注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

审美照亮人生  

2010-06-02 07:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审美照亮人生――读叶朗先生《美在意象》

 

肖 鹰

  

  孔子说:“七十而从心所欲,不逾矩。”读叶朗先生在七十高龄的新著《美在意象》,深感孔子此言真谛。

  叶先生的美学生涯,自上世纪50年代至今,贯穿了中国当代美学史。叶先生的治学风范,是大气象和实学问的统一:他倡导中西融合、古今贯通,而又精思笃学,孜孜于学术和艺术的细致考究;他主张做活学问,但又杜绝空泛;他的文字总是那样简洁、明澈和灵动,读这样的文字,你会强烈的感受到他的心是灵和而晶莹的。

  现在这部《美在意象》问世,它不仅以集中概括的形式向读者展示了叶先生在审美活动、审美领域、审美范畴和审美人生各层面的思考;而且向读者呈现了一个承接王国维、蔡元培、朱光潜、宗白华诸位先生开拓的现代中国美学道路的理论结晶。

  “美在意象”是朱光潜先生提出的命题,这个命题开启了中西美学汇通的渠道。在《美在意象》中,叶先生开创性地将“美在意象”作为一根红线贯穿全书的美学原理体系建构,它不仅有机地将美学原理的各层面组织起来了,而且对于解读中西古今艺术都具有辐射和照亮意义。在“美在意象”命题下,叶先生对中国古典美学的“万物一体之美”的审美精神及“沉郁”、“飘逸”和“空灵”诸审美范畴的阐发,尤其精彩纷呈,意味隽永。

  然而,在《美在意象》中,叶先生对美学原理的创建,并不止于理论建构,而是从中深入到审美的人生价值的追问和创建。叶先生认为,审美活动对人生的意义最终归结起来是提升人的人生境界。他认为审美人生是人生境界的最高层面,因为在这个层面上,人生的深刻意义和伟大价值才得以全面的展现。审美的人生,就是诗意的人生、创造的人生、爱的人生。在这部书中,叶先生以浸透了他七十载的人生体验的理论卓识,以简洁从容的文字,向读者揭示了审美人生的深刻动人的意味。因此,《美在意象》不仅提升读者的审美理论,而且给读者以人生的启示。

  《美在意象》另名《美学原理》。《美学原理》作为大学教材,是黑白插图本;《美在意象》是彩色插图本。作为彩色插图本,《美在意象》凭借高新技术的精美制作,作者精心选择的大量中西艺术经典图片得以生色耀眼,书中的图片和文字交相辉映。宗白华先生说:“象如日,创化万物,明朗万物。”在叶先生这部新著中,我深厚地感受到“象如日”(美在意象)的妙喻。书名由《美学原理》更换为《美在意象》,是对全书核心命题的揭示,这个书名也如日般照亮了全书。

(原载:人民日报副刊读书,2010-06-01)

  叶朗著:《美学原理》,北京大学出版社,2009;《美在意象》,北京大学出版社,2010

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017