注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

“苏紫紫”:“裸体献身艺术的人大女生”有多少真实?  

2011-01-20 12:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苏紫紫”:一个人大女生的低俗炒作与社会虚伪的合谋

 

肖 鹰

  

   如果“脱”就是艺术,动物就是天生的艺术家。可悲的是,在当今中国,“动物艺术家”总是以“人的权利”大行其道。--肖鹰   

   

    

1.去年,在经历了数月“默默无闻”的商业私拍的“裸模”生涯之后,在其背后推手的策划下,“人大裸模女生苏紫紫”以在北京商业场所“裸体接受数十名记者的排队采访”的“行为艺术”终于走红娱乐市场了。

2.苏紫紫的行为不是艺术。理由有三点:第一,她那些一次500元或者更高收费的商业裸体拍摄不是艺术;第二,她的那些以《LoIita》为代表的所谓行为艺术,不是艺术,或者说没有艺术含量;第三,直到现在,苏紫紫和她的合伙人都没有向我们提供一件具有艺术价值、可称为艺术的作品。苏紫紫一再声称她的所作所为是艺术创新,我阅读了苏紫紫新浪博客全部文章和媒体上发布的她的所有言论,我认为苏紫紫虽然是名校艺术专业的大二学生,但她根本不懂艺术为何物。

3.我认为苏紫紫只是一个低俗娱乐炒作事件,在苏紫紫的背后有一个炒作团队。这个炒作团队使用文化绑架的策略进行对“苏紫紫”的炒作。这个团队首先绑架了苏紫紫的裸体,然后又把中国名校人民大学和人体艺术绑架在她的裸体上。整个事件,是一个彻头彻尾的文化绑架。要说明的是,炒作苏紫紫的团队,深谐炒作之道,但与苏紫紫一样在艺术上还没有入门。这是这个事件的热闹处,也是可悲处。

4.可悲可笑的是,“苏紫紫”不是一个真实的名字,只是那个为了500元报酬开始“裸体拍摄”的“人大女生”的化名。这就是说,直到今天,无论支持和反对,我们都是在为一个化名苏紫紫的人物“战斗”!一个连真实名字都不敢公布给社会的女生,却又向媒体抛出了“童年父母离异”、“少年出走”、“爷爷家遭强拆”、“做裸模助学、救治被强拆逼病的奶奶”等等悲惨而又传奇的“感动中国”的“人大女生故事”。这些故事究竟多少真实,究竟是谁的故事呢?

5.恰恰是这个化名苏紫紫的人大女生以裸体向我们宣战时说:“你连自己都不敢面对,那不是很可笑吗?”,她一再声称自己展示裸体,就是要揭示“一个赤裸而真实的自己”。但是,她连自己的真实名字都不敢面对,怎么敢面对“自己的内心深处”的呢?就是这个要用“裸体”向大众证明自己“内心纯洁”的“人大女生”,一边不断向媒体抛售自己的“非常人生故事”,用眼泪和控诉博取了许多善良人们的同情;一方面向人公众宣称“紫紫不想活在过去,活在大家的同情里”,指责媒体暴露了她的过去。苏紫紫用“当众一脱”的裸体炒作自我,虽然低俗,但在流行“一脱成名”的今天,并不是那么令人震惊,令我震惊的是一个19岁的“人大女生”女生其虚伪和无羞耻之心竟然如此坚硬强大。

6. 更可悲可笑的是,一位公开声援要理解和支持苏紫紫的某著名人大教授,不仅不知道苏紫紫”只是一个化名,而且自我公开表示“根本没有看过苏紫紫一个作品”。他如是说:这也是一个职业(裸体模特),一个女孩无论是因为生活所逼,还是因为热爱艺术,去选择这个职业都是无可厚非的。……她的做法捅破了一张纸,很勇敢地把人体艺术亮出来了。”在既没有确切了解其真实身份以前就表示对其“不幸”的同情,在没有观看其作品以前就表示对其“艺术追求”的支持,这样不负责任的同情与支持自然是缺少可靠性的。当然,这位著名教授也根本没有搞清楚,“苏紫紫”所做的“裸模”并非徐悲混鸿20世纪早期从西方引入中国的“绘画写生裸体模特”,而是“500元一次出场费”的“商业私拍裸体模特”。然而,因为是“著名教授”的声音,它们对“苏紫紫热”无疑是火上浇油。

7.苏紫紫现象向我们证明,当前我们的艺术教育是严重失误和失败的。严重性在于,不仅我们的普及艺术教育没有成功,而且专业艺术教育也没有成功。苏紫紫作为一位大二艺术专业的学生,不仅缺少对艺术的基本认识,而且缺少对艺术起码的尊重和理想。如此现状,从国民素质培养而言,难道不令人担忧吗?

8.对于那些受炒作鼓动而急于向苏紫紫表达善良的同情和宽容的人们,我在此要建议:苏紫紫们,需要的不是同情,也不是宽容,而是引导和帮助。我们要引导他们懂得艺术,要帮助他们追求真正的艺术和艺术创新。

9.我不反对裸体艺术,我反对把裸体当作艺术;我不反对裸体,我反对把裸体当作商品贩卖和滥用。裸体是父母赋予我们的天生秘密,珍惜裸体不仅是保护自我的隐私,而且是保持个性和尊严。当我们要以裸体作艺术材料的时候,必须有珍重和敬畏之心,必须以真正的艺术态度和方式。

  评论这张
 
阅读(56267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017