注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

Ps: 一点疑惑,一点联想  

2011-02-12 12:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此“马东”非彼“马东”?

 

肖 鹰

 

 

肖鹰按:本月10日,羊城晚报编辑吴小攀兄电话约我撰文回应“央视春晚总导演马东”的“ 对空叫阵”。我告知无意此举,他则改口建议将我9日新浪博客(10日网易博客)中附记的回忆两次参加央视节目录制的文字整理成文,并以“这不过是将下到锅里的生米做成熟饭,现成文字换一杯酒钱”相劝。我敌不过小攀兄义利双诱,准确讲是听不得“酒钱”两字,即从命将9日博客附记文字略作修订、成文交与《羊城晚报》付梓。

 

 

据悉,2011年央视春晚总导演马东系已故相声大师马季先生之子。我对马季先生的相声艺术是非常尊重的。

大约在20063月下旬,我曾作为两位嘉宾之一,参加已故相声大师马季先生之子马东在央视主持的访谈节目《文化访谈录》,节目主题是“反对学术不端”;参加节目的另一位嘉宾是中国政法大学教授、学术批评网主持人杨玉圣先生。

读新浪博客署名“央视春晚总导演马东”的《真人版<专家指导>--答清华大学美学教授肖鹰老师》一文,我感觉这篇文章的文字和文风,离我想象的马季先生的儿子应有的素养差距很大,就很疑心误会了“马东”。该文还称:在下真的不知道您三位是去年激烈批评春晚的专家,吴祚来、王旭明两位我有过一面之缘,您的名字我不熟。文中的“您”是指的本人(肖鹰)无疑的。

2006年邀请我参加那个节目的编导,是一位我不认识的年轻女士,她在电话中以“马季先生之子马东老师”的名义做邀请,我被邀请的身份是“专家嘉宾”。节目大概录制了一个小时,如果我记忆不错,在其中本人多次享受“主持人马东”馈赠“肖鹰老师/教授”荣称。现在到了2011年春晚后,“央视春晚总导演马东”声称“您的名字我不熟”,本人略感常人不免之失意之余,也增加了一分对该文作者是否确为马季先生之子的疑心。

我第一次以嘉宾身份参加央视节目,是参加以“2000年央视春晚为主题的精品赏析”节目。记得此节目的嘉宾除本人外,还有该届央视春晚总导演赵安、郞昆和中国艺术研究院冯双白研究员;节目主持人是白燕升,节目策划是北京师范大学现任传媒学院教授于丹女士。在此节目录制中,我在对“2000年央视春晚发表有限度的批评意见之外,还发表了非常感谢赵安先生没有把一条巨龙放到舞台上的言论。

因为2000年是龙年,没有在央视春晚舞台上放龙,我认为是该届春晚最可嘉许的一点。结果,央视播出的节目基本删除了我的批评言论,但这个感谢播出来了,而且效果很突出。后来,赵安事发,进了局子。此后,我对央视春晚导演就慎于使用感谢了,原因之一,也算是从这个节目吸取了教训。

(《羊城晚报》花地版,20110213

  评论这张
 
阅读(49489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017