注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

小品王赵本山:27届央视春晚最烂之…  

2010-02-19 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27届春晚最烂之作

 

肖 鹰

 

   题记:办了27届的央视春晚,今年是彻底溃败了,但打造了一个不可撼动的“小品王赵本山”。这个具有“终结意义”的央视春晚,最烂在于四恶症:第一,趣味低俗;第二,粗制滥造;第三,唯利是图;第四,垄断霸道。“小品王赵本山”是央视春晚的“指定品牌”,央视春晚的“最烂四症”都集中体现在这个“指定品牌”上;当然,它也是央视春晚最终铸成的最烂的作品。

   

    2010央视春晚,为举国一片唾弃,被公众斥为史上最烂的春晚;“春晚小品王”赵本山的小品《捐助》,则被评为此届春晚最烂的节目。(http://survey.news.ifeng.com/result.php?surveyId=4910

  我认为,“小品王赵本山”才是2010年央视春晚最烂的作品。为什么本届央视春晚被办成史上最烂春晚?为什么最烂节目《小品》能在央视春晚出笼?都是因为20年来央视春晚的主办者年复一年锲而不舍地打造了“央视小品王赵本山”。

  在上央视春晚之前,赵本山只是在山海关外小有名气的二人转丑角演员。经过数年辛苦打拼,一度拎着10瓶茅台酒也无缘上央视春晚的赵本山,终于因“春晚老人”姜昆慧识在1990年跻身央视春晚舞台。此时正值央视春晚巅峰时期,赵本山一夜走红。赵本山走红后,央视春晚不仅连年“使用”赵本山,而且不断神化赵本山,把他推上了“不可取代的春晚小品王”的神坛。在2010央视春晚筹办时期,总策划秦新民宣称:“赵本山就是个天才,在小品界的艺术成就迄今为止没人能超越。”总导演金越也宣称:“赵本山的小品成功了,春晚就成功了一半。”央视春晚主办者持续不断地对赵本山的神化,不仅产生了“看春晚,就看赵本山”的“春晚效应”,而且形成了“办春晚,不能离开赵本山”的“春晚定律”。春晚主办人员换了一轮又一轮,赵本山却成为谁也搬不动,谁也不想搬的“史上最牛春晚钉子户”。

  央视春晚不仅把赵本山推上“春晚小品王”的神坛,而且逐渐授予赵本山独一无二的“本山春晚特权”:赵本山不仅年年“指定要上春晚”,而且赵本山的小品可以“免检”、“直通春晚舞台”。按照央视春晚的运作程序,上央视春晚的节目都要在近半年的筹备中“过五关斩六将”,打拼得九死一生,最后才可能上春晚。然而,赵本山的小品却被专门开“绿色通道”,实际上,如媒体多年来报道,赵氏小品不仅免竞争、免筛选、免审查,而且也免了长时间的创作、提炼,常常是在离上台前十天半月中“敲定”一个急就章,草创上台。今年的《捐助》到了彩排时期,赵本山还在玩到底带哪几个徒弟上春晚的“躲猫猫游戏”,就是一个证据。

  有了央视春晚主办者赋予的“神位”和“神权”,赵本山不仅多年来“当仁不让”地履行“小品王”的“神职”,而且近两年来发展到以央视春晚舞台作刘老根大舞台分店,不仅自己“指定要上”,甚至想带多少徒弟上就带多少徒弟上,想带哪个徒弟上就带哪个徒弟上。去年,经过三年时间与央视春晚主办者“磨合”后,赵本山如愿在央视春晚舞台上捧红了小沈阳,并成功地将之用作“2009刘老大根大舞台全国巡演”的头牌,在全国商演“圈钱”。今年,赵本山立意要在春晚舞台上捧红另一徒弟王小利,故公开压贬小沈阳。但到最后时刻,赵本山又把小沈阳拼进《捐助》,并且如此放言:“如果小沈阳不上我怕大家会有说法,是不是师傅怕他太火捂不住了,还有其他的猜测,所以要让他上。”也许,央视春晚的法人还是央视老总,但是央视春晚舞台的使用权却被“小品王赵本山”分享了。

被安置在今年春晚巅峰时间上演的小品《捐助》,品质之恶、编剧之烂、表演之劣,更兼以一剧三广告充斥铜臭,赵本山师徒赶集式的霸占春晚舞台,被观众网上评论为2010春晚最烂之作,当是不可质疑更改的“铁评”。《捐助》有三大恶症:第一,持续并且严重强化了赵本山小品多年来歧视和侮辱弱势群体、贩卖低俗的品质;在这个小品中,随意贬损丧夫的单身女性和受捐对象,使之成为剧中取笑对象。第二,这个小品的编排完全脱离生活,所谓“捐助”剧情和主题都建立在对当下中国现实的无知误识基础上。第三,在剧情设置和角色安排上,该小品编排人员“想赵家班所想,急赵家班所急”,不仅生硬植入三个广告(为春晚单个节目植入广告之最),而且把一个角色分为两个角色,赵本山得以在此小品中“一拖四”上了“五个赵家班”(为本届春晚小品演员之最)。这样的“精心编排”,致使格调低俗、内容虚假的《捐助》彻底崩溃,成为2010春晚无与伦比之最烂节目。

可以想象,如果《捐助》不是“赵本山小品”,不仅不可能最后登上春晚舞台,而且根本连入围都不可能。本来,小品《捐助》彩排效果就很平淡,媒体已有不少质疑。然而,总导演金越及时应对媒体质疑,公开力挺《捐助》,宣称“我看《捐助》很优秀”。媒体的质疑不仅未能危及这个节目,因为有总导演的力挺,而且也因为享有“神职”,反而使赵本山乘机向公众如此示威:“反正好看不好看大家都得看。”没有赵本山,就不可能有《捐助》;更关键的是,赵本山如果不在央视春晚享有无人撼动的“小品王”神位,《捐助》决不可能上央视春晚。

“小品王赵本山”是央视春晚主办者积20年之功打造的“春晚品牌”。20年来,央视春晚的总策划、总导演们,不仅沦为患“赵本山依赖症”的“春晚啃老族”,而且蓄意打造“小品王赵本山”神话。多年来,赵本山小品日益暴露出观念落后、趣味低俗的弊端,观众批评之声一年更比一年高,央视春晚的主办者高举“群众需要”的旗子,坚持维护“小品王赵本山”的神位,为赵本山小品开绿灯,让其直通春晚舞台。赵本山小品,由一度为群众普遍叫好的春晚节目,沦为今天的“春晚最烂”,无疑是央视春晚剧组打造“小品王赵本山”神话的副产品。

  办了27届的央视春晚,今年是彻底溃败了,但打造了一个不可撼动的“小品王赵本山”品牌。今年央视春晚被公众评为“最烂春晚”,概括讲“最烂”在于四症:第一,趣味低俗;第二,粗制滥造;第三,唯利是图;第四,垄断霸道。“小品王赵本山”是央视春晚打造的“指定品牌”,这“最烂四症”都集中体现在这个“指定品牌”上。因此,“小品王赵本山”,堪称27届央视春晚的最烂之作。

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017