

  纪连海先生是“《百家讲坛》名人”,见识应当不低于普通百姓,应当懂得帮助警察抓坏人,是公民应尽的义务。本来是自己受误于主办方,以通辑犯的身份证入住酒店,自己有错在先;警方查觉,自己协助调查是责无旁贷的,不过是少睡了一会觉,多坐了一程车,从报道看,警方对纪先生也是礼遇有加的。纪先生真会如此不懂道理,竟然愤恨得要告官,一定要警方道歉才罢休呢?“家人表示,此事不想再追究了。”我不知道,纪先生家人还要追求谁呢?追究警方?追究警方什么?如果纪先生家人懂法,至多可考虑追究用通辑犯身份证办理纪先生住宿手续的主办方。

  我以为,这本来是一过普通的警务稽查事件,之所以成为一个“大乌龙”,不过是纪连海先生的名人效益被崔永元和相关媒体放大了。此事,爆料的崔永元是要负大责任的,不知道崔永元是否已经在第一时间做“诚恳道歉”没有?

  这次舆论攻击警方,焦点在于“以貌取人,连名人都敢乱抓”。我要说的是,现在乱象丛生,许多名人,是“有名无人”。因此,要端正社会风气,名人们先做好人,才能守主名。做名人,不要只知其名,不知其人。

  评论这张
 
阅读(6921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017