注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

“傍傍族”:自主人格缺失的一代  

2010-12-07 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍款傍权 56.9%受访者确认身边遍存“傍傍族”

为何要“傍”?67.7%的人归因“靠自己的能力难以实现梦想”
 
实习生 向楠
 
中国青年报 2010-12-07

 
提要

    

    清华大学哲学系副主任肖鹰教授:世界上有许多福利制度非常完善的国家,国民只要傍着国家就能够生活得很安逸。但是,为什么这些国家仍旧能够保持巨大的竞争力与创新能力?那是因为人们有一种独立自主的个体精神的支持。然而,我们当前虽然个人主义泛滥,但许多人却并没有树立起真正独立的精神。所以“傍傍族”日渐增多,其结果只会让我们整个社会越来越失去创新和独立发展的能力。

 

“傍傍族”:自主人格缺失的一代 - 肖鹰 - 肖鹰


 

    结婚要傍大款,理财要傍巴菲特,办事要傍有权力的人……如今,不少人一门心思地希望借助“捷径”实现个人目标,达到事半功倍的效果,这类人被称为“傍傍族”。

    有人认为,“大树底下好乘凉”,“傍傍族”的行为无可厚非;但有人担心,如果人人都要去傍,事事都要去傍,那么还有谁会去奋斗和创新呢?

    上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心,展开的一项民意调查显示(2870人参与),56.9%的受访者确认身边普遍存在“傍傍族”,其中11.1%的人表示这样的人“非常多”。另有11.3%的人选择“比较少”,仅1.6%的人身边没有“傍傍族”。受访者中,“80后”占48.6%,“70后”占32.4%。

    傍的背后是“边缘人”的弱势心理

    本次调查显示,43.3%的人希望通过“傍”的方式,实现自己的梦想,其中10.8%的人表示“非常希望”,32.5%的受访者表示“比较希望”。不过,也有26.4%的人表示“不希望”,29.7%的人觉得“不好说”。

    “几年前,我还天真地认为,通过努力奋斗就可以实现自己的梦想,但社会现实告诉我,还是傍吧。”北京某高校研究生夏伟(化名)坦言,现在就连安身立命用的房子,都需要通过傍别人才买得起——家境好的还可以傍父母,家境一般的就只能期望傍上一个条件好的另一半了。

    “再说了,别人都在傍,自己只靠奋斗而不傍的话,岂不是吃亏了。”夏伟说。

    为什么那么多人希望傍?调查中,受访者给出的原因有:“靠自己的能力难以实现梦想”(67.7%)、“投机心理盛行”(63.6%)、“‘大家傍我也傍’的从众心理”(46.3%)、“不自信的人太多”(35.1%)等。

    湖南女子学院副院级督导蒋瞡萍教授认为,强调社会关系的作用本来就是中国传统社会的一个重要特点,所以用傍的方式,依靠社会关系来实现自己的目的,本身不足为奇。并且,随着当前社会结构的变迁,逐渐形成了掌握各种资源的精英阶层与普通人阶层之间的明显区分,部分既无权力又无资源的普通人,为了表达自己的诉求,实现自己的愿望,自然会选择去傍精英群体,借助后者的权力与资源。

    “‘傍’的背后,体现的是‘边缘人’的弱势心理。人都需要被认同和肯定,但许多弱势群体想成功却没有资本,想结群却没有归属。正是这种巨大的不安全感,才会让这些人一味地想去依靠他人。”

    70.9%的人担心“傍”的流行会刺激腐败现象越来越多

    公众如何看待日益增多的“傍傍族”?调查显示,39.3%的人认为其属于“投机心理作怪,应该谴责”,但是,27.3%的人觉得“大树底下好乘凉,傍属于正常行为,无可厚非”。

    在河南省郑州市的建筑工程师柳先生看来,对于“傍”的行为,我们应该区别看待。比如做生意,正常的生意来往中,一方傍另一方的资金或者技术的情况很常见,我们不能说这种正常生意上的相互依靠行为就存在什么问题。“但是,现在很多人把“傍”用烂了,而且还扭曲了它本来的含义。许多人事事都讲求去傍,而且一些人甚至会想到通过不正当的手段去傍权力,傍金钱。”

    调查中,受访者评出的最普遍的“傍”行为有:“人际交往中傍人脉广、有资源的朋友”(79.1%),“傍有权力的人”(70.2%),“通过结婚傍大款”(67.5%),“个人理财傍有经验的投资者”(46.0%)等。

    对于“傍”的流行,70.9%的受访者担心“会刺激腐败现象越来越多”,65.2%的人认为“可能会使得社会人脉关系的作用越来越大”,40.4%的人认为这“会使社会失去创造力”。

    在蒋瞡萍看来,通过他人的力量来实现自己的价值时,只要方法正确,就无可厚非。但是,如果把傍的目标只瞄准为眼前的物质利益,并不惜为此输掉人格和高尚的生活方式,则会带来巨大的社会问题。“我们需要警惕和抵制的正是后一种情况。”

    清华大学哲学系副主任肖鹰教授,在接受中国青年报采访时表示,傍的本质是一种依赖,比如子女对父母的依赖,以及社会发展过程中,人们对传统的依赖等。从这个意义上来说,“傍”的行为在任何时代,一直都属于常态现象。

    “但是,当前社会中的依傍,却变味了。在制造产业中,一些人不以创新为荣,傍他人技术发明的山寨产品层出不穷;在学术领域中,部分人不以剽窃为耻,出现了许多傍他人学术成果的作品;靠着傍而得到金钱和权力后,一些‘富二代’和‘官二代’越来越张扬跋扈。现在社会中,越来越多的人都以有所依傍,特别是能傍到金钱和权力为荣。”肖鹰说。

    究其原因,肖鹰认为,我们今天对个人的评价,往往是“以成功论英雄,以财富论好汉”,只看其行为结果,而不在乎过程。久而久之,一些人逐渐忘记了“勤奋才能致富,奋斗才能成功”的道理,也很难意识到,金钱或者权力的背后,更重要的应该是个人独立自主的精神。其实,每个人应该作为独立自主的个体,生活在这个社会中,而非人人想去傍,事事都要傍。

    “世界上有许多福利制度非常完善的国家,国民只要傍着国家就能够生活得很安逸。但是,为什么这些国家仍旧能够保持巨大的竞争力与创新能力?那是因为人们有一种独立自主的个体精神的支持。然而,我们当前虽然个人主义泛滥,但许多人却并没有树立起真正独立的精神。所以‘傍傍族’日渐增多,其结果只会让我们整个社会越来越失去创新和独立发展的能力。”肖鹰说。

 
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017