注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

肖鹰澄清:我没有批评2011央视春晚  

2011-02-15 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖鹰向记者朋友作一点澄清

 

我没有批2011央视春晚,我只对春晚导演马东言论作批评

 

  今日读到《解放日报》发表的李君娜记者《文艺批评除了“大声说”还得“好好说”》一文,文章中说道:“坦言自己没有看过本届春晚的肖鹰,对着一些与马东有关的媒体报道就对本届春晚开足火力猛批是否有悖于文艺评论前需详尽了解事实的基础?”。

  李君娜记者此说法,近似于“央视春晚总导演马东”的新浪博客文章《真人版”专家指导——答清华大学美学教授肖鹰老师如下说法:“不用看春晚,您都洋洋洒洒一片长文,你的‘美学功力’真是已如化境,隔山打牛,飞花摘叶,乾坤挪移,踏雪无痕。”

  我不知道李君娜记者的说法是本于马东导演,还是另有出处;但应当不是本于我本人的博客文章。

  

在我的博客文章《春晚导演马东的霸道是从哪里学来的?》中,我有如下附记(PS)文字:

 

我今年没有看春晚,这是春晚举办28届以来,我第一次没有看。今年我没有看,因为去年观看后对春晚的彻底失望,更因为今年春晚筹备过程中透露的种种信息让我没有任何理由再期待春晚。2011年春晚播出后我得到的所有信息都在证明我不看的正确选择。

不过,事后有朋友告知赵本山在表演中有一段针对“高雅人”的“自嘲”,让我看看。我上网搜索到《同桌的你》的视频看了,赵本山在节目中如是说:“你喜欢啊,你像我们这些高雅的人看他(赵本山)那玩意儿太俗,受不了!”赵本山此话,被许多媒体解读为未经导演审核而现场私自插入的“自嘲”。然而,将赵本山这句话与马东导演的言论放在一起,我却看出赵本山“自嘲低俗”的反面是“嘲讽高雅”,而且导演与主演之间的默契是令人意外的深刻。

 

这段附记文字,在《南方都市报》以《春晚导演莫学“苏紫紫”》(2月8日)为题发表这篇文章时,也被编辑摘要保留了。在这段文字中,我说明了我没有看2011央视春晚电视;但因为朋友的提议,我上网看了赵本山的小品《同桌的你》。在《春晚导演马东的霸道是从哪里学来的?》中,我没有针对2011年春晚作评论(批评),我的文章是针对见诸报端的“央视春晚总导演马东”的言论作批评,在批评中,将我看过的近三年春晚上赵本山的三个小品(包括《同桌的你》)作为例证。

我的博客文中引用的“央视春晚总导演马东”的言论,虽然直接仅引用于两家报纸,但我参考了多家媒体。我不是当事人,也不是央视春晚参与人和有权采访的媒体人士,对于“央视春晚总导演马东”的言论,我不可能在现场采取;作为一个学者,我所能做的是在尽力甄别的前提下,取信和引用见诸正式媒体的报道。如果相关报道后来被证明是错误的,我会作相应更正。

 

但是,直到今天,我还没有见到我所引用的相关报道被纠错的信息,而且,回应我文章的“央视春晚总导演马东”的博客文章的相关言论,也证实了我引用报道内容的真实性,尽管该文作者对报道所涉事实表达了自己的不同评价。

 

我在此表示对李君娜记者关注并报道此事件的诚挚感谢,并且完全赞成李君娜记者呼吁“客观、公正、理性、谦和等文艺评论 ‘好好说’的方式或态度”。

 

然而,新闻报道的立场正确固然重要,但是首先应当建立在真实性的基础之上。因此,我特别做如上澄清。

 

在此,我再就我的春晚导演马东的霸道是从哪里学来的?》一文的主旨做一申明:

 

我没有批评2011央视春晚,我只是批评央视春晚总导演马东的言论表达的错误意识。

 

                             肖鹰,于清华大学

  评论这张
 
阅读(40770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017