注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

呼应政协常委刘泽彭:停办春晚是抵制文化低俗化之必要  

2010-03-13 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视春晚是中国文化之害

 

肖 鹰

  

   

    环球网3月11日报道 全国政协常委刘泽彭10日在政协分组讨论上,对小沈阳走红现象表示了担忧,他认为近年来中国文化正在“迷失方向”,走向低俗。他同时表示,春晚在宣扬低俗文化方面负有不可推卸的责任,应该停办。


  肖鹰按:虎年央视春晚展示给我们的是,以“赵家班毒霸春晚”为典型,央视春晚形成了新世纪国家文艺的“垄断+低俗=愚乐经济”的运作体制。这个体制的恶性操作,是与我国构建和谐社会和复兴中国文化的目标完全背道而驰的,综合其种种恶症,央视春晚已成为中国文化之害。刘泽彭先生的建议,是一位着眼于中国文化未来命运的负责之议,当得到文化界的有识之事的积极呼应!
 

 

 

 

其一,恶俗愚乐,搞毒化文艺

 

央视春晚,由于央视的国家电视台地位,也由于国家相关部门赋予它的最重大年度国家公益娱乐演出的属性,在除夕之夜为亿万中国家庭营造欢乐祥和的气氛的同时,应当承担向世界展示中国国家形象的职责。因此,央视春晚,不仅要创造或展示富有娱乐性的节目,而且,还要使娱乐具有代表着先进文化发展方向的精神价值和文化情操。但是,虎年央视春晚,在歌舞节目中,除了舞台美术上极具奢华地使用高科技打造“阿凡达”式的3D光电舞台外,其他方面“一切照旧”;在语言类节目中,不仅依然由赵本山、姜昆、冯巩、黄宏、郭达等“春晚钉子户”作台霸,表演形式僵化粗俗,而且节目中充诉着以人们的长相、弱势和不幸取笑的丑恶内容。

这些表现严重歧视性的内容,在赵本山小品《捐助》,尤其严重。正如多位专家指出,《捐助》不仅持续表现了赵本小品用人们的不幸和弱势取笑的“特色”,而且因为对现实的错误认知,而严重歪曲当今国家政策、法规和现代公益活动,包含严重错误导向。今年《捐助》被数十万网友评为“春晚最烂节目”,根本原因不是观众对这个拼凑粗糙的小品的艺术缺陷不满,而是这个小品践踏了公众认可的公益文艺节目的伦理底线。赵本山们,在肆意取笑羞辱人们的长相、弱势和不幸时,把现代文明所尊重的爱心、真诚、尊严、法制等基本价值都予以践踏。这些节目表明,虎年央视春晚不仅在节目形式和表演艺术上僵化落后,而且在价值取向上严重违背新时代的文化精神。这台春晚,给予世界的中国国家形象,无疑是落后、愚昧和背离现代文明的。

 

其二,公权私利,搞圈钱文艺

 

作为中国国家电视台,央视在除夕之夜为全国人民举办一个大型的公益娱乐晚会,是其必要的义务。但是,多年来,央视始终将春晚作为本台广告圈钱的黄金舞台,广告收入逐年暴涨,据媒体报道,央视春晚广告收入, 20022亿元、20064亿元、20095年亿,今年预计6.5亿

今年央视春晚,在节目中大量插入广告,不仅形成了春晚广告全台开花的局面,而且肆无岂惮地按广告需要编制剧目。郭达、蔡明主演的小品《家有毕业生》,全剧围绕着“XX网”做戏,演员开口就是“XX,令人作呕;赵本山小品《捐助》,一剧三广告,推销品牌从某网站到某名酒再到南方某旅游城市,毒霸春晚。据媒体透露,春晚节目插入广告收入由央视与节目演员分成。如此无视纳税人合法权益,公然以公益演出作集体和个人圈钱的手段。虎年央视春晚的“广告门”,之所以引爆公众的怒讨,根本原因在于受到文明法制教育的当代中国公民拒绝央视集团的非法操作和侵权。

 

其三,垄断霸权,搞腐败文艺

 

央视春晚,作为当代中国最重大的国家电视晚会舞台,承担着团结全国表演艺术家,集中展示本年度全国表演艺术精华、推陈出新的使命。这个使命的核心任务是为当代中国表演艺术的丰富发展,提供艺术标杆和精神导向。然而,近20年来,央视春晚主办者不是积极利用自己的国家文化平台优势,推进我国表演艺术的健康发展和繁荣昌盛,而是在封闭保守中,逐渐以垄断霸权形成了主办者和赵本山等“春晚钉子户”之间铁血誓盟般的利益集团运作形态。

在这个利益集团运作下,央视春晚不仅“离不开”赵本山等“春晚钉子户”,而且逐年把他们神话、特权化。“春晚钉子户”现象,不仅扼制了央视春晚的创新机制,而且也构成了央视春晚的文化腐败形态。在这个有十三亿人口的国家,表演艺术家数以万计,20余年来,央视春晚为什么就被几位“钉子户”牢固霸占?这些“春晚钉子户”真是具有无人能取代的艺术天才吗?全国人民真需要他们“坚守”央视春晚吗?都不是!“春晚钉子户”现象是央视春晚剧组的“利益集团化”运作的产物。

作为央视春晚的“指定品牌”、核心形象,赵本山去年为了在春晚捧红自己的徒弟小沈阳,不仅“甘当绿叶”,而且为其量体裁衣制作小品《不差钱》;今年他变本加厉,“一拖四”,把自己四个徒弟带上春晚,而且肆意植入广告,使其内容本来虚假、价值取向错误的小品《捐助》溃不成剧。

虎年央视春晚展示给我们的是,以“赵家班毒霸春晚”为典型,央视春晚形成了新世纪国家文艺的“垄断+低俗=愚乐经济”的运作体制。这个体制的恶性操作,是与我国构建和谐社会和复兴中国文化的目标完全背道而驰的,是根本上反历史潮流而动的。我们必须深刻认识到央视春晚的恶性操作对中国文化发展的严重危害。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017