注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

戏剧家魏明伦究竟为何力挺《捐助》?  

2010-02-21 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山不差钱,魏明伦不靠谱

 

肖 鹰

 

  去年站出来痛斥赵本山小品《不差钱》“不差钱,差道德”的著名戏剧家魏明伦先生,今年却站出来力挺被普遍评为“春晚最烂节目”的赵本山小品《捐助》,宣称:“《捐助》可以说是不差钱、不差道德、不差娱乐。”身为中国戏剧家协会副主席的魏明伦先生指出,赵本山的《捐助》不仅“三个不差”,而且还是“三个一流”。他说:“《捐助》就是一流演员、一流编剧和一流小品。”(本文引用魏明伦言论均自2010年2月20日《成都商报以》、华西都市报》)

  赵本山小品《捐助》有三大恶症:第一,持续并且严重强化了赵本山小品多年来歧视和侮辱弱势群体、贩卖低俗的品质;在这个小品中,随意贬损丧夫的单身女性和受捐对象,使之成为剧中取笑对象。第二,这个小品的编排完全脱离生活,所谓“捐助”剧情和主题都建立在对当下中国现实的无知误识基础上。第三,在剧情设置和角色安排上,该小品编排人员“想赵家班所想,急赵家班所急”,不仅生硬植入三个广告(为春晚单个节目植入广告之最),而且把一个角色分为两个角色,赵本山得以在此小品中“一拖四”上了“五个赵家班”(为本届春晚小品演员之最)。这样的“精心编排”,致使格调低俗、内容虚假的《捐助》彻底崩溃,成为2010春晚无与伦比之最烂节目。

  自2010央视春晚落幕以来,网友和媒体持续强烈抨击《捐助》,痛斥其违背生活真实、以弱势群体取笑和图利植入广告等严重伤害观众感情、危害社会公德的弊端。小品《捐助》,品质之恶、编剧之烂、表演之劣,更兼以一剧三广告充斥铜臭,赵本山师徒赶集式的霸占春晚舞台,被观众网上评论为2010春晚最烂之作,当是不可质疑更改的“铁评”。《捐助》之所以被评为“最烂”,既不是因为艺术水平不高,也不是因为众口难调,而是因为赵本山集团对这个小品的编排和表演严重违背了公众认可的文艺常识,更准确讲,《捐助》的内容及其在央视春晚演出的事实,冲破了公众认可的公益文艺表演的伦理底线。

  魏明伦不仅在中国戏剧界位尊权重,而且是当今享有盛誉的剧作家。他以“三个一流+三个不缺”力挺《捐助》,确实有大家的气派。以中国戏剧家协会副主席的地位,更加上去年“炮轰赵本山”的社会资本,不容置疑,魏明伦先生这几句话,不啻是一阵轰天雷,大有一扫连日来对《捐助》的一切抨击否定话语之势。坦率说,我是被震撼了。

  但是,既然是权威专家的论断,就不应当如现在媒体上流行的娱批一样,流失于“有断无论”的雷人追捧。可惜的是,魏明伦在对《捐助》下论断时,完全没有从戏剧家的角度具体分析《捐助》如何达到了“三个一流+三个不缺”的水平。魏明伦只是提出了这个逻辑:“赵本山是一流的演员,有一流的剧本,这当然能产生一流的小品。”这个逻辑的两个前提“赵本山是一流的演员,有一流的剧本”,因为没有论证,只能令人存疑;而它的结论“当然能产生一流的小品”,则是不成立的。因为戏剧常识告诉我们,一流演员和一流剧本只是产生一流小品的必要条件,而不是充分条件。

  当然,我们可以宽容地看待戏剧家魏明伦先生的只作论断、不作论证,信服他的专家的权威性。甚至,我们也可以不诘难魏明伦先生在断定《捐助》是“一流的剧本”时,是否考虑到该小品被诸多学者和网友披露的十数处常识错误和戏剧硬伤。但是,无论从事实角度,还是从艺术批评立场,我们都不可能接受戏剧家魏明伦做出这个判断:“很大程度觉得《捐助》不好看的人都是小沈阳的粉丝。”这是一个既罔顾事实又违背艺术欣赏规律的妄断。为什么魏明伦做出这个判断呢?也许,在力挺《捐助》的戏剧家魏明伦的心目中,当今中国观众就分两类人:小沈阳的粉丝和非小沈阳的粉丝。坦率说,魏明伦先生的着眼点太缺少戏剧家的专业意义了。

  然而,最令我震撼的是,去年痛斥《不差钱》“缺道德”的魏明伦,今年却感到《捐助》拿不幸丧夫的单身母亲“愚乐”得不够彻底,认为还需要做如此补充:“赵本山给孙立荣扮演的寡妇下跪的时候,旁边的王小利应该说:夫妻对拜啦!这样更会有喜剧效果。”不过,做这个“增笑”建议,是戏剧家魏明伦先生替赵本山集团多操作了一份心。在剧中,赵孙互拜时,旁边的王小利正是嚷了一句“这咋还拜上了呢?”这一句,与魏明伦的“夫妻对拜啦”的意思是相同的,只不过更贴近东北话。魏明伦看《捐助》没有听到王小利这一句台词,因为他看得不够仔细;他想到了这个“包袱”,证明他的内心存在着与赵本山们同样的用单身母亲作“愚乐”的心态。就此而言,去年站在道德高地痛斥赵本山们“缺道德”的魏明伦先生,应当扪心自问一下,今年自己是否有点缺戏剧家的良知呢?

  从不知王小利的台词可见,魏明伦先生不仅在春晚上看《捐助》看得不真切,事后也并没有花功夫重温《捐助》。没有做好必要的功课,戏剧家魏明伦就对《捐助》做“三个一流+三个不缺”的论断,是缺少事实求是的专业精神的。去年赵本山小品《不差钱》因为表演一个餐厅服务员收了一老汉的四百元贿赂而协助其蒙骗央视主持人,魏明伦站出来痛斥赵本山们“不缺钱、缺道德”;今年赵本山小品《捐助》在“农民捐助贫困单亲家庭学生上大学”这个幌子下,拿不幸丧夫的单身母亲和受捐者取笑,魏明伦不仅站出来力挺而且为其增加“笑果”支招。一年下来,江山未改,拥有小品王头衔的文化巨商赵本山我行我素,而享有著名戏剧家盛誉的中国戏剧家协会主席魏明伦却物是人非了。

  小品王赵本山不差钱,戏剧家魏明伦不靠谱。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017