注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

王蒙缘何为老不尊献媚骨?  

2010-04-02 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抛却少年文章事,王蒙老眼只识金

 

肖 鹰

 

核心提示:对于郭敬明小说中那些文意不通、酸假无文的语句,王蒙捧之以“陌生化的语言”;对于郭敬明通篇的奢侈品炫耀,王蒙捧之以“生活的兴趣”。王蒙这样媚捧郭敬明,不仅以其文坛老手为郭敬明通体上下做了全套文学美容护理,而且还把严肃文学的尊严和信仰都用作了郭敬明的爽身粉和护肤霜。

 

 

1949建国以来的中国文坛中,称王蒙是第一聪明人,恐怕没有人反对。王蒙是何等聪明?以其日前公开言论来说,王蒙是“什么都能装,就是装傻没人信”的绝顶聪明之辈

可以说,已逾古稀之年的王蒙,是聪明一生了。步入晚年来,近20年中,王蒙力排众议,不惜宿老声誉被毁,识金不昧地捧扬了两个文学新人:“我是流氓我怕谁”的“痞子文学”开山作家王朔和“不要写得好,只要抄得好”的“郭抄抄”郭敬明。这两位虽是隔代文学新人,却有两大共同特点:两人不仅挟带着践踏严肃文学的基本精神和理想的“新生力量”,而且还挟带着人人不可企及的出版市场“含金量”,是各自时代当之无愧含金量最高的“极品赤金青年”。20年来,当代文学新人数以万计,王蒙就锁定了专捧王郭两位,真一个老眼识金了得。

老眼识金的王蒙,绝不会瞎捧,更不会白捧。王蒙日前出新书,招郭敬明站台促销,郭欣欣然出台,以少年老成的商业智慧配合其炒作。“郭小四”不仅免费向自己的粉丝做广告:很平凡的一件事情从王老师的笔写下出来会有一个道理,很容易看进去;而且还慷慨万分地将他那些东剽西窃的写手技术归功于“王蒙这样的前辈”,充满“感恩与崇拜”地表白:“因为没有他们,可能就没有我现在的小说技法。”有“郭小四”这几句号召,想必王老的新著定破其单册两万销量的历史纪录。捧金得金,这郭-王之间的“含金量”从少到老的逆向传递,不仅展示着市场规律可贵的温情一面,更将用发行量的“硬道理”证明王蒙先生的过人智慧的市场价值。

连日来,在躬身营销自己的新书的场合,王蒙不仅捧扬郭敬明的声调就特别高亢,而且情商和智商都发挥得令看客肉麻齿寒而又不得不折服之至。比如,对于郭敬明小说中那些文意不通、酸假无文的语句,王蒙捧之以“陌生化的语言”;对于郭敬明通篇的奢侈品炫耀,王蒙捧之以“生活的兴趣”。王蒙这样媚捧郭敬明,不仅以其文坛老手为郭敬明通体上下做了全套文学美容护理,而且还把严肃文学的尊严和信仰都用作了郭敬明的爽身粉和护肤霜。西汉刘向《列女传》:老莱子孝养二亲,行年七十,婴儿自娱,着五色彩衣,尝取浆上堂,跌仆,因卧地为小儿蹄,或美鸟于亲侧。老莱子和王蒙,都以七十老身,极尽儿童欢娱之事,只是所娱对象有老少亲疏之别,个中意味,也就迥然天壤了。

王蒙为推其新书,还捧出“年票房过亿元”的娱乐明星小沈阳为其揽客,称“小沈阳有才,深刻领悟了圣贤之道”,“庄子说人生什么是至乐,有钱至乐么?很多人赚了很多钱根本来不及花就死了,这就是小沈阳的话呀。小沈阳读过没读过庄子我不知道,但是小沈阳也是咱们中华文化的接受者之一,你要是不研究庄子,就根本发现不了这一点”。(《 京华时报 》 2010318日)

庄子一生安贫乐道,为了保全生命的天真自由,慨然拒绝楚王派人请他作相,宁愿如乌龟一样拖着尾巴在泥潭中生活。他临死时,对计划着要厚葬他的弟子们说:“吾以天地为棺椁,日月为连壁,星辰为珠玑,万物为齑送,吾葬具岂不备邪?”庄子之至乐,是一万物、齐生死而实现自我生命同天地一体的精神大解放--逍遥游。小沈阳身为赵本山借助央视的文化垄断权力一手打造的愚乐明星,以低俗表演卖命赚钱为“天职”,其所思所言就是一个“钱”,正是庄子所斥的“以身为利殉”之徒。王蒙以聪慧敏锐盖世,岂能不知庄子至乐之大义?为逢迎以小沈阳解庄子,王蒙何污何欺庄子之甚?

既然是“为老”,王蒙先生自可以不承担引导青年从善向上的义务,却不当以故意的歪曲败坏青年对传统优秀文化的崇尚学习之心。孔子遗训:“老而不死实为贼”。坦率说,凡为老不尊者,都是因为“利”字当头,多了一层贼心,小了一点真心。

王蒙先生聪明一世,总不该活活捐弃了一个“尊”字。

(原载:新京报,20100401

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017