注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

“苏紫紫”:一个人大教授的“纯粹的艺术活动”  

2011-01-26 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁绑架了苏紫紫

 

肖 鹰

 

日前,作为谈话嘉宾,参加某电视台相关专题节目的录制,我才知道,中国人民大学并没有一个名叫苏紫紫大二女生

现在媒体爆炒的苏紫紫,不过是一个化名。然而,在这个苏紫紫的化名下,集聚了童年父母离异少年辍学出走底层家庭遭强拆大学做裸模挣钱为悲苦的奶奶治病以裸体反叛世俗、献身艺术创新等等非常人生故事。因为这些故事,苏紫紫不仅赢得了市场的亲睐,媒体的追捧,不少民众的同情,而且得到多位著名学者、专家的声援和支持。

这位化名苏紫紫人大女生,一方面通过自己的博客和媒体宣称,紫紫不想活在过去,活在大家的同情里”,另一方面却又热衷于以向社会讲述自己的非常人生故事的方式亮相媒体。但是,这位连自己的真实名字都不敢公开、在所有面对公众的场合(包括在自己的博客)都以紫紫自称的人大女生,她的非常人生故事究竟有几分真实?她的艺术自白又有几分可信?

在日前的电视节目录制中,当我指出“苏紫紫”公布于媒体的所有“作品”只是向社会表现了“敢脱”而没有“艺术”的时候,“苏紫紫”现场对我的回应是:现在媒体上(网上)的“苏紫紫作品”都是媒体“非法传播”的“未完成品”,她真正的作品还没有公布出来。自去年12月以来,裸体追求艺术创新的苏紫紫已经在国内媒体“红得发紫”了,现在她本人竟然亲口宣称我的真正作品还无一面世!天下还有更八卦的娱乐新闻吗?这是苏紫紫事件的热闹处,也是可悲处。

我阅读了新浪网苏紫紫博客的全部文章和媒体上发布的苏紫紫的所有言论。在其中,存在主义、女权主义、享乐主义、犬儒主义、艺术苦行僧、自然主义、唯美主义以及反封建与反道德……搅拌成一锅糊涂。坦率说,无论是阅读她的文字,还是日前在凤凰录制节目的现场对话,我都感到,苏紫紫虽然是名校艺术专业的大二学生,但根本不懂艺术为何物。她的那些艺术创新言论,必定出自其背后的大龄推手对上世纪中国文化的错杂记忆。

通过对苏紫紫现象的研究,我认为苏紫紫只是一个娱乐炒作事件,在苏紫紫的背后有一个炒作团队。这个炒作团队使用文化绑架的策略进行对苏紫紫的炒作。这个团队首先绑架了苏紫紫的裸体,然后又把名校中国人民大学和人体艺术绑架在苏紫紫的裸体上。整个事件,是一次彻头彻尾的文化绑架。要说明的是,炒作苏紫紫的团队,虽然深谐娱乐炒作之道,但与苏紫紫一样在艺术上还没有入门――他们掌握的唯一武器就是用人大女生的当众一脱要挟当今中国社会的宽容和同情。

如果就是艺术,那么动物就是天生的艺术家。可悲的是,在当今中国,动物艺术家总是以人的权利大行其道。迄今为止,苏紫紫声称,她最具创意的作品是,在某商业场所当众表演裸体鱼缸秀后,裸体接受数十位记者的排队采访――“当众一脱的作品《采访》。她所在艺术学院的徐唯辛副院长也向媒体宣称:“她(苏紫紫)所做的只是一项正常的工作,也是纯粹的艺术活动。”(《中国文化报》,118日)这位学油画出身的徐副院长,没有向社会表明他以什么标准判断“苏紫紫”在商业场所的“当众一脱”是“纯粹的艺术活动”;这就不免让人疑心他是用了“动物艺术家”的标准作判断。

我们不反对裸体艺术,而是反对把裸体当作艺术;不反对裸体,而是反对把裸体当作商品贩卖和滥用。裸体是父母赋予我们的天生秘密,珍惜裸体不仅是保护自我的隐私,而且是保持一个文明人的个性和人格尊严。当我们要以裸体作艺术材料的时候,必须有珍重和敬畏之心,必须以真正的艺术态度和方式。这是我们要告知“苏紫紫”和她的炒作团队的。

  评论这张
 
阅读(80522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017