注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

新世纪中国美学力著、叶朗先生新著《美在意象》付梓  

2010-03-09 23:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肖鹰按:业师叶朗先生,当代中国著名美学家。先生20世纪50年代末毕业于北京大学哲学系,师从朱光潜、宗白华等现代中国美学家;毕业留校,执教北大已50年,曾长期担任北大哲学系、艺术系、宗教系主任;现任北京大学艺术学院院长,北京大学美学与美育研究中心主任,北京市哲学学会会长,北京市社科联副主席。

 

 

新世纪中国美学力著、叶朗先生新著《美在意象》付梓 - 肖鹰 - 肖鹰                   当代中国著名美学家叶朗先生

 

  先生新著《美在意象》,近日由北京大学出版社付梓。此著为先生逾半个世纪潜心美学、纵古今横中西而贯通回事圆融之力作。

  此著继承北京大学蔡元培、朱光潜、宗白华的美学传统,立足于中国文化,以“意象”和“体验”为核心,系统讲述审美活动、审美领域、审美范畴和审美人生等方面的问题,最后归结为提升人生境界。
  此著内容丰富、新鲜、生动,文字明白通畅,尤其是大量精美的插图,精湛的制作和印刷。适合各行各业的读者作为提高自己美学修养的读物。读这本书是理论的提升,知识的拓展,同时也是一种情趣的熏陶,审美的享受。

  这是一本全面、系统地讲述美学基本原理和基础知识的普及著作,同时也是一本研究美学理论核心区的前沿课题的学术著作。


  新世纪中国美学力著、叶朗先生新著《美在意象》付梓 - 肖鹰 - 肖鹰

 

       《美在意象》目录

  

    绪论什么是美学

  

    第一编 审美活动

    第一章    美是什么

    第二章    美感的分析

    第三章    美和美感的社会性

 

    第二编 审美领域

    第四章    自然美

    第五章    社会美

    第六章    艺术美

    第七章    科学美

    第八章    技术美

 

    第三编 审美范畴

    第九章    优美与崇高

    第十章    悲剧与喜剧

    第十一章  丑与荒诞

    第十二章  沉郁与飘逸

    第十三章  空灵

 

    第四编 审美人生

    第十四章 美育

   人生境界


 

《美在意象》摘页(1)


新世纪中国美学力著、叶朗先生新著《美在意象》付梓 - 肖鹰 - 肖鹰

 

 

《美在意象》摘页(2)


新世纪中国美学力著、叶朗先生新著《美在意象》付梓 - 肖鹰 - 肖鹰

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017