注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

以爱国的精神抵制“春晚商品”!  

2010-02-23 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抵制春晚商品”,拯救中国国家形象

 

肖 鹰

     

   2010年14日凌晨,伴随着中国中央电视台以秦新民为总策划、金越为总导演的“史上最烂春晚”虎年春晚的落幕,中国进入了“后央视春晚时代”。

  近日,正在兴起网友集体抵制“春晚商品”的活动:果汁不买汇源,喝酒不喝国窖,上网不上搜狐“抵制春晚商品”,是中国进入“后央视春晚时代”的标志性活动。这个活动的意义,应当阐释为拯救被央视春晚败坏的国家形象的爱国活动。

  我们生活在这个一年365天都极度“被广告”的时代。白天出门,是如烂俗的时装一样包裹着所有建筑物的户外广告;夜晚回家是如螨虫一样充斥银屏的电视广告。广告弥漫在我们生活的每一寸时空(中国广告商是连供人排泄的厕所都不放过的),不仅如碳排放一样污染我们呼息的空间,而且还以其媚权拜金腐蚀我们(尤其是青少年)的灵魂。

  在除夕之夜,“被广告”了365个日夜的中国人民,最不想看到的就是广告。由全国纳税人的钱建立的中国中央电视台,作为国家电视台,由义务在除夕之夜为中国人民提供一台没有广告的公益娱乐晚会-春晚。看不看,是纳税人的权利;把春晚办好,是中国中央电视台的义务。

  然而,举办了27届的“央视春晚”,因为一家独大,封闭垄断,形成的“春晚演化定律”却是:节目品质逐年堕落,广告收入连年攀升。被迫于纳税人激烈抗议春晚大量插播广告,央视曾公开承诺不在春晚插播广告。然而,据媒体报道,视春晚广告收入,2002年2亿元、2006年4亿元、2009年5年亿,今年预计6.5亿。那么,不插播广告的央视春晚广告收入为什么不减反增呢?原来,改“插播”为“植入”了。无疑,“插播广告”比“植入广告”更严重地侵害纳税人享受公益春晚的合法权益。因为,央视春晚主办者不仅把“免费”变成了“有偿”(广告费的实际支付者是消费者,就是纳税人),而且还侮辱了纳税人的智商(公开圈钱变成了忽悠骗钱)。

  今年央视春晚为什么办成“史上最烂春晚”,根本原因当然是主办者与主演者利益纠结,搞“年年岁岁花一样,岁岁年年人不变”的“春晚大夜店”经营,其流年积弊恶性暴发;但其直接原因就是多年来搞“春晚广告植入”得了大好处的央视春晚剧组(策划、导演、编剧和主演),上下心连心,把创作中心放在了“广告植入”上,而忘记了被植入的直接主体(春晚节目)和间接主体(纳税人观众)的需要和承受力。据媒体透露:在本届春晚上,刘谦魔术植入广告费是5000万;赵本山小品《捐助》,一戏三广告,费用是1500万。虎年央视春晚被植入广告节目的演出效果证明,植入广告严重损害了节目质量和观众感受。在央视春晚植入广告,比损伤节目和观感更严重的是,把春晚垄断霸权和权力寻租的铜臭植入了中国国家形象,更植入了中国少年的脆弱心灵。因此,这样致死式的超负荷植入广告,对于本来濒临溃败一步之遥的央视春晚,是一秒绝杀!

  央视春晚作为中国国家最重大的年度公益晚会,对内对外都承担着树立国家形象的义务。以赢利为目的在春晚节目中植入广告,是非法的,其收入当然也是非法收入。更为恶劣的是,据媒体透露,植入广告收入,由央视(或春晚剧组)与节目表演者分成。植入广告已是可恶,如此分脏更是万恶。在央视春晚上演这种“非法圈钱-分脏”的节目,不仅直接破坏中国国家形象,而且对中国公众的国家认同感和青年少的心理成长都会造成严重的危害。这次“央视春晚广告门”,民众反应之极烈,堪称民怨鼎沸,根本原因就在这里。

  “抵制春晚商品”,是拯救中国国家形象的爱国活动。这个活动,既是告知世界,更是告知中国少年,一个真正强大的中国是建立在尊重人格和法制的基础上,对于中国人,尊严和爱心比金钱和权力更有价值,更有力量。

  “抵制春晚商品”,也是对广告投放商的一次国家教育。在公益活动中植入广告,是借公益之势做非法竞争;而在央视春晚所进行的国家公益活动中植入广告,还要加上借用公权做非法竞争。

  “抵制春晚商品”,更是对央视的一次国家教育。它让央视明白,作为纳税人的钱建立的国家电视台,一切行为都必须维护国家利益和保障全国纳税人的合法权益。

  “抵制春晚商品”,必须坚持达到这样两个结果:第一,植入广告投放商在央视公开向全国人民道歉;第二,央视将全部春晚植入广告收入无条件捐献给中国教育基金会,用以支持发展贫困地区教育事业。

 “抵制春晚商品”,立即从我做起。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017