注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

新世纪中国文学10年,我只推荐一部书  

2010-05-08 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新世纪中国文学的全面溃败中,我只看到宗璞先生的文学坚守

--肖鹰答《中国日报》记者杨光

 

   今年4月中旬,《中国日报》记者杨光致函就新世纪中国文学诸问题采访,后该报于4月23日发表了题为“Best of times for Chinese books?”的报道(http://www2.chinadaily.com.cn/cndy/2010-04/23/content_9765195.htm)。因为报道是综合采访诸位学者的纪要,现将本人回复采访问题全文发布于此,与读者诸君交流。

  特别说明的是,杨光记者给受访者的最后一个统一问题是向读者推荐新世纪中国文学10年5本部作品,本人以为唯有宗璞先生的《野葫芦引》可推荐读者诸君,而问心无愧。

 

1. 记者:新世纪十年以来,文坛有哪些值得关注的走向和不同以往的特点?

  肖鹰:新世纪以来,中国文坛的主流走向是市场化,市场化不仅导致中国作家主流把追求畅销作为明确的创作目的,而且改变了作家们的文学立场和价值准则。在市场化走向下,诸多作家不仅放弃了写作的独立性,而且主动迎合市场、追求写作最大利益化。因此,取代争取“大作家”,主流作家都努力使自己成为“明星作家”,在大文化娱乐圈中实现自我价值。

 

2.  记者: 自去年10月王蒙在法兰克福发表演讲表示“中国文学处在它最好的时候”以来,关于中国当代文学的高峰和低谷问题批评界一直争议不断。作为争论的核心当事人之一,您的基本立场是什么:

  肖鹰:对中国文学的定位应该在中西学者和中西文学的对话中才能完成;应该尊重海外汉学对中国文学误读的必然性及其差异理解的价值;文学标准无中西。因为历史和自然的差异,中西文化不同,中西文学当然也不同。但是,在人类文学的伟大高峰上,中西文学是相通的,因为它们都是在揭示人性深刻而普遍的内涵,也都是在展望人类最深刻而崇高的理想。不同民族的文学表现形式和审美趣味是有差异的,但是根本的文学精神是相通的。这种基于人性的相通性,不仅使国际文学的交流和相互影响成为可能,而且也使我们在深层的一致性上能够超越时代和文化界限对人类一切伟大的文学作品进行判断和欣赏。

   歌德和马克思所提倡的“世界文学”观念,不仅是预示了现代文学在全球化运动中的跨文化交流和融合趋势,而且以他们的天才的洞见透视了文学至深的人学本质。至少,今天我们应当有这样的文学精神自觉:文学就是促进人类在世界上协同生长的人学,真正的文学必然是世界文学。世界文学不是消除文学的文化差异而“全球文学一体化”,而是在历史地追求人性最深刻普遍的文学表达的历程中表现着人之为人的理想追求。在这个意义上,文学的文化差异是呈现人性理想的丰富和深刻内涵的必要元素,但是文化差异不应该成为限制文学对人性普遍理想表达的前提,当然,也不能成为判断文学价值的标准。因此,文学标准无中西,而在于我们的文学创作如何提升了语言艺术从而提升了我们人类的理想表达。

 

3.  记者:您认为当下中国文学处于非常的低谷,你的看法依据何在?

  肖鹰:我认为,当下中国文学处于非常的低谷。原因有二,一是文学遭遇了来自电子媒介艺术(尤其是影视艺术和网络写作)的前所未有的冲击,被边缘化;二是文学的自由创作精神和理想意识严重退落。”第一,电子媒介和商业化对文学全面渗透,使文学被边缘化,唯钱是图在文学创作中主流化。第二,有些严肃文学作家中割断了与现实生活相连接的脐带,因为缺少生活的滋养,他们的写作缺少真实的内容而走不出极端自我复制的死穴。第三,当下批评家群体高度职业化,商业化和小集团化。“批评话语权”集中到少数“权威”批评家手中,导致批评独立性的整体丧失。

 

4.  记者: 您在批评实践中坚持的文学价值评判标准是什么?对您而言,满足那些条件的文学作品才是有价值的?

  肖鹰:文学是人学。“人学”的深刻含义和根本宗旨,不仅在于认识人、了解人、肯定人,更在于培育人、提升人。市场的标准和文学的标准是不同的,因为市场着眼于文学作为消费品的价值,而文学则是以思想的深刻和审美的创新为目标的。也就是说,我推崇的是提升人类社会的文学表现力和人文理想的文学,而不是迎合当下读者趣味和市场的文学。文学是语言的艺术。语言不仅赋予人类高度的抽象和表达能力,而且是真正实现人类作为有理性思维能力和精神意识(心灵)的媒介。作为语言的艺术,文学的价值,不仅在于丰富和提升人类的抽象能力和表达能力,而且以无可代替的方式丰富和提升人类的人生境界。

 

5.  记者: 请您推荐新世纪十年以来5部有价值的文学作品,最好能附简单说明。

  肖鹰:在新世纪十年以来的中国文学创作中,我只愿意推荐作家宗璞先生的《野葫芦引》。《野葫芦引》是宗璞先生从1985年开始创作的四卷本长篇小说集,现已完成前三卷。宗璞先生1928生,开始写作这个系列长篇小说时,已经57岁,而且长期身患重疾,在病中笔耕了25年才完成了前三卷的写作。《野葫芦引》的珍贵不仅在于宗璞以她醇厚的人文教养和隽秀的爱心来抒写抗战时期流亡他乡的知识分子的生死情爱,而且她把自己病中生命的全部热力都倾注在了自己的文字中。在这个整体市场化的文坛,宗璞在《野葫芦引》的写作代表了中国文学的坚贞不渝;相比于那些浮躁虚化的文字,《野葫芦引》的文字表现出水晶一样的坚实和澄明。《野葫芦引》是新世纪文坛绝无仅有的证明纯文学还坚韧而且优美地存活着的标志。

  

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017