注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

马未都的高考作文为什么不及格?  

2010-06-09 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考大话作文击倒马未都(《新京报》约稿)

 

肖 鹰

 

    今在网上读到文化人士马未都以北京市高考作文命题《仰望星空与脚踏实地》为题的一篇短文,全文约600字,这显然是他拟考生身份作的“高考命题作文”。

    作家梁晓声称《仰望星空与脚踏实地》是一个“寄托着温总理对当代青年的期望,诠释着青年一代应有的价值观”的好命题。(《北京晚报》,6月9日)据多位资深语文教师解释题义,这是一个关系作文题目,作文主题是阐述“仰望星空”与“脚踏实地”二者的“对立统一关系”。马未都这篇“高考命题作文”,虽然“遵命”讲了“仰望星空”与“脚踏实地”,但却又“违命”否定了两者的“对立的也是统一”。就此而言,马未都这篇“老生作文”肯定是得不到高分的――想要及格也玄!

    然而,抛开高考作文评分来看,我们也可看到马未都这篇文章实为“老马失蹄之作”。马先生是长于写随笔小品的,他的博客中的诸多短文,信笔起落,朴质而生趣,名篇如《两毛一脚》,读来令人活舌生香。这篇“高考命题作文”,虽然马先生试图发人之所未言,然而实际上不仅缺少可以动人心意的新内容,而且文辞空泛而近于说教,让人倍感失意,可说是把马先生的作文小品下降到高考的水平线下了。马先生这篇短文写得很空、很飘,换言之,在《仰望星空与脚踏实地》这个大命题下,马先生在这篇“小作文”中因为不能“脚踏实地”而只能“仰望星空”了。

    显然,《仰望星空与脚踏实地》对于马未都先生决不是一个好题目。那么,这个题目对于高考学生呢?试想,一位缺少生活阅历和文化积累的18岁中学生,在至多不过1个半小时作文时间中,被要求在800字的作文篇幅中阐述这样一个“寄托着温总理对当代青年的期望,诠释着青年一代应有的价值观”的大题目,他有多少自由思考和表述的空间呢?如果他不套用现成的作文模式和主流套话,用“仰望星空”的话语(抽象空泛的主流语言)代替“脚踏实地”的表达(独特感性的个体话语),他还有别的选择吗?当然,坐在考场上的考生是经过了千百次《仰望星空与脚踏实地》式的作文命题训练的,他们的训练赋予了他们高超马先生的应试能力,在考场上,他们比拼的就是这种作文应试能力。

   中国作文的优秀传统,是小文章写真性情。历史上从庄子开始,传世的千百短篇精品都是最切近的观感激发出千古意气,文章的关键是要有我在,有我之真心在。刘勰讲“情以物迁,辞以情发”(《文心周雕龙》),是千古妙文不变神髓。中国古文之妙,以小见大,所以真切;而现在的命题作文,是以大套小,所以空假。空假就有于现行的作文命题模式以抽象的大道理拒斥了考生自我。正是以《仰望星空与脚踏实地》这类空大作文命题为当代中学作文教育的指挥棒,我们才会看到,当代学生的作文有观点无语言,有技巧无个性。

    中国作文的另一个传统,是被科举指挥棒引导的八股文传统。八股文传统就是主题先行,以大套小。无疑《仰望星空与脚踏实地》沿袭的是古代中国科举式的命题思路,它倡导的是假、大、空的当代八股文。受高考作文命题的引导,当代中国学生作文很难摆脱作文语言套话化和结构模式化的倾向。正因为如此,当代中国,高考有100分作文,但是却不再可能出现可与鲁迅、沈从文等现代文学大师相承续的新生代文学家了。对此,高考作文命题的组织者和实施者岂能不思改进?

 

  评论这张
 
阅读(38537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017