注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

戏剧家魏明伦对《捐助》是挺是轰,谁能读懂…  

2010-02-24 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“巴蜀鬼才”先挺后骂赵本山

读不懂戏剧家魏明伦力挺《捐助》

 

  肖鹰按:近日读下文魏明伦先生关于赵本山及其小品《捐助》言论,心中矛盾疑惑重重难解。比如:(1)魏先生既赞《捐助》是“一流演员、一流作品、一流小品”,又为何要抨击赵本山垄断央视春晚,劝其自动退出呢?难道我们不应该把奉献“三个一流”的赵本山挽留在春晚舞台吗?(2)魏先生既然认为,赵本山在央视春晚上“一龙带九蛟,九蛟带八怪”,《捐助》里小沈阳的角色其实可有可无”,又怎么能说《捐助》是“一流的剧本,一流的小品”呢?一个混集九蛟八怪的《小品》怎能达到“一流”?魏明伦先生在戏剧业内有“巴蜀鬼才”之称。愚鲁如我辈者,很难统一其首尾。努力追思,总结理解是:在魏先生看来,赵本山及其小品《捐助》是好的,是一流的;可恶的只是央视春晚,不仅垄断中国人民的除夕,也造成了赵本山“红得发黑”的今日困局。此理解是否?本人心中无底,求助网友在阅读下列魏先生语录后,指点迷津!

  

魏明伦赞《捐助》一流:赵本山今年不差道德

 

  去年著名戏剧家、巴蜀鬼才魏明伦曾向赵本山开炮,说《不差钱》的确不差钱,但差道德;今年魏明伦在接受记者采访时说如果说《不差钱》是一流演员、二流编剧和三流小品,那《捐助》就是一流演员、一流编剧和一流小品。

  赵本山小品网络评选列最差。魏明伦表示不予认同。很大程度觉得《捐助》不好看的人都是小沈阳的粉丝,从戏剧的角度讲,《捐助》是非常成功的,尤其是两个亲家的戏,很有冲突性,很多地方笑料十足,说《捐助》不好看的确是外行话。当然也发现了一些小瑕疵。魏明伦举例说:小沈阳的那个搭档摄影师有些多余;赵本山给孙立荣扮演的寡妇下跪的时候,旁边的王小利应该说:夫妻对拜啦!这样更会有喜剧效果。”

                        (《华西都市报》,2009-02-22)

 

魏明伦赞《捐助》不差钱,不差道德,差娱乐

 

  对于观众质疑的植入广告,魏明伦则认为,这是属于小品之外的东西,不是赵本山可以控制的,现在影视剧的植入广告太多了,好像都成惯例了,但这个我想赵本山也没有办法。其实经过编剧修改,《捐助》中的植入广告比起郭达小品的好多了,比如白酒,最后和喜酒联系起来,也算是抖了包袱。魏明伦因此认为,在何庆魁加入赵本山团队后,小品的剧本质量得到了保证,赵本山是一流的演员,有一流的剧本,这当然能产生一流的小品。

  至于有关对弱势群体不尊重的声音,魏明伦认为,这其实是很真实的反应,受捐者跪下为表示感恩,你看捐助者也跟着跪下了,我觉得这不是歧视谁。

                          (《成都商报》,2009-02-22) 

 

魏明伦痛批春晚被垄断,劝赵本山退出春晚

 

  “我是觉得赵本山小品《捐助》比《不差钱》好,但对赵本山现象,我是和众多网友站在一条线上的!”昨日,魏明伦再对赵本山现象发评论:“民众对赵本山的批评实际上是对春晚的厌恶,赵本山垄断春晚,春晚垄断中国人的除夕,它们走到今天,已红得发黑了!”魏明伦还劝赵本山别再上春晚了!

  魏明伦说,赵本山垄断了春晚,每年必是压轴戏、每年必得一等奖,他想让谁上,谁就能上。比如,《捐助》里小沈阳的角色其实可有可无,可他想小沈阳上,小沈阳就上了!“用过去戏行里的话来说,就是‘一龙带九蛟,九蛟带八怪!’”这种把自己队伍塞进春晚,又把广告植入小品的做法“实在是群起而厌之”。

                                 (《重庆晚报》,2009-02-24) 

 

                                           

                                           

小品王赵本山不差钱,戏剧家魏明伦不靠谱

--评力魏明伦力挺赵本山小品《捐助》

 

肖 鹰

 

  去年站出来痛斥赵本山小品《不差钱》“不差钱,差道德”的著名戏剧家魏明伦先生,今年却倒戈力挺被普遍评为“春晚最烂节目”的赵本山小品《捐助》,宣称:“《捐助》可以说是不差钱、不差道德、不差娱乐。”身为中国戏剧家协会副主席的魏明伦先生指出,赵本山的《捐助》不仅“三个不差”,而且还是“三个一流”。他说:“《捐助》就是一流演员、一流编剧和一流小品。”(本文引用魏明伦言论均自2010年2月20日《成都商报》、华西都市报》,下略。)

  赵本山小品《捐助》有三大恶症:第一,持续并且严重强化了赵本山小品多年来歧视和侮辱弱势群体、贩卖低俗的品质;在这个小品中,随意贬损丧夫的单身女性和受捐对象,使之成为剧中取笑对象。第二,这个小品的编排完全脱离生活,所谓“捐助”剧情和主题都建立在对当下中国现实的无知误识的基础上。第三,在剧情设置和角色安排上,该小品编排人员“想赵家班所想,急赵家班所急”,不仅生硬植入三个广告(为春晚单个节目植入广告之最),而且把一个角色分为两个角色,赵本山“一拖四”,出现了“本山集团”占领央视春晚舞台的“盛景”(为本届春晚小品演员数之最)。这种空前未有的“本山小品编剧法”,致使格调低俗、内容虚假的《捐助》彻底崩溃,成为2010春晚无与伦比之最烂节目。

  自2010央视春晚落幕以来,网友和媒体持续强烈抨击《捐助》,痛斥其违背生活真实、愚乐弱势群体和强行植入暴利广告等严重伤害观众感情、危害社会公德的弊端。小品《捐助》,品质之恶、编剧之烂、表演之劣,更兼以一剧三广告充斥铜臭,赵本山师徒赶集式的霸占春晚舞台,被观众网上评论为2010春晚最烂之作,当是“恳评”。根本上讲,《捐助》之所以被评为“最烂”,既不是因为其艺术水平不高,也不是因为众口难调,而是因为赵本山集团对这个小品的编排和表演严重违背了公众认可的文艺常识,并且冲破了公益文艺表演的伦理底线。

魏明伦不仅在中国戏剧界位尊权重,而且是当今享有盛誉的剧作家。他以“三个一流+三个不缺”力挺《捐助》,确实有大师名家的气派。有中国戏剧家协会副主席的地位,更加上去年“炮轰赵本山”的社会口碑,魏明伦先生这几句话,不啻是一阵轰天雷,大有一扫连日来一切抨击否定《捐助》的舆论之势。坦率说,我是被震撼了。

  但是,既然是权威专家的论断,就不应当如现在媒体上流行的红包批评一样,流失于“有断无论”的雷人追捧。可惜的是,魏明伦在对《捐助》下论断时,完全没有从戏剧家的角度具体分析《捐助》如何达到了“三个一流+三个不缺”的水平。他只是提出了这个逻辑:“赵本山是一流的演员,有一流的剧本,这当然能产生一流的小品。”这个逻辑的两个前提“赵本山是一流的演员,有一流的剧本”,因为没有论证,只能令人存疑;而它的结论“当然能产生一流的小品”,则是不成立的。因为戏剧常识告诉我们,一流演员和一流剧本只是产生一流小品的必要条件,而不是充分条件。

  当然,我们可以宽容地看待戏剧家魏明伦先生的只作论断、不作论证,信服他的专家的权威性。甚至,我们也可以不诘难魏明伦先生在断定《捐助》是“一流的剧本”时,是否考虑到该小品被诸多学者和网友披露的十数处常识错误和剧情硬伤。但是,无论从事实角度,还是从艺术立场,我们都不可能接受戏剧家魏明伦做出这个判断:“很大程度觉得《捐助》不好看的人都是小沈阳的粉丝。”这是一个既罔顾事实又违背艺术欣赏规律的妄断。为什么魏明伦做出这个判断呢?也许,在力挺《捐助》的戏剧家魏明伦的心目中,当今中国观众就分两类人:小沈阳的粉丝和非小沈阳的粉丝。坦率说,魏明伦先生的着眼点太缺少戏剧家的专业意义了。

  然而,最令我震撼的是,去年痛斥《不差钱》“缺道德”的魏明伦,今年却认为《捐助》拿不幸丧夫的单身母亲“愚乐”得不够彻底,指出还需要做如此补充:“赵本山给孙立荣扮演的寡妇下跪的时候,旁边的王小利应该说:夫妻对拜啦!这样更会有喜剧效果。”不过,做这个“增笑”建议,是戏剧家魏明伦先生替赵本山集团多操作了一份心。在剧中,赵孙互拜时,旁边的王小利正是嚷了一句“这咋还拜上了呢?”王小利这一句,与魏明伦的“夫妻对拜啦”是异曲同工的,却更具东北话口味。魏明伦看《捐助》不知王小利这一句台词,因为他看得不够仔细;他想到了这个“笑料”,证明他心底是与用单身母亲的不幸作乐的赵本山们灵犀相通的。就此而言,去年站在道德高地痛斥赵本山们“缺道德”的魏明伦先生,应当扪心自问一下,今年自己是否有点缺戏剧家的良知呢?

  从其并不悉知王小利的台词可见,魏明伦先生不仅在春晚上看《捐助》看得不真切,事后也并没有花功夫重温《捐助》。没有做好必要的功课,戏剧家魏明伦就对《捐助》下“三个一流+三个不缺”的论断,是缺少事实求是的专业精神的。去年赵本山小品《不差钱》因为表演一个餐厅服务员收受一老大爷的四百元贿赂而协助其蒙骗央视主持人,魏明伦站出来痛斥赵本山们“不缺钱、缺道德”;今年赵本山小品《捐助》又在“农民大爷捐助贫困单亲家庭学生上大学”的幌子下,拿不幸丧夫的单身母亲和受捐者取笑,魏明伦不仅站出来力挺而且为其增加“笑果”支招。一年下来,江山不改,拥有小品王头衔的文化巨贾赵本山我行我素,而享有著名戏剧家盛誉的中国戏剧家协会主席魏明伦却物是人非了。

(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017